Отдых


Как TIO.BY уже рассказывал своим читателям, известный белорусский путешественник Сергей Милюхин в октябре отправился открывать для себя новую африканскую страну – Конго. Незаметно промелькнули две недели, и вот Сергей Милюхин, известный всем читателям Байнета под псевдонимом Синдбад Мореход, стоит, живой и невредимый, на пороге редакционного кабинета!

Конечно, о своих приключениях он обязательно очень скоро расскажет сам в своем блоге – так живо, эмоционально и проникновенно, как умеет только он. Но журналисты редакции, понятное дело, не удержались и задали Сергею тысячу и один вопрос о его путешествии.
 
Фото: Сергей Милюхин
Сергей Милюхин на экваторе

Оказалось, что на сей раз Сергей открывал для себя не одну страну, а сразу три: Руанду, Уганду и Конго. Прямого авиасообщения между этими странами и Беларусью нет, поэтому добираться до места назначения пришлось через турецкую столицу. Самолет "Белавиа" приземлился в аэропорту Стамбула, а из Стамбула путешественник вылетел в Энтеббе – пригород Камполы, столицы Уганды.
 
Главной целью путешествия стало восхождение на действующий вулкан Ньирагонго в африканских горах Вирунга на территории Конго.
– Подниматься было трудно, – признается Сергей. – Альпинистских навыков у меня нет, для меня восхождение на 3470 м над уровнем моря – это серьезно. Сразу вспомнил о лишних килограммах двадцати и курении в прошлом в течение 28 лет.
 
Подъем продолжался семь часов, зато восходители (Сергей путешествовал вместе с несколькими искателями приключений из России, Голландии и Уругвая) были вознаграждены необычайным зрелищем – видом огненной лавы, кипящей в жерле вулкана, как суп в гигантской кастрюле. В любой момент этот "супчик" готов перелиться через край, как это было в 1977 и 2002 годах, когда лава уничтожила большую часть находящегося по соседству города Гома.
 
Фото: Сергей Милюхин
 
– Огненная сердцевина вулкана – зрелище не для слабонервных, – делится впечатлениями Сергей Милюхин. – Многие считают, что именно здесь находится ад. Главное, что мы увидели пылающую преисподнюю у своих ног сразу же, как взошли на гору, а потом все заволокло дымкой, жерло затянулось, остался только серый туман. Мы ночевали на вершине вулкана, наутро туман так и не рассеялся. Так что, наверное, не всем восходителям доводится насладиться этим зрелищем. Бывает, что не везет, как бабочке-однодневке: живешь один день, и в этот день – дождь, – шутит Сергей.
В год на вулкан Ньирагонго восходят примерно 200–250 смельчаков. По популярности "адское" местечко сильно уступает высочайшей точке Африки – горе Килиманджаро (5895 м), потенциально активному вулкану в Танзании. На Килиманджаро ежегодно пытается взойти около 15 000 человек, и примерно 40% от этого количества желающих удается подняться к самой вершине.
 
– Белорусов на вершине Ньирагонго в Конго, кажется, еще не было. Да и вообще европейцы в стране нечасто встречаются, судя по реакции местных жителей: они смотрели на нас, как на диковинных зверей, а кое-кто даже норовил дотронуться до моих волос: светлые, длинные и не кудрявые волосы – это так странно, с точки зрения местных, – улыбается Сергей.
 
Фото: Сергей Милюхин
 
Если Ньирагонго – это открытый путь в преисподнюю, то в 20 км от него находится настоящая "пороховая бочка" – озеро Киву на границе Конго и Руанды. Это живописное и внешне безобидное озеро хранит на дне настоящую "бомбу замедленного действия" – масштабные скопления метана и двуокиси углерода. В спокойном состоянии они не представляют угрозу для жизни, но стоит произойти землетрясению или извержению вулкана, как скопления газов вырвутся на поверхность, и тогда… Да, честно говоря, непонятно, как местным жителям удается быть такими беззаботными и излучать спокойствие!
 
Фото: Сергей Милюхин
 
Фото: Сергей Милюхин
 
Самые сильные впечатления (после вулкана, конечно) остались у белорусского путешественника от встречи с… гориллами.
 
Что характерно: в Конго идет война, перемещаться по стране безопасно лишь под охраной вооруженных до зубов проводников, а заповедный режим свято соблюдается! На территории заповедного леса нельзя находиться дольше установленного времени, к гориллам нельзя приближаться, чтобы не передать животным какие-нибудь человеческие инфекции, в лесу даже нельзя выкурить сигарету, потому что сигаретный дым вреден для обитателей джунглей!
 
Фото: Сергей Милюхин
 
– У горилл совершенно человеческая мимика. Горилла-самка вертела в зубах ромашку, искоса на меня поглядывала – явно кокетничала. А вот вожак был серьезен и смотрел на меня, подперев подбородок ладонью и не двигаясь с места, – контролировал ситуацию, а может, ревновал, – вспоминает Сергей.
 
О любимой Африке Сергей Милюхин готов говорить часами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что в скором времени мы ждем от Сергея подробного фоторепортажа о путешествии. С возвращением на родину, Серега!