Андрей Асфура,

Количество чартерных рейсов из Беларуси в Турцию планируется увеличить. Об этом сообщил сегодня журналистам министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, который сегодня принял участие в заседании смешанной белорусско-турецкой комиссии по туризму, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, сегодня часть белорусских туристов вынуждены летать в Турцию из Москвы, поскольку количество авиарейсов из Беларуси ограничено. Поэтому необходимо улучшать авиасообщение между двумя странами, в частности за счет более активной работы национального авиаперевозчика.

Как заметил министр, увеличение числа чартерных рейсов должно позитивно отразиться на стоимости туристических путевок в Турцию для белорусов.

По словам генерального директора по маркетингу Министерства культуры и туризма Турции Джумхура Гювена Ташбаши, его страна заинтересована как в отмене визового режима с Беларусью, так и в увеличении числа чартерных рейсов. Ежегодно Турцию посещают около 150 тыс. белорусов. Большинство туристов из Беларуси отдыхают на курортах Анталии. Часть белорусов отправляются в Турцию ради посещения Стамбула, который славится своими архитектурными достопримечательностями.

Олег Качан также рассказал, что турецкие инвесторы планируют строить в Беларуси гостиничные сети.

По словам министра, в Беларуси планируется провести инвестиционный форум и пригласить на него турецких бизнесменов. Это позволит турецким инвесторам напрямую взаимодействовать с местными властями с целью реализации инвестпроектов. Помимо гостиниц турецким инвесторам планируют предложить строительство агротуристических комплексов и проекты в сфере санаторно-оздоровительного отдыха.

"Вместе с министром культуры и туризма Турции мы проработали вопросы дальнейшего сотрудничества. Помимо проведения инвестиционного форума в Беларуси также планируется организовать информационный тур по республике", - сообщил Олег Качан. Эти инициативы были поддержаны премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Беларусь нуждается в турецких инвестициях в сфере туризма, и они могут быть эффективными с точки зрения бизнеса", - считает министр. По его мнению, Беларусь отличает выгодное расположение в центре Европы. Кроме того, в республике предоставлены инвесторам льготы и преференции при реализации инвестиционных проектов, в частности, в сфере туризма.

Министр культуры и туризма Турции Эртурул Гюнай в свою очередь сказал, что за несколько дней своего визита в Беларусь он встретился с министром культуры, министром спорта и туризма и премьер-министром Беларуси. В турецкую делегацию вошли представители не только государственных органов, но и бизнес-кругов Турции. Во время визита были озвучены пожелания, касающиеся совместной реализации инвестиционных проектов. По словам министра, в течение ближайшего года достигнутые договоренности планируется реализовать с участием турецких инвесторов.

Заседания смешанной белорусско-турецкой комиссии по туризму ее участники решили проводить ежегодно. В следующий раз они планируют встретиться через год в Анкаре.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-50%
-40%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%