Отдых


Нина Шипило,

Фрукты - пожалуй, единственное, что есть недорогого в Израиле. 10 шекелей (меньше трех долларов) - и вы лакомитесь парой вкуснейших грейпов и гранатов. На каждом углу можно освежиться свежевыжатым гранатовым соком, на который нещадно давят целых три плода. Стоит он, кстати, тоже 10 шекелей. Почти во столько же обойдется поездка в общественном транспорте. За любую безделушку-сувенир придется оставить не меньше 20 шекелей. Порция салата и бокал вина в баре - порядка 100 шекелей.

 

Гранаты гранатами, но must try, конечно, плоды кактуса.
 


С виду приятного мало: какой-то непонятный скукоженный, шероховатый да еще и в колючках комок (благо, продают их уже очищенными от колючек). Но на вкус…м-м-м… объеденье. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая. На иврите лакомство называется "сабр". Так же называют сами себя уроженцы Израиля. Тоже, мол, колючие снаружи, сладкие внутри. Лучше и не скажешь! Красивая аллегория распространяется еще и на способность выживать в неблагоприятных условиях пустыни.



Пустыню израильтяне потихоньку осваивают, выполняя завет своего великого лидера Бен-Гуриона, намеренно переселившегося в пустыню, жившего там аскетично и завещавшего оставить все в первозданном виде, дабы показывать потомкам.
 


По его глубокому убеждению, Государству Израиль необходимо двигаться на юг, чтобы существовать. У меня лично нет сомнений, что пустыню эти ребята освоят. Их способности к выживанию можно только поучиться. Да им и деваться некуда в прямом смысле: большая часть населения живет на меньшей части земли, ведь 80% территории юга занимает пустыня. К тому же некоторые люди находят в таком проживании свои прелести. Например, эта обаятельная и светлая девушка Тамар.
 


"Только в таких условиях человек может быть самим собой", - говорит она. Минусы в таком спокойном и гармоничном существовании Тамар тоже замечает. "До всего далеко. Например, шопинга у меня не было уже, наверное, месяца два".
 
Но ведь и там, буквально in the middle of nowhere, израильтяне ухитряются создавать кибуцы. Колхозы, если примитивизировать. Изначально кибуцы действительно создавались как сельскохозяйственные коммуны. Но их "от каждого по способностям - каждому по потребностям" пережило время. Израильская жизнестойкость создала альтернативную модель социализма. Там при сохранении сильной социальной защищенности появились и наемные работники, да и не одной сельхозпродукцией живы. На территории кибуцев могут быть торговые центры, рестораны, многие становятся настоящими туристическими аттракциями. Идеи экологизации им тоже не чужды.
 


А впрямь, зачем только доить коров или печь хлеб, если можно делать то же самое, но еще и показывать это туристам?
 


В Израиле умеют и работать, и зарабатывать. Только те, кто так работает, могут позволить себе ТАК отдыхать. Соблюдающие шабат в субботу делают… да практически ничего не делают. В этот день нужно отдыхать и наслаждаться каждым моментом. Если то, в чем вы видите наслаждение, не считается работой. В субботу запрещено писать, включать электроприборы, даже зонтиком пользоваться. Причем запреты распространяются по факту не только на субботу. По еврейскому календарю день начинается с заходом солнца, поэтому шабат стартует уже со второй половины дня пятницы. Шабат шалом! Приветствие в этот особый день недели, означающее "Мирной субботы!", вы не раз буркнете себе под нос. Когда захотите подъехать на общественном транспорте, а к вашим услугам будут только такси, водители которых не соблюдают шабат. Или подкрепиться, а открыты будут только арабские закусочные с "шавермой" (да-да, там она называется именно так).
 
Из специалитетов попробовать стоит изделия из нута (проще говоря, гороха): хумус, фалафель.
 


И если первый - это паста из нута, то второй - жареные из него же во фритюре шарики. Кстати, шарики можно увидеть не только в общепите, но и… в Мертвом море. Правда, уже соляные. Сами там выкристаллизовываются.
 


Идти по таким - почти как по осколкам. Почувствуйте себя йогом! Вход в Мертвое море нелегок, тем более что пролегает он еще и через магазин (еще один минус организованной тургруппы) косметики, где все продается, само собой, втридорога.
 
То, что в Мертвом море вода выталкивает, доставляет скорее неудобства, чем ощущение комфорта. Зато традиционная лежачая фотка вам обеспечена. Почувствуйте себя еще и синхронистами!
 






Девушкам наверняка понравится животворное ощущение маслянистости на коже, которое дает вода Мертвого моря. Это как погружаться в парафин. А еще, говорят, у 80% девушек сбивается цикл от таких погружений. И практически все туристы выходят оттуда с покраснениями и раздражением разной степени тяжести. Смесь все-таки ядреная. Такое вот непростое Мертвое море. Названное так потому, что из-за чрезмерной солености здесь нет места практически ничему живому. Бактерии и микроорганизмы царства грибов не в счет. А еще это самое низкое место на земле (туристы любят все самое-самое). Несмотря на всю свою уникальность, Мертвое море недавно провалилось в голосовании за новые 7 чудес природы.
 


На нем однако по-прежнему делаются огромные деньги. Туристы покидают страну с чемоданами, битком набитыми косметикой на основе солей, грязей и других полезных субстанций Мертвого моря.
 
Еще одно примечательное озеро, которое зовется в Израиле морем - Галилейское. Здесь ходил по воде Иисус.
 


Это главный источник пресной воды в стране и камень преткновения в отношениях с Сирией. С водой напряженка, особенно если учесть систему орошения (трубочка подведена чуть ли не к каждой былинке), посему дожди здесь в буквальном смысле манна небесная. В реке Иордан, которая впадает в Море Галилея, крестился сам Иисус. Приобщиться к святыне стремятся паломники со всего мира. 10 баксов - и долгополая белая рубаха служит вам пропуском к таинству крещения в специальной заводи Ярденит. Это, в принципе, будет единственным атрибутом церемонии: ни священника, ни песнопений…
 
Самым священным и умиротворенным местом Израиля для меня останется Гора Блаженства, где Иисус читал Нагорную проповедь. Так, должно быть, ощущается в раю.
 




Посещение всех остальных святынь, да простят меня верующие, оставляет гораздо меньше положительных эмоций. Взять хотя бы Назарет.
 
Это следы деревушки, в которой жила Мария.


Кто бы мог подумать, что в современном Назарете настолько людно и грязно, а раскатистое "Ал-ла", призывающее мусульман к молитве, доминирует над всем… Порой паломничество и вовсе превращается в нешуточное соревнование, где окружающие стремятся урвать свой кусочек святости. Никогда бы не подумала, что люди могут толкаться, восходя на Голгофу. Или оттеснять остальных для того, чтобы освятить свои свечи с иконами на том самом камне, где омывали тело Иисуса. А в храм Гроба Господня в Иерусалиме, говорят, паломники приезжали с долотами, чтобы увезти с собой частичку камня, на котором был установлен крест для распятия. Теперь он спрятан от верующих рук под стеклом.
 


Небольшую лунку в защитном покрове все же оставили. Отстояв положенную очередь, согнувшись в три погибели и опустив руку внутрь, можно убедиться, что идеально гладкая плита не имеет ничего общего с шероховатым камнем за стеклом. Единственная неровность, которую можно там обнаружить - клочки бумаги, вложенные туда, видимо, по ошибке вместо Стены плача. В Израиле ее, кстати, зовут Западной стеной. Она единственная уцелела после разрушения второго храма римлянами еще на заре цивилизации. И если уж соблюдать правила, то этого фото вообще здесь не должно было быть. Но запретный плод ведь сладок…



Эти каменные глыбы - и есть та самая стена. Если повезло очутиться здесь в шабат, запрещено не только фотографировать, но и писать. О чем вам, конечно же, вежливо напомнят здешние служители. Но разве много времени требуется, чтобы попросить у Бога о самом главном?! Мое уместилось в несколько строк. Эти свои послания все оставляют в стене. Мужской и женский участки разделены. Женщины вокруг меня орошают холодный камень слезами и осыпают поцелуями. И мне даже как-то неловко в этой атмосфере вкручивать в проем свой клочок бумаги. Энтузиазм придает разве что перевязанный резинкой пухлый сверток бумаг, втиснутый между камнями кем-то из моих предшественниц. Как тут не вызвать смех, пусть и сквозь слезы?! Здешние люди - они именно такие. Улыбчивые, способные посмеяться в первую очередь над собой. Установившие свое государство и отстаивающие свой клочок земли, они не могут не вызывать уважения.

 
 

Физическое воплощение стены между израильтянами и палестинцами

 
Вид на Иерусалим с Оливковой горы

Отсюда обозревал окрестности Иисус. Можно легко углядеть храмы как минимум трех религий - иудаизма, ислама и христианства, но тяжело сказать, это территория их объединения или разделения… Вифлеем, где родился Христос, теперь под контролем Палестины.
 
Визитная карточка Хайфы - Сады Бахаи - еще одно свидетельство мультирелигиозности

 
В этом саду Христос, жертва предательства Иуды, молился в последний раз.

Самый яркий, открытый и энергичный город Израиля, по моим впечатлениям, - Тель-Авив.
 









 
Вид на древнейший порт мира Яффо - городок, где приятно побродить по узким улочкам и галереям под открытым небом.

Самое короткое метро в мире - Кармелит. Поезд курсирует вверх-вниз по горе Кармель в Хайфе, делая по пути всего 6 остановок.
 


Принимая туристов, здесь всеми силами стремятся показать, что Израиль - это не только война. Им это почти удается. Если бы не мелкие детали. С одной стороны, жизнь идет своим чередом, и вроде бы все как в мирное время. Вот дома (без какого бы то ни было отопления, кстати, даже воду здесь большую часть времени нагревают солнцем, помещая ее в баках на крыше) с уютными ставенками. Но их толстенные стены больше напоминают оборонные сооружения. Или вот, казалось бы, мирный пейзаж - пальмы, сады, море.
 


Всмотритесь, там на заднем плане - выстроенные в линию военные корабли: ведь полоска суши на горизонте - это уже Ливан…
 
Или вот в магазинчике бижутерии - веселый девичий щебет, все поочередно прикладывают к ушам очередные камушки-бусинки-перья. И эти две симпатичные девушки делают то же самое - такие же, как все, только в военной форме и с прикладами… В Израиле представительницы прекрасного пола - тоже военнообязанные.
 
На городских улицах - уйма бродячих котов, настолько откормленных и лоснящихся, что выглядят они как домашние. Все здесь так противоречиво и контрастно. В Израиле, такое ощущение, самая большая концентрация красивых людей.
 




Или как минимум очень улыбчивых, что само по себе прекрасно.
 


В Израиле не может не одухотворять ощущение трехтысячелетней истории просто у тебя под ногами. Глаз отдыхает на белом камне, из которого возведены всевозможные конструкции и который сохраняет прохладу даже в самый жаркий день.
 






Пальмы пушистые. Море очень приятное и кристально чистое. Пляжи роскошные. Все вроде бы типично для теплых стран, но здесь как будто волшебство и некое таинство распылено в воздухе.
 




А во время вечерней прогулки из окон домов льется приятный и уютный свет. Так что если удается пробраться сквозь колючки, наслаждение вам обеспечено.