Елена Шалаева,

Традиционные представления о Турции как о стране-курорте "все включено" были разрушены путешествием в старый мудрый Стамбул. И хотя город встретил пасмурной погодой и пробками на дорогах, от этого прекрасного места остались незабываемые впечатления и стойкое желание вернуться туда еще раз. 
 
Стамбул, ставший знаковым городом еще до нашей эры, сохранил дух древности и мудрость столетий. Наверное, потому он такой богатый и сильный. И это чувствуется. 

У нас было всего три дня, за которые узнать город, надышаться им – практически нереально, настолько он большой и разнообразный. Впечатления накапливались из мелких, но ярких, как бисеринки в стамбульских лавках, элементов: крутые извилистые улочки, запах пряностей и жареной кукурузы, кусты роз повсюду, соленый ветер Босфора, дыхание тысячелетий во дворцах, церквях и мечетях и люди - со всех уголков земли.
 
 
С погодой немного не повезло - солнце показывалось лишь изредка. Однако справедливости ради отмечу, что климат в Стамбуле очень комфортный.

Галатский мост, откуда хорошо видна самая большая мечеть города – мечеть Сулеймание. В древности мост представлял собой огромную цепь, которая связывала два берега. Сейчас это современная двухэтажная конструкция, на нижнем этаже которой - многочисленные кафе, а сверху - люди, машины и… рыбаки!  

 

 
В Стамбуле можно ловить рыбу вот так просто, с городского моста. Но только днем!

 
Исторический стамбульский трамвайчик на площади Таксим ждет пассажиров, чтобы прокатить их по главному проспекту города. 

 
А вот и сама площадь Таксим с монументом "Республика". Интересно, что кроме скульптур турецких маршалов здесь есть скульптуры Ворошилова и Фрунзе - в благодарность за военную помощь России в войне 1920 года. Следующей ночью мы увидим, как рядом с маршалами на монументе появятся футбольные фанаты, ликующие и счастливые после победы любимой команды.  

 
В Стамбуле тоже играют в лотерею. Судя по количеству продавцов билетиков, это занятие очень популярно. Традиционно, обещают миллионы :). 

 
В городе много извилистых и крутых улочек. Для меня так и осталось загадкой, как по ним могут ездить местные водители - так спокойно и даже на приличной скорости.  

 
Много открытых кафе - просто на улице и на крышах зданий. Кажется, это сделано специально для туристов, чтобы насладиться прекрасным видом на город и сделать на память пару снимков. 

Говорят, что Стамбул – это один большой рынок. И это правда. На улицах города можно купить практически все. 

 

 

 

 

 

 

 
Вечер пятницы, пешеходный проспект Истиклал. Кто-то прогуливается, а кто-то и митингует. 

 
В Стамбуле официально проживает 13 млн человек, неофициально - все 16. Поэтому в городе много людей всегда, но особенно - по вечерам, когда на Истиклал в прямом смысле слова не протолкнуться.  

 
 Но можно зайти в одну из многочисленных кафешек и попробовать божественно вкусные турецкие сладости.  

 
А однажды нас пригласили на "турецкую ночь": в большом ресторане всю ночь - национальные турецкие песни, танцы и даже мини-спектакли. На каждом столе - флажок той страны, откуда гости. 

***

Можно ходить по улицам Стамбула и бесконечно впечатляться этим старым городом, через столько лет сохранившим свою историю, которая сочится из каждого магазинчика, из каждого дома и дворика. Но есть здесь и такие места, которые просто нельзя не посетить. Следы Византийской и Османской империй, знакомых только по книжкам, позволяют прочувствовать, насколько старый Стамбул, и поразиться, насколько он живой и сильный. 
 
Топкапы 
 
Музей Топкапы - главный дворец Османской империи, резиденция султанов. Расположен в очень красивом месте, откуда видны Мраморное море и пролив. 

 
Дворец постоянно достраивался. И хотя он выглядит довольно скромно снаружи, внутреннее убранство впечатляет роскошью. Для посещения открыта совсем небольшая часть дворца, однако то, что можно увидеть, поразит воображение даже самого избалованного туриста.

Сейчас в Топкапы - огромное собрание сокровищ, скопившихся за столетия правления султанов Османской династии. Здесь находится оружейная палата, а также сокровищница, в которой, как говорят, более 65 тысяч различных драгоценностей. Здесь можно увидеть коллекции китайского и японского фарфора, драгоценности и личные вещи турецких султанов, которые нередко используют в съемках фильмов. 

Главные ценности дворца - Священное знамя и мантия Пророка Мухаммеда, грамота, собственноручно написанная Пророком, а также...

 ...след от ступни Пророка... 

 
 ...и правая рука Иоанна Крестителя. 

С левой стороны дворца открывается прекрасный вид на Босфор. 
 

Айя-София

 

Айя-София - один из самых значимых памятников Византийской империи. Он пережил землетрясения и пожары, перестраивался, достраивался. В нем размещалась церковь, и долгое время собор Святой Софии оставался самым большим храмом в христианском мире. В Османский период Айя-София была превращена в мечеть. В конце концов храм переделали в музей.

Если у вас есть список мест, куда нужно обязательно попасть в этой жизни, то Айя-София обязательно должна входить в первую десятку. Величие храма поражает, а когда пытаешься представить себе, сколько всего видела Айя-София, просто захватывает дух.  





 



Недалеко от храма Айя-София находится цистерна Базилика, или Йеребатан Сараи. Это древнее хранилище воды, построенное в византийскую эпоху. В помещении с 336 колоннами собиралась дождевая вода, которая могла спасти город в случае засухи или вражеской осады. 





Деревянные платформы ведут через все помещение к месту, где находится голова медузы. По преданию, взглянув на голову, человек превращался в камень. Само помещение, где находится эта реликвия, впечатляет не меньше головы: там настолько влажно, что кажется, вода висит в воздухе.   



 
Прямо напротив Айя-Софии находится главная мечеть Стамбула – мечеть СултанАхмет, или Голубая мечеть. Она была построена в XVII веке и имеет аж шесть минаретов. По замыслу султана Ахмета, в честь которого и названа, Голубая мечеть должна была превзойти по красоте великую Айя-Софию. Сложно сказать, получилось это или нет. Но каждый испытает огромное удовольствие, находясь на площади и наслаждаясь видом обоих храмов. 

 

Дворец Долмабахче

 

Дворец Долмабахче строился в XIX веке в европейском стиле с задумкой превзойти по красоте европейские резиденции того времени. Хрустальная лестница; люстра из богемского стекла весом в 5 тонн, подаренная королевой Викторией; картины Айвазовского, написанные специально по заказу султана; подарки русских царей, среди которых - забальзамированные шкуры медведей; коллекция часов; старинная французская мебель, сохранившаяся, как кажется, в прекрасном состоянии... Вот неполный список тех ценностей, которые украшают Долмабахче.

Здесь же жил Мустафа Кемаль Ататюрк - первый президент Турецкой Республики, великий политик и реформатор.

Дворец делится на мужскую и женскую части, есть также зал для торжественных приемов. Интересно, что на каждом повороте в коридор, на лестницу висят огромные зеркала - чтобы было видно, кто у тебя за спиной. А в мужской части есть комната, в которой умер Ататюрк. До сих пор она сохраняется в том же самом виде.

Во дворце нельзя фотографировать, но территория парка вокруг него - не менее прекрасна. 





 



Пролив Босфор

В Стамбуле у каждого есть возможность побывать между Европой и Азией, проплыв по проливу Босфор, соединяющему Мраморное и Черное моря. По легенде, Зевс превратил одну из своих возлюбленных в белую корову, и та, спасаясь от гнева его жены Геры, утопилась в проливе. С тех пор пролив стал называться "коровьим бродом", то есть Босфором.  


Вообще настоящую экскурсию можно устроить, прогуливаясь по одному только побережью. Но нас ждал небольшой катер, морской воздух и возможность увидеть оба берега сразу.  


Катеров на проливе очень много - туристические, конечно, в большинстве, а еще рыбацкие судна, яхты.  



 
 Берега пролива соединяют два моста - Босфорский и Мост султана Мехмеда Фатиха.   

 
 С воды порой можно увидеть то, что с суши совсем незаметно :).   


Интересно, каково это - жить под таким мостом?..  


Крепость Румели-хисар - на европейском берегу в самом узком месте пролива Босфор. Вначале - надежная крепость, позже - таможенный пост, потом тюрьма, а сейчас - музей артиллерии. 

 

Морское путешествие закончилось, и мы оказались на настоящей рыбацкой пристани, где можно купить только что пойманную рыбу или сходить в рыбный ресторанчик со множеством вкуснейших блюд. 

 







Футбол в Стамбуле

Спорт в Турции очень популярен. К слову, и о Беларуси там многие знают только по победам Виктории Азаренко. 

Мы застали футбольный матч турецких команд "Галатасарай" и "Фенербахче". Фанаты стали собираться еще днем: повсюду продавали флаги, майки, дудки. Болельщики собирались у стадиона за несколько часов до матча. 

 

Турецкие болельщики - очень активные. Несложно было поверить, что этот футбольный матч - очень важное событие для жителей города. 

 

 

В этот день, возвращаясь в гостиницу, мы попали в огромную пробку, устроенную ликующими болельщиками команды "Галатасарай". Толпы людей разных возрастов, даже с маленькими детьми, с огромными флагами, в шапках, с криками, свистом и песнями шли на площадь Таксим радоваться победе своей команды. Машины, в основном с болельщиками, передвигались очень медленно, поэтому нашей группе пришлось пойти пешком. Благо, мы находились недалеко от гостиницы, смогли вернуться и увидеть, как турецкие фанаты отмечают победу любимой команды. 



Площадь Таксим моментально заполнилась людьми. Болельщики с флагами, файерами и дудками, с детьми, собаками - танцевали, пели, вернее кричали песни. Тут же продавали флаги и файеры. Моментально появились тележки со сладким рисом, водой и энергетическими напитками. На площади можно было оставаться всю ночь - хлеб и зрелища были обеспечены. 

Буквально в 10 метрах от монумента стояли несколько автобусов с  полицией, экипированной от ног до ушей, и один водомет. Правда, полицейские так и не вышли "в народ". Уже позже из новостей в интернете мы узнали, что фанаты проигравшей команды "Фенербахче" выбежали на поле стадиона и устроили драку. Но площадь Таксим была далеко, там был праздник победителей. "Галатасарай" после нулевой ничьей выиграл 18-е чемпионство в своей истории.  

 

 





  
 На утро площадь Таксим была чистой, без малейших намеков на ночные гуляния. 

Три дня в Стамбуле пролетели как одно мгновенье. И хотя за это время удалось посмотреть далеко не все, остались яркие впечатления и стойкое желание вернуться еще раз в город, который нельзя сравнить ни с каким другим в мире. Здесь история и современность настолько переплетены, что, кажется, никакие веяния времени не смогут пошатнуть уклад жизни и благополучие этого города. 

Так что если хотите почувствовать время - езжайте в Стамбул!  

За предоставленную возможность посещения Турции автор благодарит посольство Турции в Республике Беларусь, а также посольство Турции в Москве.

{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-15%
-20%
-20%
-15%
-20%
-18%