Отдых


Египетское правительство постановило возобновить после 15-летнего перерыва круизные путешествия по Нилу от столицы страны - Каира до города Асуан в Верхнем Египте с середины мая нынешнего года, заявила в понедельник египетский министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу-Нуга.

- Это решение принято с целью восстановления потока туристов в страну до уровня, предшествовавшего революционным событиям весны 2011 года, и подтверждения безопасности Египта для иностранных гостей, - сказала Фаиза Абу-Нуга.

При этом она сообщила, что на специальном заседании кабинета министров по вопросам развития туризма было уделено особое внимание ситуации в сфере безопасности, в частности в провинциях Эль-Минья, Бени-Суэйф, Сохаг и Асьют, по территории которых проходят круизные маршруты.

"Возобновляя водные путешествия по Нилу, Египет фактически заявляет о восстановлении безопасности в стране, повышая тем самым собственное реноме на международном уровне", - отметила Абу-Нуга.

Министр также рассказала о намерении правительства объявить город Луксор на юге Египта "историческим памятником под открытым небом". Все необходимые процедуры завершены, добавила Абу-Нуга, и этот вопрос находится на последней стадии рассмотрения в кабинете министров Египта.

Помимо собственно уникальности речных круизов в Египте, во время которых туристы могут посетить десятки храмов и святилищ времен фараонов, в частности в городах Эдфу, Ком-Омбо, Луксоре, Абу-Симбеле, путешествия по Нилу должны принести значительные доходы в бюджет страны. После революции 2011 года поток туристов в страну сократился почти на треть, главным образом, из-за опасений, связанных с обеспечением безопасности гостей. Поступления в бюджет Египта от туристической отрасли упали до 10 миллиардов долларов в год, сократившись приблизительно на четыре миллиарда.