Отдых


Любое путешествие по Чехии, где историей дышит каждый камень, вряд ли обойдется без посещения ее старинных замков и дворцов. Они как ни что другое придают поездке особое очарование и таинственность.
 
Чехию недаром называют страной замков – здесь насчитывается более двух тысяч (!!) крепостей и дворцов. Почти в каждом, даже самом небольшом, городишке, история которого насчитывает более 200 лет, обязательно обнаружится свой замок.
 
Изначально, в XII-ХIII столетиях, замки строили в оборонительных целях. Расположенные в самом сердце Европы, чешские земли с их плодородными почвами, богатой природой и комфортным климатом всегда были лакомым кусочком как для соседних народов, так и для собственных удельных князей. Поэтому самые древние замки страны представляют собой мощные фортеции, окруженные глубокими рвами либо возвышающиеся на холмах и неприступных скалах. После того, как оборонительное значение замков-крепостей поубавилось, некоторые из них превратились в охотничьи резиденции, а какие-то и вовсе были заброшены. Лишь во второй половине XIX и начале ХХ века многие запустевшие крепости были перестроены и превращены в комфортное жилье.
 
С XVI века замки начали строить не для войны, а для роскошной жизни. Именно эта эпоха оставила Чехии в наследство многочисленные загородные дворцы, окруженные старинными парками, садами и прудами. В некоторых из них в наше время, помимо музейных экспозиций, расположились престижные отели и шикарные залы для проведения пышных мероприятий, банкетов и свадеб (замки Добржиш, Брунтал и др.).
 
Путешествуя по Чехии, просто невозможно не побывать хотя бы некоторых наиболее известных замках, прикоснуться к истории и окунуться в атмосферу прошедших веков. Каждый такой памятник уникален и интересен по-своему, каждый хранит собственную тайну или легенду. Под их стенами принято проводить рыцарские турниры, ярмарки, устраивать инсценированные свадебные пиры, публичные "казни" и разыгрывать другие сценки из старинной жизни. Давайте же познакомимся с некоторыми из чешских замков.
 
В 30 км от Праги расположен один из самых величественных замков Чехии – Карлштейн. Он получил название в честь своего основателя – императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV. Замок был основан в 1348 году как летняя резиденция короля и место хранения императорских регалий, а также священных реликвий, собиранием которых был увлечен Карл IV. В ХVII веке, во время Тридцатилетней войны, все королевские драгоценности и регалии были перевезены в Прагу, где и хранятся до сих пор. Тем не менее, замок Карлштейн сегодня – место массового паломничества туристов…
 
Больше узнать о замке Карлштейн, а также совершить виртуальную экскурсию по другим чешским крепостям и дворцам вам поможет материал "Замки Чехии: живая история в камне" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…