Отдых


Юлия Харевская,

Музей валунов включен в обзорную экскурсию по Минску. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

Музей валунов, расположенный в микрорайоне Уручье, является уникальным объектом. Николай Чирский считает, что включение музея в обзорную экскурсию по Минску позволит повысить интерес к этой достопримечательности, сделать ее более популярной среди иностранных туристов. В настоящее время основными посетителями музея выступают школьники и студенты.

Председатель ассоциации также рассказал, что Минску посвящено достаточно много экскурсионных маршрутов, поэтому сегодня придумать что-то новое крайне сложно. "Все уже давно разработано. Это и обзорная экскурсия "Минск - столица Республики Беларусь", и "Минск-театральный", и "Минск-спортивный", и др.", - отметил он. Кроме того, в Минске доступен экскурсионный маршрут "Дорога к храму", который знакомит туристов с православными и католическими храмами, святынями белорусской столицы.

Николай Чирский отметил, что с возросшим за последние полгода спросом на экскурсионные услуги стала более актуальной проблема подготовки квалифицированных кадров в данной области. "После распада Советского Союза была утеряна школа подготовки экскурсоводов. Сейчас действуют специальные курсы по подготовке экскурсоводов, но их уровень пока отстает от того, что было", - считает Николай Чирский. Также в Беларуси существует недостаток профессиональных специалистов, которые были бы способны проводить экскурсии на белорусском языке.