Отдых


Елена Трибулева,

"День открытых дверей", проходивший 20 мая в белорусских агроусадьбах по инициативе Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" и Министерства спорта и туризма, для большинства сельских усадеб Брестчины прошел в штатном режиме. Большого наплыва желающих узнать об отдыхе в сельской местности не случилось. В минувшее воскресенье наши соотечественники отдали предпочтение либо более разрекламированным мероприятиям, либо собственным дачным участкам.

Из пяти выбранных наугад усадеб области, с которыми мы связались после выходных, лишь в одной подтвердили: да, люди звонили, интересовались и приезжали, чтобы посмотреть. "Приезжала “на разведку” большая семья из Бреста в составе трех поколений, – рассказала нам хозяйка усадьбы "Домик в саду" в Тюхиничах Ирина Сидорчук. – Очень симпатичные люди. Показала и рассказала им все, что хотели. Мне кажется, им у нас понравилось. По крайней мере родители сказали, что с удовольствием пожили бы здесь недельку".

В остальных четырех усадьбах признались: если гости и были, то именно из числа отдыхающих. То есть люди приезжали именно отдохнуть, а не узнать. "Может быть, дело в том, что акция была не очень раскручена? – предполагает хозяин усадьбы "Павлиново" в Барановичском районе Валерий Онипченко. – Про ночь музеев кто только не слышал, так широко рекламировалось мероприятие. У нас же это как-то тихо прошло. Или дело в том, что наша усадьба аж в 20 км от города?" "Павлиново", к слову, в 2010 году завоевало Гран-при республиканского конкурса "Лучшая агроусадьба", так что нераскрученной ее никак не назовешь…

Между тем председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова оценила итоги мероприятия в целом по стране как "довольно удачные". "Основной нашей целью было привлечь внимание к отдыху в деревне, и это получилось, – говорит она. – Не скажу, что был огромный интерес, но он был. Особенно там, где к делу подошли творчески". В качестве примера Валерия Анатольевна привела Копыльский район Минской области: там в деревне Семежево 20 мая были организованы круглый стол по развитию сельского туризма и праздник-конкурс по ткачеству, привлекший внимание и белорусских, и российских туристов. Может быть, как раз творческого подхода Брестчине и не хватило? 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%