ntdtv.ru

Мексиканский заповедник Риа Селестун словно озарен отблесками восходящего солнца. Тысячи розовых фламинго слетелись сюда - на полуостров Юкатан, чтобы укрыться от суровой зимы и завести потомство. В их распоряжении - 81 тысяча гектар защищенной от браконьеров земли с пышными мангровыми лесами и кристально чистыми водами. Здесь собирается до 45 тысяч особей.
 
Марко Антонио-Плата, руководитель заповедника Риа Селестун: "Эти фламинго являются крупнейшими представителями вида. Существуют и другие виды - американские и европейские, которые меньше размером, есть другие виды и в Африке. Этот заповедник поддерживает большую часть популяции фламинго в Мексике, но есть также небольшие колонии на Кубе, во Флориде и Венесуэле, и в некоторых странах Южной Америки. Но большая часть популяции - здесь - на полуострове Юкатан".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (7 МБ)

 
Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, все шесть видов фламинго, существующие на планете, находятся под угрозой вымирания и нуждаются в защите. Их врагами стали не только браконьеры, но и загрязненная экология и разрастающиеся города. Заповедник Риа Селестун дает экологам редкий шанс наблюдать за птицами в их естественной среде обитания и возможность отслеживать их популяции.
 
Марко Антонио-Плата, руководитель заповедника Риа Селестун: "Сохранение этого вида птиц и наблюдение за ними имеет глобальное значение и может помочь охране других видов".
 
Однако не только у международных наблюдателей растет интерес к мексиканскому заповеднику. Местные жители решили объединить свои усилия и совершать собственные экотуры.
 
Местный житель: "Мы знаем, что здесь, в Селестун, есть природный заповедник, что очень важно для всех местных жителей и для всего мира. На самом деле, эта область сохранена очень чистой. И главное - передавать людям эту традицию, необходимую для защиты фламинго и ухода за ними, поскольку это часть нашего наследия".
 
Экологический заповедник Риа Селестун, существующий уже более 30 лет, уникален. Его устье, впадающее в Мексиканский залив, сформировано водными каналами, идущими вдоль мангровых зарослей. Эти густые леса являются домом для паукообразных обезьян и разнообразных экзотических птиц.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-30%
-40%
-30%
-10%
-30%
-11%