livejournal.ru/cinema

ЖЖ-пользователь foodaholic-a составила список лучших фильмов про Рождество и Новый год. Возможно, в эту бесснежную зиму, какой-нибудь из предложенных фильмов поможет вам словить праздничное настроение.

"Эта замечательная жизнь" (It's a Wonderful Life) - 1946


Американская версия "Иронии судьбы, или С легким паром". Фильм совсем о другом, но исправно пересматривается всей Америкой в канун рождественских праздников.



Джордж Бейли, владелец кредитной компании - честный, отзывчивый, любящий муж и отец, человек, жертвовавший собой не раз ради других, подавлен свалившимися на него проблемами и подумывает о самоубийстве.
Посланный для его спасения на землю ангел решает показать Джорджу мир, в котором тот не существует...
Смотреть и пересматривать обязательно!


"Чудо на 34-й улице" (Miracle on 34th Street) - 1947

Рождественская история о вечно занятой работающей матери, ее дочке Сюзан, не верящей в чудеса, и о настоящем Санта Клаусе, пытающемся навести небольшой порядок в их жизни.




"Рождество в Коннектикуте" (Christmas in Connecticut) - 1945


Читатели всей Америки знают Элизабет Лейн как прекрасную домохозяйку, умелого кулинара, заботливую жену и мать. В своей колонке в популярном журнале она рассказывает о ферме, сверкающей кухне, умении доить корову и способах как подбрасывать блинчики. А на самом деле из своего окна Элизабет видит крыши соседних домов, а завтраками ее кормит дядя Феликс, хозяин ресторана по соседству.



Катастрофа случается когда Лизка (так зовет ее дядя Феликс) вынуждена принимать у себя на ферме (которой не существует в природе) медийного магната - хозяина журнала, в котором она работает, и героя войны...
Комедия положений, заканчивающаяся словами What a Christmas, которую надо посмотреть обязательно!
Кстати, есть ремейк этого фильма от 1992 года с Арнольдом Шварценеггером, выступившим в роли режиссера.


"Жена епископа" (The Bishop's Wife) - 1947

Снова история об ангеле, посланном на землю помочь людям. На этот раз в помощи нуждается молодой епископ Генри Брогхэм, отчаявшийся собрать пожертвования на строительство нового собора. Ангел (Керри Грант) поможет ему в таком важном деле и заодно напомнит о настоящих ценностях… О ценности семьи и дружбы, силе любви, о детях.




"Встреть меня в Сент-Луисе" (Meet Me In St. Louis) - 1944

Сент-Луис. 1903 год. Алонсо Смит, преуспевающий бизнесмен, живет со своей женой Энн, дочерьми Эстер, Тути, Роуз, Агнесс, сыном Лоном, капризным дедушкой и служанкой.



Дочь Роуз кокетничает с одним кавалером дома и переписывается с другим, уехавшим в колледж, а Эстер помолвлена с мальчиком, живущим в соседнем доме. Когда Алонсо получает повышение по службе и ему необходимо переезжать в Нью-Йорк, чего никто из членов семьи никак не желает, начинаются неприятности.

Дальше кое-что из того, что мы когда-то смотрели на видеокассетах :)

Один из моих любимых и традиционных новогодних фильмов - "Рождественские каникулы" (National Lampoon's Christmas Vacation) 1989 года.

В доме Грисуолдов празднуют Рождество. Время, когда дарят подарки, звучат гимны, радостно мерцают огоньки рождественской елки… Но мир и покой возможен где угодно, но только не в этой семье... Нежданные и почти сумасшедшие родственники, бешеные белки, 25 000 лампочек для украшения дома, запертый на чердаке и рыдающий над старыми записями отец (в исполнении Чеви Чейза, кстати), горящие елки, парики и многое другое...




Про малыша Кевина, забытого дома под Рождество и классику "Один дома" (Home Alone) 1990 года думаю никому напоминать и не нужно)




"Новая рождественская сказка" (Scrooged) - 1988



Билл Мюрей в роли богатого и равнодушного ко всему, кроме денег и рейтинга своего телеканала Фрэнка Кросса.
В рождественскую ночь Фрэнка навещает призрак его бывшего босса, который настоятельно советует изменить свое отношение к жизни. А чтобы убедить Фрэнка в этом, три новых призрака напомнят ему о прошлом, покажут его настоящее и дадут заглянуть в будущее.

Надо ли говорить, что все закончится хорошо?...


"Рождественская история" (A Christmas Story) - 1983

Индиана, 1940 год. Девятилетний Ральфи мечтает об идеальном рождественском подарке - настоящей двухсотзарядной пневматической винтовке Красного Наездника. Ворчливый папаша и заботливая мамочка, естественно, против, полагая, что их драгоценный сынуля может себя покалечить! И тогда Ральфи решает обратиться за помощью к самому Санта-Клаусу.




"Кошмар перед Рождеством" (The Nightmare Before Christmas) -1993

Мультфильм рассказывает о царстве Хэллоуин, царстве страхов и кошмаров, где живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с царем ужасов Джеком Скелингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что есть где-то радость, добро и веселье.




Эдди Мерфи и его замечательные: Trading Places (1983) и Coming to America (1988)

"Поменяться местами" (Trading Places) о респектабельном бизнесмене Луисе Уинтропе Третьем, управляющем богатейшей компании с Уолл-Стрит, жизнь которого круто меняется после того, как его боссы, братья Дьюк, заключают необычное пари. Один из братьев посчитал, что управлять компанией может кто угодно, даже самый отъявленный и необразованный проходимец.

Поставив на кон доллар, братья находят для своего эксперимента уличного мошенника Билли Рэя Валентайна, которому и предлагают возглавить компанию вместо Уинтропа.




"Поездка в Америку" (Coming to America) – история о наследном принце вымышленного африканского государства, который устал от жизни без забот и собственного мнения, и который хочет сам найти себе жену и едет для этого в Америку. Там он представляется обычным человеком и поступает на работу в закусочную, так как его выбор пал на дочь хозяина.



Старый добрый Тим Бертон радует сразу тремя своими шедеврами:

"Эдвард руки-ножницы" (Edward Scissorhands)
1990 года – про странного, но совсем не страшного молодого человека Эдварда с ножницами вместо рук, "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory) 2005 года – о фабрике Вилли Вонки и ее чудесах и "Алиса в стране чудес" Alice in Wonderland 2010 года – современная версия классики от Льюис Кэрролл.

Ну и кое-что современное.

Обязательная английская классика и любимые "Дневник Бриджет Джонс" (Bridget Jones's Diary) 2001 года, "Реальная любовь" (Love Actually) 2003 года и "Мой мальчик" (About a Boy) 2002 года.








Также добавила в список совсем новый, но лично мне очень полюбившийся "Как выйти замуж за миллиардера" (Chalet girl). Когда если не зимой смотреть сказку про золушку и принца, перенесенную на лыжный курорт Австрии. Горы, солнце, лыжи, снег, тусовки, личные вертолеты, шампанское на высоте, Билл Найи и Брук Шилдс в роли родителей принца Эда Вествика. Ненапряжно, легко и с юмором.




И последний в списке "Счастливого Рождества" (Joyeux Noel)

История о том, как в канун Рождества 1914-го противники забывают о идущей войне, оставляют ружья и выходят из окопов навстречу друг другу чтобы отметить Новый год вместе.



Немного необычно то, что в списке нет ни одного русскоязычного фильма. Друзья, предлагаем вам рассказать на форуме, какие еще картины ассоциируются у вас новогодними и рождественскими праздниками!
{banner_819}{banner_825}
-14%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-40%