Отдых


Крутить педали горных велосипедов настоящим экстремалам уже не интересно. На своих маунтинбайках они не только проносятся со стремительной скоростью, виртуозно преодолевают крутые повороты, но и способны на удивительные веловиражи.

Сегодня маунтинбайк – это не только символичное название горного велосипеда, но и новый вид спорта, в котором можно найти множество экстремальных велодисциплин. Дёрт – одна из них.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (16.26 МБ)
 
Денис Шаров, райдер:
Все это пошло оттого, что люди начинали кататься в горах со всяких спусков. Существует порядка 5-6 разных дисциплин. Но так как в Беларуси нету гор, то возможно катать только несколько из них. Дёрт – трюковое катание, когда человек вылетает с трамплина, делает трюк и приземляется. Есть еще кросс-кантри. Это достаточно простая езда на велосипедах, гонка. В Беларуси есть люди, которые катают стрит – так называемое катание в городе, чисто уличная культура.



Покорять земляные трамплины таким своеобразным способом в нашей стране начали всего три года назад, а вот на Западе дёрт давно считается одной из самых популярных дисциплин в маунтинбайке и представлен на соревнованиях по экстремальным видам спорта "X-Games".
 

 
Интересно, что доехали колеса маунтинбайка и до Олимпийских игр! Кросс-кантри впервые был представлен еще в 1996 году в Атланте.
 
Глеб Василюк, райдер:
Дёрты мы делаем сами, вручную. Собираются два-три человека и накидывают лопатами такие горочки. Это не самое легкое дело. Все это постоянно модернизируется, так растет уровень и желание. Хочется соответствовать катанию за рубежом. Пока мы к этому не готовы.
 
Денис Шаров, райдер:
Но мы стараемся ездить на соревнования в Россию, Украину. Там это все на подъеме.
Каждая дисциплина в маунтинбайке требует своего "горноколесного спутника".
 
Денис Шаров, райдер:
Я катаю на маунтинбайке – горном велосипеде с особыми стандартами: это большие колеса 26 дюймов, низкая рама. Велосипед легкий – 12 кг, но все крепкое, минимум ломается.


 
Глеб Василюк, райдер:
У меня BMX – это аналог маунтинбайка, только в два раза меньше, колеса меньше, следовательно, крутить педали надо больше, чтобы достичь той же скорости. Трюки делать легче, так как он миниатюрный.

Главное в дёрте – скорость, сосредоточенность и ритм. Перед тем как взлететь над трамплином, спортсмен должен хорошенько разогнаться. Иначе трюк не получится. Важно также не сбиться с намеченного маршрута и все маневры выполнить правильно и качественно.
 
Отчаянным велоэкстремалам необходимо подумать и о своей защите! Если у спортсмена не будет шлема, его не допустят к соревнованиям.