Отдых


Светлана ФРОЛОВА,

Любители отдыха на природе часто восторгаются вслух: вблизи рек и озер буквально за несколько месяцев появилось столько охотничьих домиков-теремков и агроэкоусадеб, что турбизнесу впору пророчить самые радужные перспективы. Он вправе претендовать на достойное место среди других отраслей национальной экономики.

Октябрьский мониторинг выполнения Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на пятилетку тоже засвидетельствовал интенсивное использование природного потенциала, заложенного в подпрограмму "Пятьсот".

Инвестиционный климат позволяет инициативным людям открывать свое дело в туристическом бизнесе. И не только кафе или станции техобслуживания прописываются у дорог, привечая заезжего гостя. Уже есть примеры смелого инвестирования очень солидных проектов.

…Пока представители деловых кругов активно вникали в суть предложений и инициатив Витебщины на октябрьском форуме "Инновационный бизнес – инвестирование будущего", экспоненты двух стендов осторожно, чтобы не спугнуть инициативу, давали любопытствующим понять, что у них назревает серьезное дело, оформляющееся в документ. Инвестор – открытое акционерное общество "Янтарный берег" – дал согласие на воплощение в жизнь проекта "Комплекс учреждений семейного отдыха и спортивно-оздоровительного туризма на озерах Сверзно, Тартак, Церковище, Полозно Лепельского и Ушачского районов".

Документ о развитии инфраструктуры Полоцкой культурно-туристической зоны, датированный 2005 годом, доказал, что природные ресурсы, сосредоточенные в национальных парках и заповедниках, историко-культурные ценности действительно могут стать выгодным бизнесом для регионов. В комфортную глубинку массово поехали иностранцы. Извлекать пользу из въездного туризма уже научились многие. Но в самом большом почете сегодня агроэкотуризм. Перспективный и приоритетный, он максимально задействовал человеческий и природный потенциал белорусской деревни. Ставка на сельский отдых уже оправдала себя. Самые предприимчивые не только приветствуют, но и давно извлекают пользу из него. Резидент Республики Беларусь – общество "Янтарный берег" положило глаз на популярные лепельские и ушачские озера. Решили обустроить комплекс так, чтобы белорусы и зарубежные туристы еще охотнее ехали сюда познавать, дружить, путешествовать, наслаждаться. Объем инвестиций в проект заложили солидный, работы рассчитали на пять лет.

Какой это будет курорт? По слухам, шикарный! Однако любой потенциальный клиент скорее поверит собственным впечатлениям, чем эмоциональным лозунгам турагентов. На сегодняшний день можно сказать, что комплекс на 790 мест пропишется на землях лесного фонда Лепельского и Ушачского районов. Отдыхающим будет где провести время. Досугово-развлекательный центр с рестораном на 200 посадочных мест и номерами гостиничного типа – главная досто­примечательность курортного объекта. Рыболовно-спортивная база, рассчитанная функционировать круглый год, в восьми двухэтажных коттеджах приютит лыжников, рыбаков и спортсменов. Модные нынче и востребованные места для VIP-персон впишутся в пансионат отдельно расположенными коттеджами. И в остальном все оформляется по большому счету.

Звездным стандартам намерена соответствовать современная инфраструктура туристической индустрии, которая сможет удовлетворять запросы самых взыскательных клиентов. Кемпинг для автотуристов, палаточные городки, пляжная зона с водной станцией, пирсом для лодок, прокатом экипировки для отдыха и рыбалки, спортивная зона, гостевые автостоянки на 200 машино-мест, благоустроенный лесопарк… А рядом – деревня! Та, где хозяева агроэкоусадеб "снимают сливки с парного молока". Так в быту называют экотуризм. Усадеб, где все пропитано "белорускостью", где не стыдно почтенных гостей принять, уже не перечесть. На Лепельщине и Ушаччине умеют и накормить по-белорусски просто, вкусно, щедро, и в баньке попарить, отвести на собственный водоем порыбачить. Об одном лишь условии никому непозволительно забывать: природа не терпит панибратства и суеты, оставшись наедине с ней, главное – не навреди!

Экспорт туристического продукта ошеломил всех. Беларусь наблюдает истинный бум на въездной туризм. Удивительно, но ставка идет на самые маленькие населенные пункты. Стало быть, отдых "полюбил" тишину! Очевидцы рассказывали, как в нашей белорусской глубинке за все будничные деревенские хлопоты по хозяйству одна норвежская семья уже много лет кряду платит приличные деньги. Адрес подсказало наше туристическое агентство.

Знатоки турбизнеса и меня просветили. На вопрос, что сегодня предпочтительнее для иностранцев: объекты показа или райские уголки отдыха, они без заминки ответили: "Лучшие санатории Беларуси!". Но эта общеизвестная информация не в счет. Переведя разговор в серьезное русло, туроператоры со стажем рассказали, что туризм на Витебщине не отделим от культурных проектов. Во время "Славянского базара", например, оправдала себя программа уик-энда с обзорной экскурсией по области, посещением Софийского собора с уникальными концертами органной музыки. Ее предпочитают россияне, поляки и латыши, привыкшие сравнивать свой Домский собор с полоцкой Софийкой.

Зарубежные туристы отмечают огромные позитивные изменения в Беларуси. Их устраивает и состояние дорог, и развитие сервиса, экскурсионное обслуживание. Гости в восторге от вечернего Витебска, с удовольствием посещают Здравнево, шагаловские места. Что касается дальнего зарубежья, тех же шведов, датчан и в целом скандинавов больше интересует культурный пласт, музеи, театры, историческое наследие. Поляков и россиян привлекают совмещенные туры: как зрелищные, так и те, где можно отдохнуть. Немцы же хотят спокойствия, уединения, им больше по нраву экотуризм. Туроператоры утверждают, что это самый перспективный вид отдыха. Стало быть, Витебщина с ее уникальной природой станет туристической Меккой, а сам экотуризм – выгодным бизнесом для региона.

Думал ли об успешном завтрашнем бизнесе инвестор – общество "Янтарный берег", когда подписывал договор на проект под условным названием "Комплекс учреждений семейного отдыха и спортивно-оздоровительного туризма"? Полагаю, что да. Предприимчивые и инициативные открывают свое дело, только все взвесив и просчитав. В данном случае солидные инвестиции в перспективный проект исчисляются не одним миллионом долларов США. Сроки и виды освоения средств рассчитаны на три этапа. Полное завершение строительства и оснащение всего комплекса современной экипировкой придется на 2015 год. А там, может быть, курортный комплекс станет лучшим местом отдыха в Беларуси. И не только! Такое будущее инвестиционному проекту пророчат лепельчане и ушачане. 

{banner_819}{banner_825}
-23%
-40%
-15%
-25%
-20%
-32%
-30%
-30%
-50%
-50%