Надежда Наймушина, фото автора,

"Нихао", "Нихао ма" - такими словами в столице Китая встретили корреспондента TUT.BY. В переводе на русский это "Здравствуйте" и "Как дела?". В Пекине нам удалось увидеть не только достопримечательности, доступные простому туристу, но и окунуться в жизнь тех, кто там постоянно живет. Пишет Надежда Наймушина.
 
Столица Поднебесной всегда славилась своими традициями и отличалась от стран Европы. Ароматный запах зеленого чая, красные фонари, загадки-иероглифы и искусное использование фэн-шуя – ассоциации города под белой пеленой. Разглядеть все прелести жизни Пекина за одну неделю было не просто.
 
…умеют радоваться жизни
 
Первым, что привлекло внимание, оказался уклад жизни и распорядок дня. Китайцы очень большие труженики. Несмотря на то, что население Пекина с каждым годом растет, жители этого города трудятся от этого не меньше. Сегодня численность населения Пекина приблизительно равна таким двум государствам, как Беларусь, и составляет более 19 миллионов человек. Каждый китаец четко знает свой участок работы. А что касается свободного времени и отдыха, то с этим у них проблем нет. Китайцы постоянно следят за своим здоровьем и поддерживают его. Это заметно. Жители Пекина по-настоящему умеют радоваться жизни, не используя при этом алкоголь. Удивительно, но это правда. Прогуливаясь по парку, можно наблюдать за людьми, которые приходят и в свое удовольствие, ни на кого не обращая внимания, танцуют, играют на музыкальных инструментах. По утрам они делают зарядку. Есть платные парки и бесплатные. Кто может себе позволить, тот покупает абонемент на посещение определенного парка на целый год и с удовольствием занимается там зарядкой, укреплением тела и духа. Это не один и не два человека, пробегающих по дорожкам парка, как у нас, это целые компании единомышленников.




 
Люди разного возраста приходят в парки и активно отдыхают. Среди них можно встретить и тех, кто прямо на асфальте передает искусство каллиграфии – своеобразная форма живописи.


 
То, что китайская нация придерживается здорового образа жизни, заметно не только по молодежи, но и по пенсионерам. После походов по магазинам бабули-пенсионерки могут спокойно подойти к ближайшим городским тренажерам, встать на них и сделать несколько упражнений. Такие простые тренажеры есть в каждом районе города. И любой желающий может сделать небольшую разминку.


 
В Беларуси, где забота о здоровье нации провозглашена одной из важнейших задач государства, а ледовые дворцы есть в каждом уважающем себя крупном и не очень городе, в утренние часы в парках "потребляющих" пока больше, чем "бегающих". Мало кто из пенсионеров вместо “любимых посиделок на лавочке” будет бегать по утрам или просто так, без цели, ездить на велосипеде. Такие люди есть, но это исключения, и их очень мало.
 
Комфорт и удобства
 
Для жизни каждого человека, несмотря на физические или психические отклонения, государство должно предоставить удобства и комфорт для нормальной полноценной жизни. Это, в первую очередь, касается людей, которые в силу своих способностей не могут с чем-то справиться. Транспортное сообщение для инвалидов в столице Поднебесной развито очень хорошо. Большинство платформ, спусков, подземных переходов оборудовано для передвижения всех людей, в том числе и инвалидов.
 
Что касается общественных мест и туалетов в них, то можно заметить, что большинство из них устроены так, чтобы любой инвалид смог воспользоваться данными услугами. В Минске же для более комфортного передвижения инвалидов предусмотрены лишь лифты в переходах и удобный подъезд на коляске в отдельных дворах. О платформах, удобном подъезде к общественному транспорту пока речи не идет. Все пекинские светофоры имеют и звуковые сигналы, чтобы слепой человек на зеленый свет мог перейти дорогу без особых трудностей.
 
Следующее удобство не для всех белорусов покажется понятным и обоснованным. Уже несколько лет китайцы практикуют новую и удобную, по их меркам, модель одежды для детей. Дети от года до четырех спокойно ходят в штанишках с вырезом на попе. Таким образом, в любой момент, когда ребенок захочет в туалет, родителям не придется бежать к ближайшим кустикам или искать удобное для этого место. Малыш сам может присесть в любом месте и смело сделать свое дело, так как это не запрещено. Таких детей можно встретить где угодно: на улице, в общественном транспорте, в кафе. У белорусов, наверняка, такая практика вызвала бы шок.


 
Удобные новшества
 
После Олимпийских игр, которые прошли в августе 2008 года, Пекин во многих смыслах принял другую окраску и форму. Названия остановок в общественном транспорте указаны на двух языках: китайском и английском, что очень сильно упрощает жизнь простому туристу или человеку, временно работающему в Пекине. На некоторых станциях в метро во время остановки рядом с названием станции на табличке загорается зеленая лампочка – знак остановки. На случай суицидальных происшествий, наводнений на новых станциях метро на платформе предусмотрена стена-защита. Когда поезд подъезжает, двери автоматически открываются и в поезде, и в защитной стене. Это очень удобно для всех жителей, и особенно для молодых родителей, чьи гиперактивные малыши с любопытством изучают платформы метро.
 
Несмотря на то, что белорусская столица небольшая по размерам, любой иностранный турист без сопровождения гида может легко потеряться в городе. Большинство указателей и названий в Минске написаны по-русски или по-белорусски. То же самое в транспорте. Человеку, приехавшему в Минск, было бы намного проще ориентироваться в городе, если бы самые известные места, достопримечательности были подписаны не только на государственных языках, но и на английском.
 
Обслуживание
 
Ставим плюсик и напротив графы "сфера обслуживания". Ни один город Китая нельзя представить без настоящей чайной церемонии. И Пекин, конечно же, в этом не исключение. На входе в чайных магазинах, лавках вас теплыми улыбками встречают китаянки в национальных костюмах. Они с радостью угостят вас ароматным жасминовым чаем или предложат что-нибудь на ваш вкус. Необычным и интересным покажется и то, что чай хранят в больших холодильниках при низкой температуре. Делают это для того, чтобы чай не терял своих свойств. На втором этаже в том же здании, где находится чайный магазин, чаще всего располагаются чайные рестораны. Здесь можно, не торопясь, окунуться в настоящий мир ароматов и от начала до конца проследить за процессом чайной церемонии.


 
Следует запастись терпением
 
На рынках дело обстоит совсем иначе. Продавец заинтересован не только в том, чтобы его товар купили, но и в том, чтобы его купили по цене выше нормы. Китайцы сразу подмечают, когда идет турист, и если он вдруг останавливается, то спасенья ему не будет. Не стоит соглашаться на ту цену, которую назвал продавец-китаец, следует назвать свою, в 5, а то и 7 раз меньше его цены. А уж потом начинать торговаться. Это дело китайцы любят. В то же время на минских рынках продавцы ведут себя намного спокойнее, нежели в Пекине, и цены на товар при виде туриста космическими не становятся.