Артём БУРЧИК,

Фото: Вечерний ГродноЭффектные сражения, звон ударов мечей, крики болельщиков — так прошел первый региональный средневековый турнир среди новичков в Гродненском дворце творчества детей и молодежи в выходные, 18–19 февраля.

Участие в нём приняли юные представители белорусских клубов исторической реконструкции. Для большинства из них это был первый турнир. Он включал в себя не только поединки один на один, но и бои пять на пять, мастер-классы по средневековым танцам и народной кукле.

Как рассказал организатор турнира и руководитель военно-исторического клуба "Гарадзенскі Двузуб" Дмитрий Думчев, всего участие в сражениях приняли 80 участников из разных городов Беларуси. Победитель в боях определялся по точности, силе ударов. За каждый правильный удар начислялось одно очко. Каждый поединок длился полторы минуты, и побеждал тот, у кого больше очков. До боя дама сердца могла повязать рыцарю ленточку на руку, тем самым выражая свою симпатию. По количеству ленточек сразу можно было определить "дамских" фаворитов турнира.

Победителю, занявшему первое место, достался элемент доспеха — латунный наплечник, за второе место полагалась реконструкция сумочки XIV века с вышивкой по шелку. Также все клубы-участники получили дипломы, оформленные в средневековом стиле.

Фото: Вечерний Гродно

Фото: Вечерний Гродно
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-25%
-10%
-15%
-35%