Отдых


Отмечать Новый год в Литве в этом году планирует много россиян и белорусов. Агентства признают, что за этих туристов борется вся Европа. А в Литву они приезжают не только поодиночке или группами, но и целыми предприятиями. Больше всего русскоязычных туристов планируют остановиться в Друскининкай, сообщает lrt.lt.

До праздников осталось еще полтора месяца, но у туристических агентств уже кипит работа. Подсчитывается, что большую часть туристов, которые приедут на праздники, составят россияне и белорусы.

Предполагается, что в этом году на праздники русскоязычных туристов будет на одну пятую больше, чем в прошлом.

"В этом году большая заинтересованность. Много предприятий из Беларуси, которые приезжают, чтобы отметить праздники в Литве", – сказала директор Baltic Travel Group Эгле Яугене.

Большинство туристов планирует провести в Литве неделю или две, и оставить здесь примерно по 3000 долларов.

"За них борется весь мир, так как это очень хорошие туристы. Особенные туристы из России, они приезжают и пользуются всеми туристическими продуктами: посещают достопримечательности, музеи, обедают в ресторанах, пользуются услугами СПА, покупают услуги гидов", – перечисляла особенности будущих туристов президент Ассоциации туризма Жидре Гавелене.

Курортам на взморье придется делиться туристами с Латвией, Эстонией, но Вильнюсу, а особенно Друскининкай повезло – здесь остановится большинство.

С СПА-центрах и оздоровительных учреждениях Друскининкай уже сейчас нет свободных мест. Последние места заказываются в гостиницах и ресторанах.

"В это время бывает около 80% русских туристов, так как все литовцы уже начинают работать. Уже давно не осталось свободных мест, так как некоторые, уезжая, заказывают сразу на следующий год", – сказал президент Ассоциации оздоровительных учреждений Друскининкай Валдас Тринкунас.

Местные жители шутят, что в праздники Друскининкай становится маленькой Россией. Богатых россиян привлекает то, что курорт недалеко, цены для них невысокие, а развлечения и процедуры – на месте.

Предполагаемый большой поток туристов из России и Беларуси объясняют тем, что на юге сейчас неспокойно, и туристы едут на европейские курорты.