Отдых


Виктория ТЕРЕШОНОК,

Землетрясения на курортах Турции и Египта обошли стороной белорусских туристов и не отпугнули тех, кто вот-вот собирается вылетать в отпуск.

Сообщения последних дней обеспокоили тех, кто скоро отправится к египетским пескам и турецким берегам: в этих странах произошли землетрясения. Череда толчков ощущалась именно на популярных курортах — в районе Шарм-эль-Шейха в Египте и возле Бодрума, Мармариса и Фетхие в Турции. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в море, в сотне километров от курортов. Силу толчков определили в 5,5—6 баллов.

Несмотря на то что толчки были непродолжительными (менее минуты), среди туристов и местных жителей началась паника. По официальным данным, пострадали 60 человек, серьезных разрушений нет. В основном у людей шок.

Что касается белорусов, Генеральное консульство Беларуси в Стамбуле дает информацию о том, что среди пострадавших наших соотечественников нет, за помощью белорусы не обращались. По словам замначальника Управления информации МИДа Беларуси Марии Ваньшиной, сведений о том, что кто-то из белорусов пострадал во время землетрясения, в Министерство иностранных дел не поступало.

Сейчас ситуация на курортах спокойная, но сейсмологи предупреждают: не исключены повторные толчки. Несмотря на это, никто из тех, кто отдыхает у моря, не вернулся домой раньше времени. Те, кто еще только пакует чемоданы в Турцию и Египет, не сдают путевки и не меняют маршрут отдыха.

— Турция сейчас горячее направление, и поток туристов большой. Но никто из наших клиентов не сдал путевки обратно, — рассказали о ситуации в туристическом агентстве "Бис Трэвел". — То же и с Египтом. Люди следят за ситуацией, читают новости: никаких опасений, чтобы переносить отдых или менять маршрут, нет.