Наталия ВОЛЫНЕЦ,

Нина Сосно из деревни Корени Сморгонского района с куклой Тильдой познакомилась около двадцати лет назад. С той поры и творит в норвежском стиле.

Тильда – кукла не игровая, а интерьерная, служит для украшения жилища. Кстати, это не кукла в привычном нами понимании, а сшитые из ткани и тесьмы удивительные замки, башни, целые пейзажи и натюрморты. В деревенском доме Сосно они украшают все комнаты, придавая им сказочную атмосферу, которую особенно любит четырехлетняя внучка Варвара. Она же пробует играться с Тильдами, поэтому Нине пришлось модернизировать свои работы. Недавно она занялась изготовлением кукол в национальном белорусском стиле. В планах – создание реставрационных кукол.

Нина Сосно в юности увлекалась живописью. Теперь с удовольствием вяжет крючком и спицами, создает изумительные картины в стиле пэчворк. А живопись – занятие ее дочери Александры. Она – профессиональный художник. Кроме того, занимается ландшафтным дизайном.

Произведения в стиле пэчворк, куклы в стиле "тильда", вышитые иконы Нины Сосно, живописные произведения и флористика ее дочери Александры создали целую выставочную экспозицию в Сморгонском историко-краеведческом музее. В нее вошли 57 живописных работ и около 70 кукол. Во время открытия выставки Александра и Нина Сосно провели для желающих мастер-класс – показали, как шить птичек в стиле "тильда", и подарили посетителям выставки свои выкройки.