Александр МОЩЕНСКИЙ,

Любители зимней рыбалки ждут не дождутся первого льда, которым вот-вот покроются водоемы нашей страны. Особое нетерпение испытывают поклонники ловли на зимние жерлицы. В обиходе чаще всего незамысловатое устройство для ловли на живца со льда называют ставкой.

Опустишь в воду десяток соблазнительных для зубастой щуки наживок и начинаешь обводить взглядом каждую ставку по очереди, надеясь увидеть миг поклевки. Редко такое удается, обычно замечаешь, что красный флажок уже трепещется высоко над лункой. Нет, кажется, в этот момент более счастливого человека, чем ты сам.

За возможность получить удовольствие от такого эмоционального состояния и любят ловлю ставками. Еще и потому любят первый лед ставочники, что в это время щука наиболее активна - на рыбном водоеме поклевки следуют одна за другой. Здесь иной раз в первые дни установлено столько ставок, что негде приткнуться тем, кто предпочитает ловить на блесну или мормышку.

Раньше некоторые рыболовы устанавливали несколько десятков ставок, ограничивая возможности для ловли остальным и нарушая установленную норму ловли - не более чем на десять крючков. В случае же претензий со стороны инспектора отговаривались тем, что ставки кто-то оставил, придет попозже.

Теперь, согласно дополнениям к правилам, такие безнадзорные снасти изымаются органами рыболовного контроля. Такой же участи подвергнутся и те ставки, на которых не будут указаны фамилия, инициалы и адрес владельца.

Так что, готовя снасти к зимнему сезону, не забудьте подписать каждую ставку. Можно просто прикрепить бумажку с данными о себе, но такая этикетка слишком недолговечна. Лучше сделать краской хорошо заметные надписи. Не помешает указать мобильный телефон, чтобы вас сразу же отыскали при возникновении каких-то претензий со стороны инспекции.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-20%
-15%
-15%
-20%
-20%