Екатерина Синюк,

В НП "Беловежская пуща" опровергают информацию о том, что немецкий турист отстреливал зубров. Об этом TUT.BY рассказал ведущий научный сотрудник НП “Беловежская пуща” Алексей Буневич.
 
Напомним, вчера агентство БЕЛТА, ссылаясь на заместителя министра спорта и туризма Беларуси Чеслава Шульгу, сообщило, что немецкий турист, приезжавший в пущу несколько недель назад, "потратил за три дня в Беловежской пуще 450 тыс. евро". "Он приехал, чтобы поохотиться на зубров". 
 
Замминистра не стал уточнять количество застреленных зубров, но заверил, что речь идет не об одной особи.

Однако, подчеркнул в беседе с корреспондентом TUT.BY Алексей Буневич, "последние полгода в пуще зубры вообще не отстреливались!". А таких сумм, как 450 тыс. евро, у нас, дескать, вообще нет.
 
"На эти деньги, посчитайте, сколько зубров надо выбраковать. У нас в год штук 6-7 выбраковывается. За последние полгода выбраковали только одну самку – у нее была опухоль в ноге. Больная была".
 
По словам А. Буневича, самый дорогой трофей в пуще может стоить 40 тысяч евро - за самца с золотой медалью. Самки могут стоить от 5 до 15 тысяч евро – "зависит от рогов: длины и т.д.". Самцы определяются по "длине рогов", по баллам и медалям: золотой, серебряной, бронзовой.

Заместитель директора по науке НП "Беловежская пуща" Василий Арнольбик сказал, что он о такой информации "впервые слышит".

В Минприроды данный факт также опровергли. В то же время в министерстве сослались на концепцию сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь, согласно которой предусматривается инвентаризация поголовья зубров. По словам представителя министерства, у микропопуляций существует проблема близкородственного скрещивания, в результате которого у зубров возникает имбридинговая “депрессия” и т.д., в результате чего повышается смертность зубров.

Анонсируя концепцию в конце августа этого года, в Минприроды сообщили, что для каждой микропопуляции будут созданы планы действий по оздоровлению. В частности, предусмотрена выбраковка в резервный фонд особей с болезнями. Впоследствии они будут отстреливаться или продаваться за границу.

Согласно концепции, в результате этих мероприятий планируется создать жизнестойкую популяцию зубров, численность которой должна составить не менее 1,5 тыс. животных, чтобы сократить гибель зубров от естественных причин.

Как отмечал тогда представитель Минприроды, оптимизация численности зубров с помощью отстрела — необходимое мероприятие. Существуют нормы оптимальной численности зубров, которые сегодня значительно превышены в некоторых белорусских популяциях.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%
-10%
-10%