Елена БЕГУНОВА,

Сельский туризм все активнее набирает обороты. На сегодняшний день в регионе действует уже 359 маленьких туристических центров, только в течение прошлого года список усадеб пополнился за счет 63 "новичков".

Все это подталкивает к принятию решения о необходимости расширения и перечня номинаций традиционного областного смотра-конкурса. Так что, вполне возможно, к ныне действующим — "Сохранение белорусских традиций", "Здоровый образ жизни", "Гостеприимство", "Экоусадьба", "Стиль и гармония", в ближайшем будущем добавится и "Дебют года". Ведь вполне понятно, что состязаться с "аксакалами" на равных условиях начинающие хозяева пока не в состоянии.

По мнению организаторов смотра — управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома, действующего совместно с Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" и ОАО "Белагропромбанк", некоторые агроусадьбы уже выросли из рамок привычного для понимания деревенского домика. Сегодня на Витебщине как у белорусов, так и у иностранцев особым спросом пользуются настоящие европейские туристические комплексы, предоставляющие для отдыха и проживания на лоне природы условия повышенной комфортности.

Так что агроэкотуризм стремительно развивается. А лучшие его представители уже получили заслуженные награды по результатам очередного смотра-конкурса, итоги которого были подведены на днях. Свои заявки на победу подали около 30 владельцев придвинских агроусадеб, многие из них решили попытать счастья сразу в нескольких номинациях. Среди победителей — поставская агроэкоусадьба "Акарына", куда десятки туристов приезжают к Сергею Щербо для того, чтобы познакомиться с секретами гончарного искусства. С радушием здесь встречают и молодоженов, для которых подготовлен интересный свадебный обряд под названием "Горшочек счастья". Еще один победитель, лепельчанин Василий Шкиндер, занимающийся сбором так называемых нематериальных ценностей Беларуси — давно забытых традиций и обрядов, также встречает молодоженов, желающих поучаствовать в повсеместно нашумевшей "Жаніцьбе Цярэшкі".

Итак, в нынешнем конкурсе были представлены 10 районов области. Самый активный — Браславский, откуда поступило сразу 10 заявок на победу. Победители конкурса, в число которых вошли также браславчане Екатерина Шакель и Татьяна Славникова, Виктор Ерошов из Бешенковичей и Эдмунд Терешко из Миор, не только получили призы, но и право защищать честь области на аналогичном республиканском состязании хозяйского гостеприимства и радушия. Кроме того, в ходе смотра на Придвинье определены 10 лауреатов. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-12%
-10%
-20%