178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  3. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


Татьяна ЧУДАК,

Зарубежные издательства, специализирующиеся на выпуске путеводителей, не балуют Беларусь вниманием: к данному моменту в свет вышло всего три полноценных издания на иностранных языках. TIO.BY заглянул под обложку пары путеводителей, чтобы узнать, какой представляют страну иностранцы.

"Страна, не похожая ни на одну другую в Европе" – именно с такой фразы начинаются едва ли не все путеводители, будь то классические издания или сетевые руководства туриста. Не забыв упомянуть о замечательной природе, советской архитектуре, гостеприимных местных жителях и Александре Лукашенко, иностранные авторы подмечают различные нюансы повседневного быта белорусов. Иногда такой взгляд со стороны оказывается неожиданным и немного странным.

Petit Futé: 20 слов о Беларуси

Путеводитель по Беларуси во французском издательстве Petit Futé вышел в конце 2010 года и пока остается первым и единственным практическим руководством, выпущенным для франкоязычных туристов. Автор путеводителя Федерика Визани провела в Беларуси почти месяц. Результатом поездок по белорусским регионам стал подробный путеводитель, а своими впечатлениями автор поделилась с читателями газеты "Туризм и отдых". В подготовке путеводителя принимали участие и сотрудники Национального агентства по туризму.

"Зачастую Беларусь, о которой не рассказывают средства массовой информации и которая спрятана международным сообществом за стереотипами Лукашенко – Чернобыль, утаивает образ страны радушной и пленительной", – так представляет страну Федерика Визани. Для потенциальных туристов автор подготовила два маршрута: 10-дневный – для первого знакомства со страной и 3-недельный – для более глубокого погружения.

По традиции издательства, автор предлагает "ключевые слова", которые характеризуют страну или регион. Для Беларуси таких слов потребовалось двадцать: ремесленники, зубр, бюрократия, деревня, грибы, охота и рыбалка, аист, кокетство, война, гостеприимство, памятники, природа, партизаны, религия, советский, тосты. Еще для четырех слов во французском языке не нашлось эквивалентов, поэтому они переданы в транслитерации: boulba, datcha, pamjarkounats и kolkhoze.

Кроме полезной путевой информации, автор справочника посчитала необходимым разъяснить туристам, в чём разница между "Беларусью" и "Белоруссией", посвятила по отдельной главе аварии на Чернобыльской АЭС и национальным паркам, а также в нескольких словах попыталась объяснить, как связаны le Loukachisme и крестьянский менталитет.

Bradt: затерянный мир в центре Европы

Когда редакторы британского издательства Bradt объявили о том, что ищут авторов для написания путеводителя о Беларуси, в редакцию звонили журналисты и спрашивали: кто захочет поехать в эту страну? В конце концов написать о стране согласился Найджел Робертс – адвокат по профессии, на протяжении десяти лет участвовавший в проектах устойчивого развития, которые реализовывались в белорусских районах, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС.

"Беларусь – это, возможно, самая недоступная, неизвестная и недооцененная страна в Европе", – с таких слов начинается аннотация к обновленной версии путеводителя, переизданного в феврале нынешнего года. Впервые он вышел в мае 2008 года и стал первым справочником для путешественников, выпущенным на английском языке в зарубежном издательстве.

"Визит в эту замечательную страну оставит неизгладимый отпечаток в памяти от того, что вы увидите, но единственное воспоминание, которое будет оставаться дольше всего, – это воспоминание о случайных встречах с обычными людьми", – считает Найджел Робертс. Его путеводитель приглашает туристов в страну, которая остается "загадкой в центре Европы": "Исследуйте Минск, современный белорусский город, построенный как памятник триумфу советского коммунизма. Или отправляйтесь за пределы столицы и найдите сокровища, которые остаются почти неизвестными во внешнем мире: естественную роскошь первобытных лесов, рек и озер, богатую флору и фауну, великолепные музеи без посетителей, удивительную культуру и традиции, исторические достопримечательности, которые относятся к Средневековью, красивые церкви, а также православных и по-настоящему душевных людей, которые верят, что весь остальной мир или забыл о них, или совершенно не интересуется их существованием".

Lonely Planet: Марк Шагал и супермодели

В одном из самых авторитетных издательств, Lonely Planet, пока не выпустили ни одного отдельного путеводителя по Беларуси. В справочнике 2000 года по трем странам: России, Беларуси и Украине – авторы выделили белорусским достопримечательностям и маршрутам 39 из почти 800 страниц.

Есть и другие "братские могилы": путеводитель Lonely Planet по Восточной Европе, где Беларусь соседствует с 16-ю странами, и путеводитель по бюджетным европейским направлениям, которых в справочнике 45, включая Беларусь (свежее 7-е издание вышло в октябре 2011 года). При желании из обоих путеводителей всего за три британских фунта можно скачать pdf-версию главы о Беларуси.

Кстати, по версии Lonely Planet, в первую очередь страна известна диктатором-президентом Лукашенко и трагическими последствиями аварии на ЧАЭС, равно как и в качестве "заповедника советской эпохи" и "фермы для выращивания супермоделей". При этом среди немногочисленных интересных фактов о Беларуси Марк Шагал расположился несколькими позициями ниже… кваса. Впрочем, другое издательство, пользующееся авторитетом у иностранных туристов – Dorling Kindersley, – вообще игнорирует существование Беларуси.

В крупнейшем в мире интернет-магазине Amazon можно найти еще, к примеру, путеводитель Insight Guides за 2000 год по России и Беларуси с Украиной, где несколько страниц посвящено Гродно и Минску. В прошлом году увидел свет первый путеводитель по Беларуси на арабском языке, подготовленный как совместный проект итальянского издательства Nur Edizione и белорусского "Рифтур". Первый за многие годы путеводитель по Беларуси "Шаг за шагом", изданный в России, не так давно вышел в издательстве "ДЖЕМ". В данный момент в другом российском специализированном издательстве – "Полиглот" – также готовится к выпуску путеводитель по Беларуси.

Впрочем, традиционные бумажные путеводители с каждым годом становятся все менее актуальными, а в Сети появляется множество туристических информационных порталов, которые дают советы совершенно бесплатно. Правда, качество информации иногда оставляет желать лучшего. К примеру, на одном из таких порталов, который по запросу "Belarus travel guide" поисковик Google выдает в числе первых 10 результатов, все еще советуют поужинать в ресторане на последнем этаже гостиницы "Беларусь", чтобы насладиться национальной кухней и великолепной панорамой города. Более того, авторы этого сетевого путеводителя с "непритязательным" названием Europe Travel Guide в качестве сувенира советуют прикупить в Беларуси матрешку и местные деликатесы: водку, икру, шоколад, "Советское шампанское" и зефир, хотя в разделе "О нас" сказано, что один из соавторов этого сетевого путеводителя родился и вырос в Минске. 
-10%
-20%
-20%
-46%
-15%
-15%