Жители Мальтийских островов - одни из первых христианских народов мира. Христианство на Мальту принес святой Павел, в 60 г. н.э. потерпевший кораблекрушение у островов на пути в Рим. Места его пребывания на островах можно проследить по храмам, пещерам и катакомбам Рабата, и в древней столице Мдине.
 
Острова, ставшие новой родиной первым защитникам христианства, рыцарям-госпитальерам Святого Иоанна, обладают богатейшей религиозной историей. 365 церквей и часовен разбросано по островам, и чтобы найти центр любого города или деревни, достаточно взять курс на приходскую церковь, хотя во многих приходах есть и две и более церкви или часовни.
 
Несколько слов из истории Мальты

Мальтийские острова насчитывают 7000 лет истории. Золотой век островов пришелся на эпоху неолита. До сей поры на островах остаются следы того времени.
 
В 8 в. до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV в. до н. э. — XIII в. н. э. ее попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.В 870-м году нашей эры острова захватили арабы, оказавшие существенное влияние на мальтийский язык.
 
До 1530г. Мальта была частью Сицилии, поэтому норманны, арагонцы и другие завоеватели, правившие Сицилией, управляли также и Мальтийскими островами. Карл V даровал Мальту суверенному рыцарскому ордену святого Иоанна Иерусалимского, который управлял островом с 1530 по 1798 г.г. С приходом рыцарей ордена для Мальты начался новый золотой век, и она стала ключевым игроком на культурной арене Европы 17 - 18 веков. Художественная и культурная жизнь островов получила новый толчок к развитию с появлением таких художников, как Караваджо (Caravaggio), Маттиа Прети (Mattia Preti) и Фаврей(Favray) – среди множества прочих – которым рыцари заказывали картины для украшения церквей, дворцов и обержей.
 
С 1814г. Мальта стала колонией Англии, и только в 1964г. Мальта приобрела независимость, а в 1974г. провозглашена республика. С 2004г. Мальта является членом Евросоюза.
 
Христианство на Мальте

Как уже было сказано, Мальта одна из первых приняла христианство. Святое Писание в Деяниях Апостольских упоминает о событиях которые произошли на этом острове после кораблекрушения св. Павла: "Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. … Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным" (Деян 28,1-10).
 
Конечно, исключительный след в развитии христианства на острове оставил Мальтийский орден. Именно, с того времени осталось множество храмов, которыми паломники восхищаются до сих пор. На островах есть аж 8 базилик. Наиболее известные храмы – это собор св. Иоана в Валлетто, в нём находится картина Караваджо "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608) и собор св.Павла в Мдине, построен на месте встречи Апостола Павла и Публия. Ну и конечно нельзя не вспомнить базилику Девы Марии Та’Пину на острове Гозо, в ней то находится икона Успения Богородицы, а сам храм построен на месте, где в 1883 был услышан голос матери Божьей и в этом же году остров был спасён от чумы.
 
Сегодня Мальта католическая страна. Католицизм является государственной религией, 98 % населения составляют католики. На Мальте проживают 2,5 тысячи священников, монахов и монахинь.
 
Паломничество на Мальту. Программа тут.

Паломникам нравится Мальта. Ежегодно сюда прибывает не менее 1,2 млн. туристов. Конечно, не все едут из религиозных побуждений на Мальту, но нет сомнений, что эта страна с богатейшей христианской культурой оставляет на каждом из прибывших свой духовный след. И разве может быть иначе?
 
Мы приглашаем и Вас открыть для себя Мальту. На этих островах увидишь и великолепные храмы, но ещё больше получишь впечатлений от маленьких придорожных часовен. А посетив пещерный грот св. Апостола Павла, в котором он прожил примерно 3 месяца, соприкоснешься к истоком христианства. Когда же отправишься паромом на остров Гозо, то возможно также услышишь голос Господа в своём сердце, как однажды и крестьянка услышала голос Богоматери с Небес. А вообще, на этих островах произошло множество чудес, некоторые из них описаны в Писании, некоторые случались на протяжении всей истории христианства. Кто знает, может и в твоей жизни во время этого паломничества совершится долгожданное чудо.
 
Во всяком случае, тот кто отправится на Мальту, не пожалеет об этом. Как говорил Марк Твен: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." Путешествие Вам гарантировано, а любви можно будет учиться у св.Павла на его же острове. А он, кое-что смыслил в этом деле. Сегодня весь мир знает написанный им гимн во славу любви, который можно прочесть в Первом Послании до Коринфян (раздел 13). "Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто"- это один из стихов того самого гимна. Впечатляет!?
 
Итак, паломничество состоится 21-30 мая (автобус+авиа). На Мальте проживание в г. Аура в 3-звездочном отеле.
 
А также приглашаем в паломничества:
 
10-21 июня в Лурд (Франция). По маршруту: Минск – Лихень – Кёльн – Париж – Лурд – Авиньйон – Падуа – Прага – Минск (520 евро)
12-19 сентября в Израиль (799 долларов )
Чтобы узнать подробнее об этих и других паломничествах в 2012 г., можно обращаться по телефонам:
618-72-99, 652-82-94 велком
518-72-27, 217-26-25 мтс

А также со всеми маршрутами паломничеств можно познакомиться на официальном сайте прихода: www.piligrymka.by
 
СПРАВКА ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ТУРА
Римско-католический приход св. И. Кунцевича в г.п. Россоны является официальным организатором паломнических туров по святым местам Европы и Израиля. Опыт работы в организации паломничеств – более 5 лет. Своих представителей имеет в Минске, Витебске, Полоцке и других городах Беларуси.
Сегодня костел может предложить более десятка полностью проработанных маршрутов по святым местам Европы.
Организаторы паломничества не преследуют коммерческих целей.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-10%
-60%
-20%
-10%