170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  5. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  15. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  25. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  26. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  27. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  28. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Кто-то путешествует самостоятельно. Кто-то покупает путевки в турфирмах. Так было, так есть и так будет. Конечно, у каждого из этих способов организации отдыха есть свои плюсы и минусы. Но мы поговорим не о них. Тем более, что вряд ли придем к консенсусу. Сегодня мы просто посчитаем. Ведь один из популярных доводов сторонников самостоятельной покупки "отдыха" звучит как "Это го-о-ораздо дешевле, чем через турфирму!". В общем, проверим.

Редакционное задание звучало так: посмотреть цены на европейские отели в наших турфирмах и сравнить их с предложениями популярного сайта booking.com. Именно этот сервис (по сути онлайновый туроператор) числится в лидерах в области бронирования гостиниц через интернет. Его ежемесячная статистика – 30 миллионов туристов. Что ж, начнем сравнивать "наших" и "ваших"…

Перед тем как приступить к делу, я позвонила знакомым, которые только что вернулись из Италии. Отель они бронировали самостоятельно и как раз на "букинге". Сейчас я и узнаю, сколько им удалось сэкономить на независимости от турфирм! Ответ знакомых белорусов оказался нетипичным: "Да мы как-то и не сравнивали…". Оказалось, что раньше от самостоятельных путешествий их удерживали исключительно визовые вопросы, но получение годового шенгена решило все проблемы. Покупка авиабилетов, бронирование отелей, отзывы, маршруты, "явки и пароли" – все это доступно каждому интернет-пользователю. Было бы желание!

Но вернемся к нашей теме. Например, попробуем сравнить цены на отели Вильнюса. Один из самых популярных белорусских туроператоров выставляет следующие цены: NARUTIS 5* – 115 евро за номер (сутки), ARTIS 4* – 95 евро, ATRIUM 4* – 65 евро. Открываем букинг: NARUTIS 5* –121 (6 евро на дороге не валяется. 1:0 в пользу оператора), ARTIS 4* – 82 евро (а этот отель выгоднее бронировать на "букинге"!), ATRIUM 4* – 77 (у "туропов" снова дешевле!). Проделываю тот же эксперимент с другими гостиницами в Прибалтике и получаю похожие результаты: какие-то отели выгоднее бронировать через отечественные фирмы, какие-то на "букинге".

Что ж, попробуем провернуть дело посложнее – горнолыжный отдых. Захожу на сайт компании, специализирующейся на активном зимнем отдыхе, и изучаю цены на пакетные туры (перелет+проживание+трансфер) в Италию, с тем чтобы потом вычесть стоимость перелета и трансфера и получить стоимость гостиницы. Перехожу на букинг и… не нахожу там нужных отелей. Однако! Ответ нахожу на созданном российскими туроператорами сайте "антибукинг": "Уважаемые туристы! Рынок туристических услуг не ограничивается онлайн-системами бронирования! Зачастую реальные туроператоры, работающие по узким направлениям (одна или две страны), могут предложить вам более выгодные варианты проживания. Профессиональные туроператоры обладают определенным кругом связей с местными партнерами, а значит, и возможностями находить выгодные ценовые предложения в рамках своих гарантированных номерных блоков".

Вот и сравнила… Да, конечно, я нашла немало предложений от "букинга" по размещению в нужном мне регионе Италии. Среди них было немало весьма привлекательных по ценам! Но не забываем, что к сладкой стоимости отеля следует прибавить стоимость доставки туда. И в самостоятельном случае это будет не чартерный рейс, организованный турфирмой специально под вашу группу, а регулярный перелет, возможно, еще и со стыковками. Хотя опять же – при желании любой турист может заранее озаботиться поиском недорогого авиабилета с вылетом из соседних государств и наверняка выиграть (в ценовом плане) у "пакетного" отдыхающего.

В общем, мы снова вернулись к началу: самостоятельный отдых и покупка тура в турфирме – это две абсолютно разные вещи.

Для того чтобы еще раз это подтвердить, пытаюсь сравнить цены на отели на Мальдивах. Пакетный тур от туроператора в отель ADAARAN CLUB RANNALHI 4 * на начало февраля из Москвы будет стоить 4590 долларов на двоих. Открываем "букинг" и ищем данный отель на эти же даты – 3186 долларов на двоих. Вот это уже интересно! Пробую по-быстрому найти авиабилеты – несколько кликов выдают мне "горячую" цену в 1250 долларов на двоих туда-обратно. Складываем… Получается – 4436 "самостоятельных" долларов против 4590 "туроператорских" (у них еще и трансфер до отеля!)… Да, вероятно, начни я искать билеты раньше – мне попались бы более "вкусные" предложения, но пока как есть, так есть.

Кстати, на сайте одного из крупных белорусских туроператоров баннер системы booking.com. висит на самом видном месте. И это, на мой взгляд, правильно. Сходи, посмотри цены, почитай отзывы, забронируй отель. Справился сам – отлично. Понадобилась помощь (авиабилеты, трансфер, виза) – мы рядом!
 
-10%
-15%
-21%
-30%
-15%
-20%
-46%
-50%
-15%