Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  2. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  3. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  4. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  5. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  6. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  7. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  8. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  9. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  12. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  13. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  14. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  15. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  16. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  17. Умер Ларри Кинг
  18. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  19. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  20. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  21. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  22. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  23. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  24. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  25. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  28. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  29. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  30. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа


О том, как отмечают Новый год в Греции, как зовут греческого Деда Мороза, как можно, находясь в Греции, встретить Новый год и Рождество и как отправиться в новогоднее путешествие в эту страну прямо из Минска, рассказывают настоящие знатоки Греции - представители греческих туроператоров "Mouzenidis Travel" и "BOMO Travel" Александр Толстик ("Музенидис Тревел", Минск) и Екатерина Реннель ("Аэротрэвел").
  
Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством, которое православные греки отмечают по новому стилю 25 декабря, 1 января (Протохронья) и Крещением (Феофания, 6 января). Празднование Рождества и Нового года в Греции наполнено особым праздничным духом и вековыми обычаями и традициями, про некоторые из которых мы вам с радостью расскажем.
 
Это надо увидеть!
 
Уже начиная с ноября, витрины магазинов приобретают праздничный вид, города встречают долгожданное Рождество и Новый год обилием гирлянд и богатой иллюминацией улиц, уже не говоря о домохозяйках, которые небольшими "рождественскими" штрихами меняют до неузнаваемости свои дома. 
 
В городах и селах, на центральных и муниципальных площадях можно увидеть не только нарядную елочку, но и кораблик, несущийся на всех парусах. Такая любовь к морской тематике неслучайна, ведь греки на протяжении многих тысячелетий занимались рыболовством и были отменными моряками, к тому же у христиан корабль - это символ счастья, безмятежной и блаженной жизни! Маленькие, расцвеченные гирляндами кораблики, греки устанавливают и рядом с входной дверью в дом. Внутрь помещают золотые изделия либо монетки, как символ богатства и благополучия в наступающем году.
 
Очень эффектно смотрятся такие праздничные судна, особенно если они расположены на морском берегу, как, например, в Салониках: здесь на главной площади города ежегодно "вырастает" целый рождественский квартал, в центре которого – нарядная ель и корабль. Здесь можно хорошо провести время всей семьей. Малыши могут покататься на пони или даже верблюжонке. Те, кто чуть постарше, могут покататься на коньках, поесть поп-корн, сладкой ваты или жареных каштанов. А молодежь и взрослые могут посидеть после гуляния и активного шопинга в одной из многочисленных прилегающих кофеен, причем даже на улице, благодаря многочисленным "газовым грибам" - уличным инфракрасным обогревателям.
  
Вкус греческого Рождества
 
В Рождественскую ночь, после праздничной церковной службы, греки всей семьей отправляются домой, где их ждет ужин из традиционных рождественских блюд: индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, голубцы, различные блюда из свинины и баранины. Частыми гостями на праздничном греческом столе могут быть мясо дикого кабана, а также зайчатина. Многие семьи едят лимонный суп, сахарные булочки, а также к столу подается "христопсомо" - рождественский хлеб, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Традиционно греческие хозяйки готовят праздничные сладости – ароматное печенье "меломакарона" и "курабьедес", которое для малышей ассоциируется с этими чудесными днями и ожиданием подарков от Святого Василия, греческого Деда Мороза.
 
Если Рождество связано для всех христиан с рождением Христа, то Новый год у греков, в свою очередь, ассоциируется с их любимым святым - Святым Василием, греческим Дедом Морозом, которого все детишки любят за его подарки. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под Рождественской домашней елочкой.
  
Самое главное место на новогоднем столе занимает "василопита" - пирог святого Василия, в котором запечена монетка на счастье, пусть и не золотая: кому выпадет кусочек с монеткой, того ждет успешный и удачный год. Святой Василий в своё время придумал эту традицию, раздав под Новый год бедному люду всё своё имущество, запекая в новогодние пироги по золотой вещичке - дар на счастье каждой семье. Поэтому греческий народ в знак благодарности первый кусочек пирога режет на имя Святого, второй кусочек предназначается дому, следующий - самому старшему члену семьи - и так по порядку, до самого младшего. Незамужние девушки даже кладут свой кусочек пирога под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. 
 
Кстати, рецепт настоящего греческого пирога и традиционных греческих сладостей можно найти на нашем сайте.
  
Звуки праздников
 
Как и в Беларуси, основными спутниками рождественских праздников в Греции являются "каландас" - подобие колядок. Накануне Рождества, ранним утром, дети (обычно до 15 лет) начинают петь каланда (то есть колядовать), обходя всех родных, соседей и знакомых. Для них это большая радость, поэтому они уже заранее подготавливают свои "тригона" (музыкальные треугольники) и договариваются о компании, с кем пойдут вместе колядовать. Чистый звон детского инструмента оповещает всю округу о приходе великого христианского праздника - о Рождестве Христа, а звон металлической палочки разгоняет злые силы. Приход колядующих, как считается, очень благотворно влияет на дом и его владельцев, которые стараются одарить малышей: кто сладким, кто фруктами, а кто мелочью.
  
Праздничный ужин в Рождественскую или Новогоднюю ночь не все греки проводят дома. Многие из них идут в таверны, рестораны, бузуки (бары, где вживую поют знаменитые греческие артисты) и ребетадико (таверна с живой греческой музыкой). Ночная жизнь в крупных городах, например, в Афинах или Салониках, очень оживленная и предполагает множество вариантов для веселых и незабываемых ночных развлечений на любой вкус: от традиционной до современной греческой музыки, от джаза и рока до диско и хип-хопа. Клубы, дискотеки и бузуки открывают свои двери примерно в 23:30 вечера, и веселье здесь длится до раннего утра.
  
Легенда Новогодней Греции
 
Одна из самых смешных греческих легенд - это народная легенда о гномах - маленьких смешных существах, которые живут в недрах земли и стараются расколоть ее ядро. Как только наступает Рождество, они поднимаются на поверхность земли на все 12 рождественских дней (с 25 декабря по 6 января). В это время пока они находятся на верху, постоянно совершают мелкие шалости и всячески беспокоят людей. И все непредсказуемые глупости, которые происходят в эти 12 дней - все это вина гномов (так говорят греки). Для того чтобы не позволить мелким пакостникам проникнуть в дом (обычно они приходят через трубу), в течение этих 12 дней в греческих домах постоянно зажжен камин. Гномы боятся света, огня, креста и святой воды. Именно поэтому, когда все освещено огнем Богоявления (празднуется 6 января), они уходят обратно в недра земли и снова пытаются расколоть ее ядро, чтобы разрушить мир.
  
Присоединяйтесь к новогодней феерии!
Для тех, кто хочет встретить Новый год в Греции, специалистами нашей компании был разработан уникальный тур "Новогодняя феерия в Греции! Увлекательная экскурсионная программа Античная Греция - Эврика".
  
Вас ждет праздничная развлекательная программа с играми, живой музыкой и танцами, изысканное меню от шеф-повара с вкуснейшим греческим вином, множеством приятных сюрпризов и подарков: новогодняя ночь в весёлой компании станет для вас незабываемым приключением. Кстати, наш Дед Мороз говорит и по-русски, и по-гречески. Он знает, что нужно для встречи счастливого Нового года на греческой земле, и с удовольствием научит вас всем новогодним премудростям. 
 
Новогоднее шоу пройдет в крупнейшем конгресс-центре Северной Греции "Polis", стильном и современном. Он расположен всего в 15 км от центра города, отличается гармонией архитектурного стиля, высокими функциональными и техническими возможностями, развитой инфраструктурой и великолепным видом на Термический залив. А новогодним вечером отсюда можно будет понаблюдать за салютами во всех точках города.
  
Программа тура составлена так, чтобы вы успели не только насладиться новогодним весельем, но и при желании увидеть праздничные греческие города: Афины, столицу Греции, а также побывать в невероятно красивом месте паломничества многих православных верующих – в Метеорах, подняться на склон легендарного Олимпа, отдохнуть в водах целебных термальных источников Аридеи, а при желании и прикупить новогодний подарок – шубку на фабриках Касторьи. Более того, вы сами можете выбирать самые интересные для вас объекты и интенсивность осмотра достопримечательностей. 
 
Все дни тура вы проживаете в одном из роскошных отелей европейского мегаполиса, города Салоники, (Grand Hotel Palace 5*) и можете в полной мере насладиться не только экскурсионной программой, но и богатейшей ночной жизнью города.
  
Кстати, зима в Греции – мягкое время года, которое жителям Беларуси больше напоминает ласковый апрель. Температура воздуха держится на уровне 10 – 12 градусов тепла, а снег на городских улицах – явление крайне редкое. Разумеется, речь идет о материковой и островной частях страны. Горные города и деревушки могут похвастаться зимними пейзажами и снежными сугробами, достойными кисти художника. Многие уезжают отсюда счастливыми обладателями качественных меховых изделий местного производства, которые долгими зимами будут не только согревать их, но и напоминать о незабываемых днях, проведенных в этой гостеприимной стране.
  
Стоимость программы в евро (цена указана за номер)
 
Программа
Даты заездов
(вылет из Минска)
Одноместный номер на 1-го взрослого
Двухместный номер на
2-х взрослых
Трехместный номер на 3-х взр. или на 2-х взр. + 1 реб.(2-12 лет)
30.12.11 - 6.01.12
(7 ночей /8 дней)
912 евро
1159 евро
1748 евро
25.12. 11 – 30.12.12
(5 ночей/ 6 дней)
589 евро
706 евро
1059 евро
с обязательством
30.12.11 - 6.01.12
(7 ночей /8 дней)
308 евро
269 евро
427 евро
без обязательства
625 евро
1040 евро
1545 евро
с обязательством
25.12. 11 – 30.12.12
(5 ночей/ 6 дней)
110 евро
Акция! 1 евро
Акция! 1 евро
без обязательства
547 евро
946 евро
1434 евро

Дополнительно оплачивается: виза, мед. страховка.
 
Мы благодарим греческих туроператоров "Mouzenidis Travel" и "BOMO Travel" за предоставленную информацию и фото, а также Александра Толстика ("Музенидис Тревел", Минск) и Екатерину Реннель ("Аэротрэвел") за профессиональные комментарии.
 
Если у вас остались вопросы по отдыху в Греции, вы можете уточнить информацию в представительствах компаний по телефонам в Минске (017) 306 05 05 ("Музенидис Тревел", Минск), (017) 306 07 00 ("Аэротрэвел") или в вашем городе:
 

СПРАВКА О КОМПАНИИ
 
Туристическая компания "Mouzenidis Travel" ("Музенидис Тревел") основана в 1995 году в Салониках с целью приема белорусских, российских и украинских туристов в Греции. С первого дня своего существования и уже на протяжении 16 лет компания является ведущим греческим туроператором на туристическом рынке Беларуси, России, Украины и Балтии. По этому направлению в сферу деятельности компании входит: бронирование отелей, гостиниц и апартаментов, обширная экскурсионная программа, шубные туры, туры с отдыхом на Эгейском море, круизы, лечебно-оздоровительный отдых, паломнические туры, деловые поездки и VIP-туризм. Компания "Музенидис Тревел", как никакая другая, умеет преподнести Грецию во всем ее величии!
 
Спрашивайте туры компании "Mouzenidis Travel" в агентствах в вашем городе.
 
Туристическая фирма "BOMO Travel" ("БОМО Трэвел"), основанная опытными специалистами туристического бизнеса в 2007 году, рада открывать Грецию снова и снова всем тем, кого привлекает уникальный климат этой страны, её живописная природа, богатое культурное наследие и неповторимый колорит. Мы работаем круглый год, чтобы предложить вам всё больше новых интересных и познавательных туров и программ отдыха. Самая главная награда для нас - ваше доверие и желание возвращаться на греческую землю вновь и вновь.
 
Спрашивайте туры компании "BOMO Travel" в агентствах в вашем городе.
 
ООО "Музенидис Тревел", УНП 190098520

ООО "Аэротрэвел", УНП 190775817 
 
-28%
-70%
-20%