…Недавно муж вернулся из командировки в подмосковный Владимир. Лимит времени не позволил ему налюбоваться красотами и купить гору сувениров. Поэтому всё, что мне досталось, это набор открыток. И в нем я увидела то самое чудо, о котором читала в детстве: совершенную и гармоничную, хотя и совсем простую церковь Покрова на Нерли неподалеку от Владимира – один из символов знаменитого Золотого кольца России. И отчаянно захотелось "примерить" это самое "колечко"…
 
Кстати, Золотое кольцо России – не один какой-то маршрут, а целое семейство туристических маршрутов. Восемь канонических городов кольца – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Впрочем, в этот список можно добавить и Александров, и Боголюбово, и Гороховец, и Гусь-Хрустальный, и Калязин, и Муром, и Палех, и Рыбинск, и Углич, и Юрьев-Польский, и Шую… Всё и не перечислишь: к Золотому кольцу можно отнести более 100 городов!
 
Пожалуй, знакомство со старинными русскими городами стоит начать с путешествия по Малому Золотому кольцу, не замахиваясь сразу на кусок, который просто не влезет в рот.
"Кусок пирога", который мне удалось найти среди предложений белорусских турфирм, выглядел так: Сергиев Посад – Переславль Залесский – Ростов Великий – Суздаль – Боголюбово – Владимир. Очень удачный маршрут – компактный и в то же время емкий, и каждый его пункт хорош по-своему…
 
Сергиев Посад – одна из жемчужин Золотого кольца, со знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой, занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это город в Московской области, разделенный на три сегмента рекой Кончурой, от российской столицы отделяет всего 75 км.
 
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – официальный центр русского православия. В Троицком соборе покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского – святыня, притягивающая тысячи паломников со всего православного мира. Преподобный Сергий Радонежский основал обитель Живоначальной Троицы в 1337 г. На протяжении столетий Лавра оставалась духовным и культурным центром русских земель. В начале XVII в. обитель выдержала осаду польско-литовского войска. Осаждающих насчитывалось около 30 тысяч, осажденных – в десять раз меньше, но обитель все-таки устояла. По преданию, во время осады защитникам Лавры являлся сам преподобный Сергий Радонежский, дабы укрепить их дух.
 
Сегодня у паломников есть возможность остановиться на ночлег в гостиницах монастыря, неподалеку от обители. А как вы думаете, какой туристический объект находится прямо напротив лавры? Ни за что не угадаете! Это уникальный музей игрушки. Описывать экспозицию – дело неблагодарное, это нужно видеть своими глазами. Среди экспонатов со всего мира (их насчитывается более 30 тысяч) – первая русская матрешка и игрушки, в которые играли дети в царской семье.
 
По соседству, на проспекте Красной Армии, вы можете посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник – одно из крупнейших хранилищ русского искусства, где представлено более 120 тысяч экспонатов. Среди них – средневековые рукописи и древние иконы, предметы церковной утвари, изделия из драгоценных металлов, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства…
 
Об уникальном достоянии других исторических городов, составляющих славу Золотого кольца, вы узнаете из материала "Сокровища России: Золотое кольцо, которое не наденешь на палец". 

Совершить увлекательное путешествие по Золотому кольцу России (Сергиев Посад – Переславль Залесский – Ростов Великий – Суздаль – Боголюбово – Владимир) вас приглашает компания "Альтус тур".
 
ЧТУП "Альтус тур" – профессиональная, надежная и стабильная туристическая компания, которая работает на туристическом рынке Беларуси с 2001 года.
 
Турфирма предлагает свои услуги как группам, так и индивидуальным туристам. Основные направления работы агентства:
 
- туры выходного дня по Западной Украине и России
- автобусные туры по Европе
- пляжный отдых
- экскурсии по Беларуси
 
Разнообразие вариантов всегда позволит нам подобрать для вас именно то, что вам нужно!
 
Наш адрес: Минск, ул. Октябрьская, 5, офис 225 (к/з "Минск")
Тел.: (017) 222-46-51, 328-51-08
Сайт: www.altustour.by 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…