178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  4. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Смена работы и изменение внешности. Лукашенко подписал закон о госзащите
  18. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  25. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


Вера Сирота,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20holiday.by
Фото: holiday.by
Несмотря на унылую погоду, на январь в Беларуси запланированы интересные туристические мероприятия – народные гуляния, необычные экскурсии и международные соревнования. О том, как отдохнуть, где побывать и что посмотреть – в обзоре "Ежедневника".

Гонки на собачьих упряжках

В Беларуси набирают популярность гонки на собачьих упряжках. В январе у нас состоятся аж два международных соревнования по этому виду спорта.

14-15 января подобное мероприятие пройдет в Логойском районе. На базе отдыха "Пикник-отель "Экспедиция" состоится двухдневный "Международный слет-фестиваль любителей ездового спорта "Северные псы". В нём примут участие 82 команды спортсменов из таких стран, как Украина, Россия, Литва, Латвия, Нидерланды.

Организатором мероприятия выступает "Пикник-отель "Экспедиция" и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

28 января 2012 года возле хутора Орловщина Воложинского района Минской области пройдут вторые международные соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках "Завiруха-2012". Спортсмены будут соревноваться в нескольких дисциплинах.

Как рассказал "Ежедневнику" Олег Гапанович, владелец загородного клуба "Фестивальный", на базе которого второй раз будет проходить мероприятие, организаторы не ожидали, что первые соревнования вызовут ажиотаж.

- Мы планировали, что в 2011 году гонки посетят около 400 человек, а присутствовало, по меньшей мере, около 2 тысяч гостей, - рассказал он.

В 2012 году масштаб мероприятия будет еще расширен. Помимо захватывающей гонки пройдут зимние гуляния с развлекательной и спортивной программой.

Организаторами этих соревнований выступают Воложинский районный исполнительный комитет, общественное объединение клуб "Северных ездовых собак", загородный клуб "Фестивальный", при поддержке УП "Рифтур" и портала TIO.BY, под патронатом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Праздник в Ратомке

7 января
впервые в Беларуси пройдет масштабное конно-спортивное шоу "Волшебный Новый год в Ратомке".

Программа праздника будет состоять из двух отделений. В первом – массовые номера с лошадями под зажигательную музыку, а также яркое костюмированное представление. Во втором – преодоление препятствий всадниками (конкур).

Подобное мероприятие уже состоялось 1 января и зрители получили массу впечатлений.

Народные обряды

15 января в деревне Семежево Копыльского района в 150 километрах от Минска будет демонстрироваться обряд "Колядные цари". В 2009 году он вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- Этот обряд уникальный, потому что характерен он только в деревне Семежево, - рассказал "Ежедневнику" Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Обряд зародился в XVIII веке. В 1996 году местные активисты стали его возрождать. Были собраны документальные материалы, опрошены старожилы, проведены научные исследования и снят фильм "Колядные цари". И с тех пор ежегодно на Щедрый вечер в этом небольшом местечке Беларуси собираются гости со всего мира, чтобы посмотреть яркое народное действо.

Процессия колядных царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда.

Тех, кто не сможет добраться в деревню Семежево, но очень хочет посмотреть обряд, приглашает 15 января к себе Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта на праздник "Щедрец". Там также можно будет поучаствовать в шествии "Колядные цари". Кроме того, желающие смогут принять участие в конкурсе на лучшую колядную звезду, подготовленную заранее, познакомиться с экспозицией музея и посмотреть спектакль кукольного театра "Батлейка".

Лыжи для маленьких и больших

7 января на базе горнолыжного комплекса "Силичи" пройдут соревнования для юных любителей горных лыж. Маленькие спортсмены будут бороться за Кубок Силичей.

- Соревнования будут проходить на учебной трассе, поэтому состоятся при любых погодных условиях, - заверила Илона Юровская, начальник управления в сфере туризма и сервисных услуг горнолыжного комплекса "Силичи".

Также она рассказала, что в этом сезоне в "Силичах" вводится новый тариф "60+". Люди пенсионного возраста (старше 60 лет), которые очень любят здоровый образ жизни и занимаются активными видами спорта, по этому тарифу будут получать существенные скидки на услуги горнолыжного комплекса.

Кстати, напомню, что зимнее предложение горнолыжных центров – это не только новогодние и рождественские каникулы. Зимний сезон, когда можно кататься, там длится обычно до конца марта.

Праздничный поезд в Беловежскую пущу

Уже третий год подряд Белорусская железная дорога в рождественские каникулы предлагает такую услугу – бесперасадочный вагон в Беловежскую пущу.

С 8 числа по выходным до конца января пассажиры смогут совершить новогоднее путешествие в поместье Деда Мороза. С 13 января в Беловежскую пущу отправится не один вагон, а целый туристический поезд из пяти купейных вагонов.

Туристический центр "Дортур" Минского отделения БЖД организует экскурсии как для индивидуальных туристов, так и для групп.

Как рассказала "Ежедневнику" Алла Сафонова, начальник туристического центра Минского отделения БЖД, если будет спрос на такое путешествие, то регулярные поезда будут ходить в Беловежскую пущу по выходным и всю весну. Надо только заранее обращаться в "Дортур".

Поезд курсирует по маршруту Минск - Брест - Минск. Отправление в 22.51. Всю ночь по-новогоднему украшенный экспресс со Снегурочками-проводницами в дороге. Утром автобус из Бреста отвозит всех в Беловежскую пущу. Там после экскурсий по поместью белорусского Деда Мороза, домика Снегурочки, Музея подарков гостей ждет угощение – блины и чай на пущанских травах. А в 17.43 поезд из Бреста отправляется обратно в Минск.

Максимальная стоимость билета на одного взрослого человека – 250 000 рублей. А для детей в зависимости от возраста идут скидки.

По словам Аллы Сафоновой, в стоимость уже включены билеты на поезд и автобус, экскурсии, входные билеты в Музей природы, поместье Деда Мороза, сладкий подарок каждому туристу, блины, чай и экскурсионное сопровождение в дороге.

В 2011 году подобный маршрут был опробован из областных центров. В этом году такие же праздничные поезда будут курсировать из Витебска и Могилева.
-20%
-30%
-8%
-20%
-5%
-5%
-5%
-10%
-20%