Отдых


Олег ГАЛКИН,

Не так давно Россия совместно с Беларусью разработала трансграничный туристический маршрут "К истокам Руси", рассчитанный на широкий круг туристов. Предполагается, что он составит конкуренцию знаменитому российскому “Золотому кольцу”. Вместе с журналистами и туроператорами корреспондент TUT.by проехался по ключевым объектам маршрута и ознакомился с его экскурсионной программой. Первым городом на пути следования был Смоленск. Второй и третий день маршрута мы провели на белорусской земле, посетив Витебск и Полоцк. Четвертый оказался посвящен Пскову и его окрестностям.
 
Стольный град Псков
 
Псков впервые упоминается под 903 годом в связи с именем княгини Ольги, которая, согласно летописям, была родом отсюда. Позднейшие легенды приписывают ей основание этого города, хотя на самом деле возник он куда раньше. По мнению археологов, древнее поселение существовало здесь еще в первом тысячелетии. К X веку его население было смешанным – за стенами городища жили славяне (кривичи), представители балтских и финских племен, даже выходцы из Скандинавии.
 
 
Псковичи свою легендарную основательницу очень почитают, считая ее своей покровительницей. Во время празднования 1100-летия города в Пскове было открыто сразу два памятника княгине Ольге. На монументе Зураба Церетели Ольга выглядит как суровая воительница, одной рукой опирающаяся на меч, а другой – на щит. Глядя на нее, сразу понимаешь, кому на Руси опасно было не платить налоги! На памятнике Вячеслава Клыкова же показана другая ее ипостась. Там Ольга представлена как благочестивая святая с кротким взором. В правой руке она держит крест – символ христианства, а левой рукой как бы оберегает своего маленького внука – будущего крестителя Руси. Ольгу “номер два” воочию нам увидеть не довелось, однако в Пскове и без того предостаточно изображений, где прославляется в первую очередь ее “светлая” сторона.



 
Большим почетом и уважением здесь также пользуется человек, который стоял у истоков Великого княжества Литовского, но в его политическую структуру не вписался. Речь идет о князе Довмонте (в православии – Тимофее), прибывшем из летописной Литвы, где его уделом была Нальшанская земля. В бега он подался после убийства короля Миндовга. Согласно хроникам, взяться за меч Довмонта вынудила поруганная честь – первый и последний литовский король отнял у него жену. Псковичи радушно приняли политического эмигранта и вскорости избрали его своим князем. Довмонт-Тимофей правил городом 33 года и запомнился одним из наиболее удачливых правителей Псковской вечевой республики. Под его началом было одержано множество побед над войсками Ливонского ордена, в его правление Псков пережил расцвет своей государственности.

 
С именем князя Довмонта в городе связано очень многое. Для защиты от нападений он укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой. Сегодня она опоясывает исторический центр Пскова – Кром и так называемый Довмонтов город. К слову, укрепления Пскова – один из наиболее хорошо сохранившихся образчиков школы русской оборонительной архитектуры. В Средневековье город был опоясан четырьмя рядами стен и считался неприступным. До строительства Смоленской крепости, Псковская считалась наилучшей в России и свою репутацию подтверждала не раз. Так, взять штурмом ее и в самом деле никому не удавалось. А самая длительная осада в его истории, руководимая королем Речи Посполитой Стефаном Баторием, закончилась ничем.





В Довмонтовом городе некогда располагался посад, в котором проживало первоначальное население города, а позже – наиболее зажиточные купцы. Торговый люд играл наиболее значимую роль в его жизни. По форме правления Псков был республикой, в которой основные решения принимались на вечевом собрании, а князь исполнял лишь роль военачальника. Несмотря на огромное богатство города и активное участие его купцов в Ганзейском союзе, он все же был недостаточно богат, чтобы быть полностью самостоятельным. Долгое время Псков играл роль “младшего брата” по отношению к Новгороду, однако всегда стремился обособиться. Однако когда добился относительной независимости, то достаточно быстро попал под влияние Москвы.

 
У входа в Довмонтов город нас встречали местные гостеприимные барышни.

 
От многих жилых домов и храмов посада остались лишь фундаменты.




 
А чуть далее начинается Кром (Псковский кремль), где раньше стоял княжеский терем и располагалась вечевая площадь. Большинство его башен построено в XV веке, стены – еще древнее.

 
Вот так выглядит Довмонтова (или Смердья) башня.




 
Еще одним неотъемлемым атрибутом любого русского кремля является величественная церковь или собор. Нынешнее здание Троицкого собора (1682-1699 годы) – уже четвертое по счету. Экскурсовод рассказала, что его внутреннее убранство оформляли белорусские мастера.

 
С Беларусью у Пскова вообще весьма давние связи. Отношения между Великим княжеством Литовским и Псковской республикой поначалу были достаточно дружелюбными. Нас объединял общий враг – немецкие рыцари, от которых обоим частенько приходилось отбиваться. Помимо военной помощи, Псков часто получал князей из Литвы: после Довмонта (XIII в.), им долго правил Андрей Ольгердович (XIV в.), на полставки совмещавший еще должность полоцкого князя. Добрую память о себе в Беларуси оставил сын Довмонта, князь Давыд Городенский. Однако дружба закончилась после того, как границы государств начали соприкасаться. Последовала череда войн, во время которых псковичам приходилось обращаться за помощью теперь уже к Москве.

 
Через небольшой лаз в стене легко попасть на небольшую смотровую площадку, откуда можно полюбоваться двумя башнями внешних городских укреплений XVI века. Та, что поближе, называется Плоской, та, что подальше, – Высокой. Некогда они охраняли устье реки Псковы.

 
Несмотря на высокий авторитет князя Довмонта в Пскове, ни одного памятника ему тут до сих пор не поставили. Поговаривали, что Зураб Церетели ваял изначально именно его фигуру, но в какой-то момент было решено переделать князя в княгиню. Впрочем, недавно вопрос сдвинулся с места - в марте этого года городские власти приняли решение установить памятник Довмонту через 5 лет.
 
Экскурсия по Пскову была непродолжительной. На ознакомление с ним было отведено буквально 2-2,5 часа. Ибо дальше по плану нам предстояло посетить в этот день еще Изборск и Печерский монастырь. Поэтому, помимо Крома и Довмонтова города, здесь довелось увидеть лишь еще несколько стародавних памятников архитектуры.
 
Например, Церковь Успения у Парома, построенную в 1443 году, и перестроенную в нынешнем виде в 1521 году. Два южных ее придела относятся к XVII и XVIII векам.



А также стоящую рядом старинную звонницу XVI века В 2008 году она была восстановлена на средства меценатов и псковской милиции.  


Древнее поселение
 
Изборск относится к числу старейших населенных пунктов Руси, упомянутых летописцами. В “Повести временных лет” сказано, что после прибытия в Новгород трех легендарных братьев-варягов в 862 году города между ними были поделены следующим образом: “старейший, Рюрик, седе в Новегороде, Синеус на Белоозере, в Изборске Трувор”.
 
На изборском кладбище стоит крест, под которым, согласно преданиям, похоронен этот самый Трувор. Хотя нет никаких оснований полагать, что он был христианином. Некоторые историки сомневаются, что он вообще был. Так, один из виднейших специалистов по истории Древней Руси, академик Борис Рыбаков полагал, что летописец неверно понял шведские обороты: “sine use” и “tru war”. Следовательно, Рюрик прибыл в Новгород со “своими родичами” и “верной дружиной”.

 
Кладбище – очень старое, на нем даже сохранилось несколько крестов XV века. Расположено оно на холме, на нем же находится и Труворово городище. Современный Изборск - чуть в стороне. Причина в том, что в давние времена этот городок часто подвергался нападениям и сжигался дотла. Пока враг хозяйничал в их домах, местные жители прятались в каменной крепости, а покидая ее – иногда отстраивались с нуля на другом месте.

 
Сама крепость сохранилась в относительно приемлемом состоянии. Датируется она XIV веком. В настоящий момент в ней идут реставрационные работы.






 
Со стороны Труворова городища открывается чудесная панорама на Городищенское озеро и окрестности. Вот по таким озерам, речкам и протокам ладьи первых варяжских купцов и дружин продвигались вглубь Восточной Европы.



 
Благодаря уникальному сочетанию ландшафта и розы ветров изборские возвышенности очень благоприятны для занятий парапланеризмом. Нам повезло попасть на экскурсию сюда в тот день, когда поклонники этого вида спорта в очередной раз штурмовали небо.






 
Еще одна достопримечательность Изборска – родники, пробивающиеся на береговой террасе озера неподалеку от городища. Считается, что их вода обладает целебными свойствами. Проходя через известняк и слои глины, она фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Их называют Словенскими ключами, или Ключами двенадцати апостолов.





 
Сам Изборск сегодня – небольшое село с числом жителей менее 1 000 человек. Типичный образчик его жилой архитектуры выглядит следующим образом:

 
За стенами святой обители
 
Буквально в паре километров от границы с Эстонией находится знаменитый Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Он был основан в 1473 году и довольно быстро стал одним из крупнейших религиозных центров России. На пограничном положении он находился уже тогда, поэтому постарался обзавестись как можно быстрее каменными стенами. Со временем рядом с ним образовался целый город – Печоры.



 
Предание гласит, что игумен монастыря Корнилий предварительно испросил разрешения царя Ивана Грозного на строительство крепости. Царь прислал ответ: строить можно, но чтобы она была не более воловьей шкуры. Игумен приказал взять воловью шкуру, разрезать ее на тонкие ремни и связать их воедино. "Воловья шкура" получилась длиной в 810 метров - именно такую протяженность имеют сегодня оборонительные стены монастыря.

 
Дорога от ворот до церкви Успения зовется Кровавой. Она получила такое название после посещения монастыря Иваном Грозным в 1570 году. Российский царь был так зол на игумна Корнилия, что когда тот встречал его у входа, то в гневе выхватил меч, и отрубил старику голову. Однако Иван IV отличался не только крутостью нрава, но и резкими перепадами настроения. Он тут же пожалел о своем поступке: подхватил бездыханное тело и понес его на руках в церковь – замаливать свой грех. И пока шел, на дорогу капала кровь. Впоследствии Корнилий был причислен православной церковью к лику святых-мучеников.

  
Сегодня у ворот Псково-Печерского монастыря туристов встречает юродивый Коля. Ведет себя он очень благожелательно, особенно любит целовать новоприбывших девушек.



 
Ядром монастыря являются пещеры, в которых монахи ежедневно собираются для молитвы об усопших. Они также служат в качестве усыпальницы, в них насчитывается уже боле 10 тысяч захоронений. Взяв по свече, мы прошлись по длинным улицам намоленного подземелья. Стены и потолок его состоят их песчаника - достаточно провести пальцем, и на нем останется тонкий слой осадочной породы. Но своды пещер очень крепки, лишь в некоторых местах возникла необходимость укрепить их кирпичом. Некоторые надписи на табличках, за которыми находятся тела похороненных, разобрать с ходу очень сложно. Поскольку написаны они вязью, без пробелов и знаков препинания.
 
В подземном храме благоухают лилии с розами. По словам сопровождавшего нас монаха Трофима, живые цветы стоят здесь всегда. Цветами из монастырского сада украшается территория обители во время некоторых церковных праздников. Только на плащаницу, например, уходит 18 тысяч роз.








Галопом по истокам

Не каждый день доводится побывать в трех уникальных местах. Ознакомиться с сердцем бывшей вечевой республики, полюбоваться пейзажами, пожалуй, одного из старейших сел России и окунуться в атмосферу православного монастыря с более чем 500-летней историей. Жалко лишь, что программа посещений была предельно сжатой. Нужно было везде успеть, нигде не опоздать, из-за чего перемещалась наша группа по туробъектам из пункта А в пункт В чуть ли не бегом.
 
Но такая мысль возникла лишь много позже. Позитивные эмоции от увиденного все же преобладали. Тем более, что впереди предстояло повидать еще один не менее величественный русский город - Новгород Великий.