Сергей БАЛАЙ, фото автора,

В рамках празднования 1150-летия Полоцка старейший город Беларуси принял четвертый форум средневековой культуры. На фестиваль приехало около 400 участников из шести стран.
 

 
Еще пару лет назад масштабные рыцарские фестивали были визиткой Беларуси. Они привлекали тысячи туристов, желающих поглазеть на ребят в сверкающих доспехах. Благо, за двадцать с лишним лет движение военно-исторической реконструкции в Беларуси и соседних странах развивалось и прогрессировало. Однако в последнее время интерес, в первую очередь, местных властей к фестивалям снизился. Отменили форум в Новогрудке, не стало действительно массовых проектов с привлечением сотен участников.
 

 
Эстафету перехватил полоцкий "Рубон".
 
– У нас на два города – Полоцк и Новополоцк – аномально большое количество рыцарских клубов, – отмечают местные реконструкторы. – Наверное, поэтому и фестиваль с каждым годом все больше и шире.
 
Для того чтобы максимально прочувствовать дух Средневековья, лучше всего быть участником одного из клубов, прожить фестивальные дни в рыцарском лагере, ходить в историчной одежде, воссозданной своими руками, ночевать в шатре и мерзнуть по ночам у костра.
 

 
Что привлекает взрослых людей, занимающихся порой серьезными профессиями, в военно-исторической реконструкции? Наверное, возможность побыть теми самыми рыцарями из книжек и фильмов. Хотя романтика развеивается быстро – заниматься реконструкцией удовольствие дорогое и трудоемкое. Если руки "не заточены" или банально не хватает времени – приходится покупать экипировку.
 
Пошить приличный костюм горожанина на XIV век со всеми необходимыми аксессуарами, обувью, кошельком и поясом обойдется в 300-400 долларов. Каждая литая пуговица на костюме стоит минимум один доллар.
 

 
– Поэтому все стараются делать это своими руками: или на продажу, или на обмен, – рассказывает ветеран движения, участник новополоцкого клуба "Чорны Война" Андрей Красовский. – Приходится изучать премудрости кройки и шитья, самостоятельно делать лавки и столы, бытовые мелочи и доспехи.
 
Организаторы и участники стараются максимально приблизить внешний вид лагеря к средневековому – современная посуда, пластик, одежда и аксессуары убираются подальше – на столах только то, что было в ходу в Средние века.
 

 
В рыцарском лагере настоящее военное братство. Практически в любом шатре все друг друга знают, а если и не знают, то за знакомство обязательно нальют "для сугреву". Даже на ристалище, где бьются настоящими, только что не заточенными клинками, смех, шутки и взаимные извинения за особо ретивые удары. На жаргоне реконструкторов "вонзалово" – неотъемлемая часть фестивальной жизни. Любимое развлечение приехавших порубиться – бугурты. Участники разбиваются на несколько команд и устраивают настоящую войну: с маневрами, тактикой и обманными движениями войск.
 

 
На этот раз выучку и воинскую доблесть продемонстрировали клубы "Белый Тур" и Орден Храма из Минска. Объединившись двумя командами, они бросили вызов всем остальным участникам. И доказали, что слаженность и выучка побеждают врага, превосходящего количеством.
 

 
– Люди участвуют в реконструкции из желания пожить другой жизнью, испытать на себе, как это было всего-то пять веков назад, – отмечает участник Сергей из Смоленска. – Вымокнуть на дожде, просушить одежду у костра, приготовить себе еду, переночевать в шатре… Экзотика.
Кстати, дождь "радовал" участников и зрителей оба фестивальных дня. Под градом сражались участники латного турнира, однако ни зрителям, ни рыцарям непогода не помешала получить удовольствие от праздника.
 

 
Финальным аккордом средневекового шоу стал штурм замка. Были здесь и лучники, и бревно для штурма ворот, и огненный дождь на головы нападавших. А завершилось действо в лагере взаимным братанием и воспоминаниями о прежних славных деньках, проведенных на "Рубоне".


 

 

 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-30%
-40%
-30%
-10%
-30%
-11%