Ежегодно вечером 31 октября, в канун Дня всех святых, по всему миру устраивают особые празднования, именуемые Хэллоуином. Любители нескучного отдыха облачаются в устрашающие костюмы, умело или не очень рисуют себе страшные лица или просто надевают маски – и идут веселиться…
 
Но, несмотря на некую общую канву, Хэллоуин не отмечается всеми одинаково. В каждой стране у этого праздника свой характер и традиции празднования. А поскольку очередной Хэллоуин не за горами, настало время и вам узнать о тонкостях встречи этого праздника в разных точках планеты.
 
Откуда есть пошел?..
 
Сегодня в большинстве случаев День всех святых воспринимается как простая дань моде, устоявшийся обычай или повод закатить празднество. Однако у этого "красного дня календаря" своя, серьезная история.
 
А началась она еще в дохристианскую эпоху, когда земли Англии, Ирландии и Северной Франции были заселены кельтами. Год тогда делился на две части: на лето и зиму. К моменту перехода первой части года во вторую завершали собирать урожай. Каждый раз дату 31 октября отмечали как начало нового годового цикла и вступление зимы в свои права. Считалось, что в ночь на 1 ноября, которая именовалась Самайн (или Самхэйн), открывается граница между миром мертвых и миром живых, а также окно в будущее. Демоны, злые духи, гоблины в это время без труда выходят на поверхность, в реальный мир, считали кельты.
 
Чтобы не оказаться добычей теней мертвых, кельты-язычники облачались в звериные шкуры, тушили очаги в домах и как можно более устрашающим видом старались отпугнуть привидений. На улице оставляли угощения для гостей из мира мертвых, приносили в жертву животных, сами же организаторы празднества собирались у костров, что были разведены кельтскими жрецами, занимались предсказаниями, а после зажигали зимний очаг, принося в свои дома язычки священного огня.
 
Традицию празднования передавали из поколения в поколение, пока в I веке до н.э. территория кельтов не стала владением Рима. Тогда язычество сменилось христианством, но память о языческом Самайне осталась жить и передаваться от рода к роду. В IX веке Папа Григорий III сместил празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября, и Самайн – уже в христианском контексте – стали праздновать вновь. Ночь накануне этого дня в средневековом английском языке читалась как All Hallows Even ("вечер всех святых"), сокращенный же вариант звучал как Hallowe'en, а еще более кратко ― Halloween.
 
Хэллоуин по всему миру
 
В ночь на 1 ноября все отмечают Хэллоуин. Бельгийцы зажигают свечи, вспоминая умерших близких, чехи подставляют к камину стулья, число которых равно числу живых и усопших членов семьи. Немцы стараются в этот вечер не класть ножи на стол, чтобы не причинить духам боль. Австрийцы оставляют лампу зажженной на ночь, а на стол выкладывают хлеб и ставят воду, веря в то, что души умерших близких возвращаются домой и едят угощение, которое оставили им живые. Ну а китайцы отмечают свой аналог Дня всех святых – Праздник голодных духов и задабривают последних, сжигая картинки и фотографии еды, фруктов и денег…
 
Сколько тратят на Хэллоуин в США, почему символом этого праздника считается тыква, откуда пошла традиция под названием "угощай или пожалеешь" – об этом и другом читайте в материале "Хэллоуин-космополит: День всех святых в разных странах" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-85%
-30%