176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  12. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  13. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  14. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  15. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  16. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  17. Что происходит в Индии с COVID-19? Белоруски рассказали о жизни во время опасной волны пандемии
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  20. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  21. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  22. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  26. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


TIO.BY составил рейтинг самых "открытых" и "закрытых" посольств в Минске

К каждому посольству нужен свой подход – об этом знают опытные путешественники. Ведь даже страны, входящие в зону Шенген, предъявляют разные требования при оформлении документов. Поэтому туристы всегда ищут наиболее лояльные посольства и именно через них пробуют открыть визу. Правда, существует так называемое правило первого въезда. Оно отражено в тексте Шенгенской конвенции (статья 12) и предписывает обращаться за визой туда, куда вы собираетесь ехать в первую очередь.

Однако и здесь есть нюансы. Например, туристу хочется попасть в Литву, а возможность получить визу есть только через Эстонию. Что же делать? Дело в том, что между странами Шенгена, выполняющими условия соглашения полностью, нет паспортно-визового контроля, то есть отследить тот факт, были ли вы в Эстонии или Литве, у эстонской дипмиссии, выдавшей визу, просто нет возможности. Единственной отметкой, которую вы получите при въезде в Шенген, будет именно литовский штамп.

Другой вопрос, если вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую вам "шенгенку", а очень хотите попутешествовать по Европе. В этом случае консульство этой страны оставляет за собой право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. Так что лучше сохранять как можно больше подтверждающих документов: ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты на транспорт.

Итак, куда стоит обращаться в первую очередь?

1. Литва

По статистике, минимальный процент отказов именно в консульском отделе Посольства Литвы. За последний год количество выданных виз здесь увеличилось на 34%. Кроме стандартного набора документов (паспорт, фотографии, анкета), требуется предоставить дорожные чеки из расчета 40 евро в сутки, выписку со  счета либо любые другие документы, подтверждающие вашу платежеспособность. Также желательно предоставить бронь отеля. Кстати, с этого года в литовском посольстве можно также оформить визу для путешествия в Грецию.

2. Эстония

Часто приходилось слышать, что туристы, желающие полететь, к примеру, в Испанию, оформляют визу именно в этом посольстве. Работники предельно вежливы и почти никогда не задают лишних вопросов. Здесь запрашивают те же документы, что и в литовском посольстве. В этом году зарубежные представительства Эстонии уже приняли более 100 тысяч заявлений о получении виз, в прошлом году их количество за тот же период составляло почти 78 тысяч. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, больше всего ходатайств о получении виз было подано в Пскове и Минске. С мая этого года консульский отдел Посольства Эстонии в Беларуси принимает документы только по предварительной записи. Как правило, документы можно подать через две недели после подачи заявления. Но летом очередь расписана на месяц вперед.

3. Польша

Лояльное отношение к белорусам и в польском консульстве: видимо, жива еще память об историческом прошлом. Несмотря на то что периодически очереди в польском консульстве большие (летом, чтобы самостоятельно оформить визу, нужно иметь в запасе как минимум месяц), сотрудники стараются минимизировать время и силы клиентов, потраченные на оформление визы – действует электронная очередь. Процент отказа небольшой, в прошлом году он составил всего 1,4 % от выданных примерно 140 тысяч виз. Основная причина отказа – неправильно указанная цель поездки, то есть цель, указанная в визовой анкете, не соответствует настоящей цели поездки. Например, человек написал, что он едет как турист в Польшу, а сам направляется за покупками в Германию. Также причиной отказа может быть то, что человек числится в списке нежелательных лиц на территории Шенгена.

4. Вьетнам

Если говорить о странах, не относящихся к зоне Шенген, то довольно просто получить визу во Вьетнам. Здесь не нужно никаких особых документов – только паспорт, фотографии и деньги. Обычная виза стоит 25 долларов, срочная – 40 долларов. Однако дешевле и еще проще делать визу в соседних странах – например, в Китае, Лаосе или Камбодже.

Самые требовательные посольства

1. Великобритания

Одним из самых "закрытых" называют консульский отдел Посольства Великобритании. Туристу понадобится целая куча документов. Приглашающая сторона отправляет приглашение, ксерокопию паспорта, подтверждение своего финансового положения (выписка со счета, справка о заработной плате), информацию о месте жительства и свидетельства ваших контактов (переписка, электронная почта,  фотографии). В случае исключительно туристической поездки необходимо приглашение туристической компании, подтверждение брони отеля и письмо от компании с описанием маршрута путешествия. Со своей стороны, вы должны предъявить справку о доходах, письмо с места работы или учебы, трудовую или студенческую книжку, доказательства источников доходов вашей семьи, а также подтверждение финансового положения родителей. Кроме того, необходимо пройти собеседование. Однократная, двукратная и мультивиза выдаются на 6 месяцев и стоят одинаково – 125 долларов.

2. Франция

Определенные сложности есть и при получении визы в Посольстве Франции. Предварительная запись, которая действует при посольстве и происходит при наличии паспорта, дает возможность подать документы на визу не ранее чем через неделю. Кроме того, во французском посольстве необходима личная подача, поскольку обязательна процедура дактилоскопии. Так что, даже если вы обратитесь в турфирму, свои документы нужно будет предъявить самостоятельно. Но виза обычно готова уже в течение восьми дней. 

3. Япония

При оформлении визы с целью частного визита требуется наличие гаранта в Японии, который должен предоставить приглашение, гарантийное письмо, план пребывания, справку с места работы, справку об уплате налогов, свою регистрацию. Заявитель же предоставляет только паспорт, фотографии, две анкеты, а также доказательства родства или отношений с гарантом (переписка, электронная почта, распечатки телефонных звонков). Длительность визы определяется сроком приглашения, но не более 90 дней. Положительным моментом является то, что японская виза бесплатная.

4. Туркменистан

В посольстве этой страны требуется приглашение от турфирмы с оплаченным туром. Самостоятельно, через частное лицо визу сделать невозможно, поэтому для самостоятельного путешественника лучшим вариантом является транзитная туркменская виза. Для ее получения требуется доказательство транзита (то есть наличие в паспорте визы соседнего государства). Транзитная виза ставится с фиксированными датами и пунктами въезда–выезда, имеет срок 5 дней и стоит 35 долларов.

Кстати, любое приглашение считается дополнительным плюсом для получения визы. Посольства охотнее пускают в страну тех, за кого берется отвечать другой человек или компания. Сложнее всего получить визу "одиночкам". А вот визы культурного или религиозного характера, а также визы на спортивные мероприятия обычно выдаются быстрее и проще всего. 
-10%
-10%
-15%
-40%
-21%
-20%
-21%
-20%
-20%
-10%