Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  2. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  3. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  4. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  9. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  10. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  13. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  14. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  15. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  16. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  17. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  18. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  19. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  22. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  23. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  24. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  25. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  26. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  27. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  28. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  29. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  30. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии


Янина СЕДЕЛЬНИК,

Как нам стало известно от сотрудников Консульского отдела Болгарии в Минске, правила получения болгарской визы изменились. По новым правилам срок получения визы для белорусских граждан официально продлен с 7 до 15-20 рабочих дней. Решение вступило в силу с 1 января 2012 года.

Правила получения болгарской визы унифицируются с европейскими нормами получения шенгенской визы, которых теперь должны придерживаться в Болгарии. Таким образом, клиентам туристических фирм теперь придется привыкать к новым срокам, необходимым для оформления документов. Если раньше болгарская виза могла быть готова за 3 дня, то теперь ждать наклейки в паспорте нужно будет минимум две недели. Среди туристических фирм это вызвало форменную панику, ведь первые заезды, на оформление виз на которые по ранее продуманной схеме планировалось за 7 дней, оказываются под угрозой срыва.

Как сообщают нам сотрудники туристических фирм, возросший поток туристов, желающих отдохнуть на прекрасных болгарских пляжах, и одновременно увеличение срока получения визы чреваты серьезными проблемами с клиентами, которые не успеют попасть на отдых.

"Болгарское консульство физически не справляется с выросшим в разы потоком туристических виз, сотрудников не хватает, оно перегружено по максимуму, начинает работать до официального начала рабочего дня и заканчивает позже, одному работнику приходится обрабатывать более 100 паспортов в день. Соответственно, и фирмы в шоке, никто не ожидал увеличения срока с 7 до 15-20 дней, мы узнали об этом только когда пришли в консульство оформлять визы", – рассказали нам в одной из турфирм.

4 июня, например, вместе с обычными посетителями, желающими  получить болгарскую визу, в очереди перед посольством ожидали и представители около 40 туристических агентств.

В свою очередь Республиканский союз туристических организаций уже предпринимает шаги к урегулированию проблемы. "Мы работаем со всеми туристическими фирмами, подключаем все заинтересованные организации на болгарской стороне, провели несколько совещаний с сотрудниками болгарского посольства в Минске, – комментирует Валентин Цехмейстер, директор РСТО, – но посольство в данной проблеме не виновато. В этом году резко вырос спрос на болгарское направление, и консульский отдел оказался не готов к такому наплыву клиентов. Сейчас мы общаемся с нашими коллегами из Болгарской ассоциации туристических агентств и вместе с ними разрабатываем возможные пути решения проблемы, вплоть до обращения в Министерство иностранных дел Болгарии. Что же касается туристических компаний, то, конечно, они озабочены. Ситуация, когда туристические агенты с ночи занимают очереди, ненормальна для туризма".

Однако напомним, что, как мы уже писали ранее, белорусские граждане, имеющие действующую шенгенскую визу, смогут по ней въезжать на территорию Болгарии в соответствии со сроками действия этой визы. Нужно отметить, что правила не коснутся виз территориально ограниченного действия, которые действительны только в стране, выдавшей такую визу. Остальные типы виз, позволяющие посещать страны Шенгенского соглашения, будут действительны при въезде в Болгарию. Это решение вступило в силу с 31 января 2012 года.

Кроме этого, выезжать в Болгарию по бесплатной визе в этом сезоне могут дети и молодежь, отправляющиеся на отдых в составе организованной группы. Республиканский союз туристических организаций обратился в посольство Республики Болгария с просьбой на период летнего сезона не взимать плату за визы для детей и молодежи, выезжающих по организованным программам. В результате достигнутого соглашения с дипкорпусом Болгарии в Минске, визы для детей и молодежи останутся бесплатными при условии, что от мэров городов, на чьей территории находятся детские лагеря, будут предоставлены в консульство в Минске, МИД и Национальный визовый центр Болгарии официальные письма, подтверждающие, что на базе лагерей созданы оптимальные условия для отдыха, который сочетается со спортивными или образовательными мероприятиями. В остальных случаях стоимость платной детской визы составляет 35 евро. 
-10%
-35%
-50%
-10%
-40%
-15%
-20%
-10%