Отдых


ntdtv.ru

Когда приходит зима, и водоемы покрываются льдом, для любителей подводного плавания наступает сезон затишья. А бассейн - не особо привлекательная альтернатива. Однако в Эстонии придумали, как развеять тоску дайверов - им предлагают поиграть в шашки под водой.

Мартти Раавель, организатор чемпионата:
"Мы делаем это в основном потому, что это весело, а также чтобы провести небольшое спортивное мероприятие для дайверов в зимнее время. Многие из них не плавают зимой, а мы предлагаем им небольшое развлечение – понырять в бассейн и поиграть в шашки".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.10 МБ)


На третий по счету чемпионат по подводным шашкам съехалось более 40 дайверов со всех уголков Эстонии. Но, конечно, назвать это мероприятие серьезным соревнованием нельзя. Участников больше привлекает возможность понырять, чем поиграть в шашки. Тем не менее, по их словам, умственное сражение на дне бассейна имеет свое преимущество.

Айвар Кальюлайд, участник соревнования:
"Играть под водой намного интереснее и забавнее. По-моему, играть в шашки за столом довольно скучное времяпрепровождение".

Игра проходит в семь этапов. На одну партию отводится шесть минут. Участники говорят, что довольно трудно сконцентрироваться во время подводной игры. Еще сложнее довести ее до конца. Игрокам приходится надевать свинцовый пояс, чтобы не уплыть от своей шашечной доски. Сами шашки также сделаны из свинца.

Кристи Курик, участница соревнования:
"Самое трудное - оставаться на дне в неподвижном состоянии".

Участвовать в соревновании может любой любитель дайвинга. И хотя условия игры достаточно необычны - в специальной подготовке необходимости нет.

Мадис Тапупере, участник соревнования:
"Я не проходил предварительного обучения. Я играл в шашки с детьми, а дайвингом занимаюсь уже год. Для меня этого достаточно".

В прошлом году на турнире в Эстонии собралось 55 дайверов. Такое число участников, одновременно играющих в шашки под водой, оказалось рекордным, и чемпионат попал в Книгу рекордов Гиннесса.