…Везувий-гигант вот-вот извергнется, с минуты на минуту произойдет катастрофа, которую помнят и о которой говорят и сегодня, спустя века. А мы с вами перенеслись почти на две тысячи лет назад. Не беспокойтесь, вы в безопасности: это путешествие на машине времени, в котором вы участвуете, но ничего не можете изменить…
 
Помпеи. Как погиб этот город? Что осталось после него? Что интересного он может рассказать о прошлом нам, людям настоящего?..
 
Начало истории города Помпеи
 
У погибшего города было свое начало. Поселение под названием Помпеи, считают историки, было основано в VI веке до н.э. у подножия горы Везувий. Свое название город, по одной версии, получил от слова "pumpe" ("пять") – так как был основан в результате объединения пяти поселений.
 
Вторая версия восходит к легенде об основании городов Геркуланума и Помпеи великим героем Гераклом. Греческое слово "pompe", ставшее основой названия, означает "триумфальное шествие". Согласно легенде, Геракл одолел великана Гериона, после чего триумфально прошествовал по городу.
 
Помпеи были процветающим городом, с увитыми виноградными лозами домами, что нежились в тени оливковых деревьев. Здесь активно развивались наука, искусство, торговля, римские аристократы строили здесь роскошные виллы. Однако Помпеям не суждено было вечно жить в тишине и спокойствии: рядом дремал Везувий, который в итоге перечеркнул историю города.
 
Гибель Помпей была уготована заранее
 
В 63 г. н.э. Помпеи перенесли первый удар Везувия: произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр которого находился совсем недалеко от города. Были разрушены многие здания, стихия повредила водопровод и забрала жизни многих помпейцев.
 
Император Нерон тогда был намерен запретить людям жить в Помпеях, но горожане не хотели покидать родные места и взялись восстанавливать поселение. Предупреждение вулкана о грядущей опасности так и осталось нераспознанным. В итоге через 16 лет, 24 августа 79 г., город за считанные часы был уничтожен вторым ударом Везувия.
 
Мертвый вулкан ожил
 
20 августа 79 г. в городе вдруг замолчали все птицы. Некоторые горожане вспомнили события 63 г. и в спешке стали покидать город. Вслед их повозкам смотрели те, кто не волновался и не ожидал угрозы. В итоге многие даже не обратили внимание на 20-километровый столб дыма, который "выдохнул" Везувий через четыре дня: вулкан считали потухшим. Ветер, обычно дувший с моря, в тот день по воле рока изменил свое направление и стал дуть прямо на Помпеи…
 
Больше узнать о трагической истории Помпей и совершить прогулку по улицам погибшего города в наши дни вы сможете с помощью материала "Машина времени: путешествие в последний день Помпей" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-32%
-30%
-50%
-30%
-20%
-50%
-30%
-30%
-25%