Александр КОРСАКОВ, фото автора,

Горный Крым порой не так безопасен, каким кажется на первый взгляд. Но от этого он не менее интересный и красивый!

Нельзя не рассказать про карстовые пещеры, в которые не так сложно попасть. Специально или случайно - зависит уже от вашей осторожности.

Если забраться на горный массив Чатыр-Даг, свернув с трассы Симферополь - Ялта, можно посетить интересный, теперь уже и туристический, объект - карстовые пещеры. Одна из таких пещер получила название "Мраморная" и находится на высоте 920 метров выше уровня моря. Для того чтобы подъехать к ней, нужно забраться по достаточно крутой дороге Альминского лесничества чуть выше, примерно на несколько десятков метров. Из-за своей уникальности такое место вполне может претендовать на пункт обязательного посещения в туристической поездке. Температура в недрах горной гряды постоянна весь год - примерно 9 градусов. Влажность практически не меняется, отчего за долгое время пещера практически не изменилась. Открыли ее в 1980-е годы и совсем недавно обставили светом и бетонными переходами для туристов.

Трудно даже представить реакцию человека, который попадает в пещеру случайно. Безусловно, речь не про туристические или "окультуренные" пещеры. Страх. Абсолютная темнота и одиночество воспринимаются каждым из нас по-разному. Большое количество людей испытывает инстин­ктивный страх перед темнотой, поэтому можно легко объяснить их от­вращение к пещерам. Галлюцинации. Кроме страха, который возникает в пещере в связи с одиночеством и различными суевериями, на человеческую психику дей­ствуют и различные оптические явления, например галлюцинации-ви­дения. Это уставший от переживаний мозг человека не выдерживает испытания тьмой. Холод. Основное неудоб­ство и опасность для спелеологов и тех, кто по тем или иным причинам попал в пещеру. Сырость. Одежда становится влажной и теряет свои теплоизоляционные свойства. Высушить влажную, тем более промокшую, одежду в пещере практически невозможно. При таких далеко не самых романтичных условиях все равно находятся смельчаки, которых тянет к неизведанному.

После поворота и переезда через несколько деревень и кафе можно выйти на километровую высоту, откуда открываются великолепные виды на Крым. В туристический сезон до пещеры обычно добираются на автобусе или пешком от села Мраморное. 8 км вдоль высоковольтной линии через карьер.


Несмотря на то что пещера уже долгое время известна, в ней все равно находятся неисследованные коридоры. Местные спелеологи часто дополняют карты новыми деталями, а в туристический сезон водят группы по центральным галереям.


Виды внутри потрясают своей красотой. Согласитесь, что многое тут создается эффектностью подсветки. Но ведь главное - результат.


Изобилие фантастических сюжетов от экскурсовода, сталактиты и сталагмиты, натёки и колонны...




После общения с экскурсоводом становится понятно, что лучшее время для посещения этих пещер - весна. Когда еще нет наплыва туристов и рассказы от гидов не такие однообразные и заученные. В такое время можно услышать особенно много интересного из подземной жизни спелеологов.


Плато Чатыр-Дага испещрено многочисленными карстовыми полостями, что придает его рельефу облик "лунного". Здесь находятся более 160 карстовых пещер, шахт, колодцев.


Заложена пещера в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех частей: главной галереи, нижнего и бокового тигрового хода.


Заслуга в открытии, сохранении и оборудовании Мраморной пещеры принадлежит симферопольским спелеологам, Центру спелеотуризма "ОНИКС-тур".


И даже на сегодняшний день всегда есть вероятность обвалов. Недавнее обрушение в одном из залов открыло новый проход. Он еще не разведан и, по данным эхолота, уходит в глубину на несколько сот метров.


Протяженность разведанных ходов 2050 м, глубина – 60 м.


В спелеокомплекс "Мраморная пещера" входят оборудованная для посещения пещера Эмине-Баир-Хосар и необорудованные легендарные пещеры Тысячеголовая, Холодная, Трехглазка.


После посещения Мраморной можно подняться еще выше - мимо пещеры Эмине Баир Хосар на высоту 1042 метра. Это не самая высокая точка, куда можно добраться даже на автомобиле, но с нее открываются замечательные виды на горную гряду.


Вся красота и таинственность карстовых пещер теряют смысл перед их опасностью. Попасть внутрь можно не только через специальный туристический вход, но и через карстовую воронку. Это не что иное, как провал (впадина) на поверхности, образованный вымыванием почвы. В Крыму такие воронки весьма распространены в горах. Некоторые из них полностью вымыты и прикрываются лишь небольшим слоем травы. Увидеть такой "колодец" крайне трудно. А выбраться из него живым практически невозможно. Именно поэтому в горах не рекомендуют одиночные или ночные путешествия. Даже в Крыму. Из рассказов спелеологов:

... Июль. Караби-яйла. Лагерь шахтного отряда комплексной карстовой экспедиции. Группа из шести человек, получив задание, отправилась на поиск полостей у подножия массива Кара-Тау.

С лестницами и веревками спелеологи шли по тропе, перед тем изученной досконально. Примерно через час увидели лежащего прямо на тропе чабана. Овцы под присмотром молчаливых, но свирепых собак паслись поодаль. На приветствие чабан не ответил. Спелеологи невольно замедлили движение: бледное без кровинки, несмотря на загар, лицо чабана, дрожащая в его руке папироса... На вопрос, не нужна ли помощь, чабан молча показал на сочную траву, росшую рядом с тропой у большого камня. На фоне пожелтевшей вокруг растительности эта куртина была не по-летнему сочной и свежей.

- Змеи испугался, - предположил кто-то и, подняв камень, бросил его в траву. Все сразу же услышали характерный звук, хорошо знакомый каждому спелеологу. Со всеми предосторожностями раздвинули траву и обнаружили скрытый растительностью вход в шахту, как потом выяснилось, глубиной около 50 м.

Чуть позже, когда несколько спелеологов спустилось на дно шахты, чабан с опаской подошел и рассказал, что произошло.

За несколько минут до встречи со спелеологами он присел на камень, под которым росла эта ярко-зеленая трава. Сидеть было неудобно: ноги не доставали до земли.

- Я хотел спрыгнуть и сесть на траву, - рассказал он. - Прикуривая, задержался, глянул вниз и увидел, что ноги-то висят над пропастью...

На дне шахты были обнаружены трупы овец. Видимо, животные, привлеченные сочной зеленью, свалились в эту замаскированную ловушку.

Возможно, это всего лишь углубление. А может, и карстовый "колодец". Нередко неопытные туристы ставят в таких нишах палатки. Однако в жизни уже были случаи, когда в Крыму затапливало такие лагеря после дождя либо они проваливались из-за дополнительного веса.


Таких углублений на Чатыр-Даге не одна сотня. Некоторые из них ведут в коридоры пещер.


Вдоль всей автомобильной дороги  порой заметны небольшие каменные пирамидки. Это специальные отметки для водителей при непогоде. В снегопад они указывают, где проходит дорога.


Каждый находит в таких путешествиях что-то свое. Что-то сокровенное. Неважно, километр оно в высоту или в глубину.


Будьте внимательны в горах! Даже в таких летних и не высоких, как Крымские.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%