Отдых


Вера Сирота,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20holiday.by
Фото: holiday.by
Несмотря на унылую погоду, на январь в Беларуси запланированы интересные туристические мероприятия – народные гуляния, необычные экскурсии и международные соревнования. О том, как отдохнуть, где побывать и что посмотреть – в обзоре "Ежедневника".

Гонки на собачьих упряжках

В Беларуси набирают популярность гонки на собачьих упряжках. В январе у нас состоятся аж два международных соревнования по этому виду спорта.

14-15 января подобное мероприятие пройдет в Логойском районе. На базе отдыха "Пикник-отель "Экспедиция" состоится двухдневный "Международный слет-фестиваль любителей ездового спорта "Северные псы". В нём примут участие 82 команды спортсменов из таких стран, как Украина, Россия, Литва, Латвия, Нидерланды.

Организатором мероприятия выступает "Пикник-отель "Экспедиция" и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

28 января 2012 года возле хутора Орловщина Воложинского района Минской области пройдут вторые международные соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках "Завiруха-2012". Спортсмены будут соревноваться в нескольких дисциплинах.

Как рассказал "Ежедневнику" Олег Гапанович, владелец загородного клуба "Фестивальный", на базе которого второй раз будет проходить мероприятие, организаторы не ожидали, что первые соревнования вызовут ажиотаж.

- Мы планировали, что в 2011 году гонки посетят около 400 человек, а присутствовало, по меньшей мере, около 2 тысяч гостей, - рассказал он.

В 2012 году масштаб мероприятия будет еще расширен. Помимо захватывающей гонки пройдут зимние гуляния с развлекательной и спортивной программой.

Организаторами этих соревнований выступают Воложинский районный исполнительный комитет, общественное объединение клуб "Северных ездовых собак", загородный клуб "Фестивальный", при поддержке УП "Рифтур" и портала TIO.BY, под патронатом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Праздник в Ратомке

7 января
впервые в Беларуси пройдет масштабное конно-спортивное шоу "Волшебный Новый год в Ратомке".

Программа праздника будет состоять из двух отделений. В первом – массовые номера с лошадями под зажигательную музыку, а также яркое костюмированное представление. Во втором – преодоление препятствий всадниками (конкур).

Подобное мероприятие уже состоялось 1 января и зрители получили массу впечатлений.

Народные обряды

15 января в деревне Семежево Копыльского района в 150 километрах от Минска будет демонстрироваться обряд "Колядные цари". В 2009 году он вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- Этот обряд уникальный, потому что характерен он только в деревне Семежево, - рассказал "Ежедневнику" Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

Обряд зародился в XVIII веке. В 1996 году местные активисты стали его возрождать. Были собраны документальные материалы, опрошены старожилы, проведены научные исследования и снят фильм "Колядные цари". И с тех пор ежегодно на Щедрый вечер в этом небольшом местечке Беларуси собираются гости со всего мира, чтобы посмотреть яркое народное действо.

Процессия колядных царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда.

Тех, кто не сможет добраться в деревню Семежево, но очень хочет посмотреть обряд, приглашает 15 января к себе Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта на праздник "Щедрец". Там также можно будет поучаствовать в шествии "Колядные цари". Кроме того, желающие смогут принять участие в конкурсе на лучшую колядную звезду, подготовленную заранее, познакомиться с экспозицией музея и посмотреть спектакль кукольного театра "Батлейка".

Лыжи для маленьких и больших

7 января на базе горнолыжного комплекса "Силичи" пройдут соревнования для юных любителей горных лыж. Маленькие спортсмены будут бороться за Кубок Силичей.

- Соревнования будут проходить на учебной трассе, поэтому состоятся при любых погодных условиях, - заверила Илона Юровская, начальник управления в сфере туризма и сервисных услуг горнолыжного комплекса "Силичи".

Также она рассказала, что в этом сезоне в "Силичах" вводится новый тариф "60+". Люди пенсионного возраста (старше 60 лет), которые очень любят здоровый образ жизни и занимаются активными видами спорта, по этому тарифу будут получать существенные скидки на услуги горнолыжного комплекса.

Кстати, напомню, что зимнее предложение горнолыжных центров – это не только новогодние и рождественские каникулы. Зимний сезон, когда можно кататься, там длится обычно до конца марта.

Праздничный поезд в Беловежскую пущу

Уже третий год подряд Белорусская железная дорога в рождественские каникулы предлагает такую услугу – бесперасадочный вагон в Беловежскую пущу.

С 8 числа по выходным до конца января пассажиры смогут совершить новогоднее путешествие в поместье Деда Мороза. С 13 января в Беловежскую пущу отправится не один вагон, а целый туристический поезд из пяти купейных вагонов.

Туристический центр "Дортур" Минского отделения БЖД организует экскурсии как для индивидуальных туристов, так и для групп.

Как рассказала "Ежедневнику" Алла Сафонова, начальник туристического центра Минского отделения БЖД, если будет спрос на такое путешествие, то регулярные поезда будут ходить в Беловежскую пущу по выходным и всю весну. Надо только заранее обращаться в "Дортур".

Поезд курсирует по маршруту Минск - Брест - Минск. Отправление в 22.51. Всю ночь по-новогоднему украшенный экспресс со Снегурочками-проводницами в дороге. Утром автобус из Бреста отвозит всех в Беловежскую пущу. Там после экскурсий по поместью белорусского Деда Мороза, домика Снегурочки, Музея подарков гостей ждет угощение – блины и чай на пущанских травах. А в 17.43 поезд из Бреста отправляется обратно в Минск.

Максимальная стоимость билета на одного взрослого человека – 250 000 рублей. А для детей в зависимости от возраста идут скидки.

По словам Аллы Сафоновой, в стоимость уже включены билеты на поезд и автобус, экскурсии, входные билеты в Музей природы, поместье Деда Мороза, сладкий подарок каждому туристу, блины, чай и экскурсионное сопровождение в дороге.

В 2011 году подобный маршрут был опробован из областных центров. В этом году такие же праздничные поезда будут курсировать из Витебска и Могилева.