Отдых


На улицах города всё чаще стали появляться современные канатоходцы. Правда, традиционному канату для прогулок по воздуху они предпочли подвижный слэклайн.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (26.60 МБ)

 

 
Ходить по таким стропам можно довольно быстро, но главное — слэклайн совсем не ограничивает ваши движения. На пружинистой конструкции можно и проверить свою координацию, и освоить прыжки, сальто и лунную походку.
 

 
Сергей Голубев, член скалолазного клуба:
Человек попробовал, если ему это продолжает быть интересным после первых одной-двух попыток — в 99% неудачных, — то уже через пару часов он может полностью пройти стропу. Кажется, что страшно, на самом деле немножко терпения - и всё получается.
Покорять воздушные стропы на небольшой высоте и на незначительное расстояние довольно занимательно. А вот покорить хайлайн — высоту птичьего полета, или пройти лонглайн — длину более 50 метров — под силу только профессионалам. Такие прогулки по воздуху превращаются в своего рода медитацию. Остается только догадываться, что чувствуют современные эквилибристы в такие моменты.
 

 
Андрей Кадочников, член скалолазного клуба:
Когда идешь, концентрируешься на какой-то точке, которая в метрах десяти от тебя. То есть ты смотришь не под ноги, а концентрируешься на каком-то предмете, например, на стволе дерева, которое впереди. Не слышишь, кто что говорит. Когда внизу делаешь какие-то трюки, так не концентрируешься, это всё налегке. Но когда на какой-то высоте, тогда это всё обостряется, и каждый шаг делаешь осознанно.

Сергей Голубев, член скалолазного клуба:
Кажется, умеешь ходить на небольшой высоте. А перед тем, как пойти на высоте 8-10 метров — кажется, невысоко, а уже абсолютно всё по-другому. Надо учиться и не один раз падать, чтобы научиться нормально ходить.

Это для нас слэклайн явление новое. К виртуозному стропохождению приобщились еще сорок лет назад зарубежные скалолазы. Молодежь по всему миру с радостью осваивает этот активный вид отдыха, а для многих слэклайн стал настоящим стилем жизни. В нашей стране движение слэклайн существует всего лишь три года. Первыми стропопроходцами стали участники минского скалолазного клуба. В 2009 году они организовали первый слэйлайн-фестиваль в СНГ и планируют сделать его традиционным.
 

 
Сергей Голубев, член скалолазного клуба:
На самом деле, хотелось посмотреть, как это делают другие. И не только на видео в интернете, но и вживую. Мы начали ездить на фестивали — в Москву, в Украину. Оказалось, что на постсоветском пространстве у нас неплохой уровень, побеждали во многих соревнованиях. На самом деле, по сравнению с Западом уровень достаточно невысок. Но недавно мы ездили в Польшу, в Люблин — там был большой фестиваль, куда приехали представители примерно 20 стран. Проводились большие соревнования, и мы посмотрели, как это бывает, как это вживую. Это достаточно интересно.

На фестивалях слэйкеры не только показывают чудеса эквилибристики, но и соревнуются между собой на скорость прохождения строп. Например, 20 метров над землей Сергею удалось пройти всего за полминуты. Такие испытания позволяют говорит о слэклайне не только как об экстремальном отдыхе, но и как об интересном виде спорта.
 
Сергей Голубев, член скалолазного клуба:
Кроме физических качеств — ты тренируешь свой баланс, ноги, равновесие, — тренируется концентрация и психологические аспекты. Надо собраться, настроиться.


 
15-25 метров — идеальный маршрут для тренировки опытных слэйкеров. Короткие стропы теряют свойство пружинности и совсем не привлекают современных канатоходцев. Но именно такие следует выбирать новичкам.
 
Андрей Кадочников, член скалолазного клуба:
Если человек только начинает ходить, пару человек могут его просто поддерживать, если он начинает падать. Высота небольшая — сложно себе что-то сломать. Подошва должна быть плоской, чтобы не цеплялась, когда поворачивается стопа. Если есть пяточка, она будет цепляться за стропу, будет неудобно ходить. Или босиком.


 

 

 

 

 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-50%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-30%