Отдых


В декабре прошлого года председатель наровлянской районной организации РОО “Белая Русь” главный редактор газеты “Прыпяцкая праўда” Сергей Коновод рассказал корреспонденту “НГ” о планах по увековечению памяти учительницы Ирины Чернецкой, замученной в годы Великой Отечественной войны полицаями за связь с партизанами. Вместе с подпольщицей погибли от рук палачей и ее четверо малолетних детей.

Благодаря тому что еще живы свидетели тех страшных событий, известному в районе краеведу Василию Чайке удалось установить место захоронения учительницы и ее ребятишек — это кладбище в агрогодке Киров.

И вот спустя несколько месяцев во время очередной командировки в Наровлю от Сергея Коновода я узнала, что памятник уже приобретен — на взносы членов районной организации “Белая Русь”. Они единодушно поддержали своего лидера в таком общественно полезном деле. Сейчас ведутся подготовительные работы по его установке, и ко Дню Независимости памятник откроют.

Наровлянская районная организация “Белая Русь” магистральным направлением своей общественной деятельности выбрала развитие краеведения, организацию проектов по изучению истории района, отмечает ее руководитель.

— Таким образом надеемся активизировать внимание к нашему краю, увеличить его туристический потенциал, — говорит Сергей Коновод. — Ведь помимо неповторимой природы с первозданными лесами и величавой Припятью у нас много природных артефактов, которые не встретишь больше нигде, а наша история способна заинтересовать и взволновать любого.

К одному из таких артефактов — огромному валуну в 8,5 тонны, находящемуся неподалеку от агрогородка Киров (село, кстати, еще древнее, чем Наровля, впервые упоминается в летописи в 1550 году), мы с Сергеем Васильевичем и отправились. Как рассказал мой гид, найден был валун в местечке, где в старину сходились две реки — Илья и Ханя. Сохранившаяся на валуне рубцеобразная стрелочка — не что иное, как указатель, своеобразный дорожный знак для жителей Киевской Руси: река Ханя — на север, Илья — на юг. Теперь с помощью тяжелой техники валун перенесли к другой достопримечательности района — это “сладкая парочка”, сосна и дуб, причудливо слившиеся в объятиях. По сложившейся традиции ветви деревьев активно обрастают ленточками. Приезжающие сюда наровляне, а также гости делают это на удачу, счастье, любовь. А для безопасности посетителей и чтобы не был причинен вред памятнику природы, здесь установили лестницу.

Неподалеку знаменитая наровлянская партизанская стоянка. Наровлянщина — район активного партизанского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Здесь действовало сразу несколько партизанских подразделений, крупнейшим из которых была бригада имени Кирова.

Все перечисленные объекты находятся в не менее знаменитом мухоедовском лесу, который полон тайн и легенд. Когда-то у этого места была репутация глухой окраины. До наших дней дошла присказка: “Где-то там, в мухоедовском лесу...”

Здесь же проходил старинный шлях, фрагменты которого со следами электрификации раннего советского периода сохранились до наших дней. Пробираемся к древнему тракту через кусты и деревья, проходим несколько десятков метров по исторической дороге.

— Когда все эти объекты приведем в порядок, объединим в туристический маршрут, — делится планами Сергей Коновод. — Оборудуем здесь участок для пешеходных прогулок, восстановим мостик...

Словом, памятных мест в районе более чем достаточно, чтобы он стал привлекательным для туристов. Да и самим наровлянам в очередной раз будет полезно и любопытно прикоснуться к своей истории, лучше ее узнать.