Юстина Юршите,

Гостиницы и SPA-центры Литвы радуются, что гости из России и Беларуси здесь встречают не только Новый год, но и Рождество. Праздновать Новый год приезжают в основном пары, а на более длительное время и Рождество остаются семьи.

Владелец пятизвездочной гостиницы Ramada в Вильнюсе Олег Васин рассказал, что шестого января, на православный Сочельник, к маленьким гостям придет Дед Мороз, будет отмечаться Рождество.

"В России только в царское время Рождество было семейным праздником. После революции 1917 года у людей из головы выбили, что это семейное торжество. Сейчас это обычный праздник", – так владелец гостиницы объясняет, почему россияне и белорусы предпочитают праздновать не дома.

В его гостиницу, как и во многие другие, гости из России и Беларуси приезжают встречать Новый год, часть остается до самого Рождества. Есть и такие, которые приезжают в Литву только на Рождество.

"Это не те россияне, которые ездят отмечать Новый год в Монте-Карло. Но и им необходимо внимание, русский язык и комфорт. Они не едут туда, где не говорят по-русски", – сказал О.Васин, в гостинице которого в это время половина гостей – из России и Беларуси. По его словам, сюда приезжают культурные, образованные люди, которые в канун Нового года часто посещают филармонию, но им необходима роскошь. Поэтому на новогодний ужин было заказано много омаров и свежих устриц, шампанского.

"Бывают и слишком высокие требования. Например, хотят взять напрокат новый, последнего выпуска автомобиль, это не всегда возможно, но находим и такое", – сказал владелец. Он утверждает, что примерно у половины гостей есть особые пожелания.

В Друскининкае найти свободный номер в самых дорогих гостиницах сейчас практически невозможно. Все занято до конца этой недели.

Владельцы гостиниц рассказывают, что даже если номер освобождается, его сразу заказывают другие, а уезжая, россияне и белорусы резервируют комнаты на следующий год. Часть из них встречает Рождество не только с детьми, но и с родителями.

Генеральный директор Spa Vilnius Валдас Тринкунас рассказал, что в это время года примерно 80 процентов гостей – из России и Беларуси. Они резервируют комнаты за полгода до праздника.

"До 8 января все занято уже за полгода, есть еще места на вторую неделю января. Здесь гости празднуют Рождество. Бывает, что приезжают с родителями, проходят оздоровительные процедуры. Мы стараемся насколько можно приблизить ужин к домашнему, столы ставим отдельно, чтобы за столом была семья и друзья", – рассказал Тринкунас. По его словам, русскоязычные гости очень требовательны к качеству, и не слишком – к цене.

Директор по маркетингу и финансам гостиницы Grand Spa Инга Граяускене рассказала, что в праздничный период в основном приезжают пары и семьи.

"К нам тоже приезжают праздновать Рождество. Специальных программ на это время мы не готовим, может, только ресторан будет работать немного дольше", – сказала она. Русскоязычных гостей здесь более половины, они остаются примерно на неделю.

По данным Министерства иностранных дел, в последнем квартале прошлого года в Беларуси было выдано почти 35 000 литовских виз, в России – около 39 000.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-16%
-25%
-47%
-65%
-30%
-10%
-10%