Отдых


Виктория Митько, фото автора,

24 сентября в городе Старые Дороги прошел национальный фестиваль бега "Языльская десятка". В этом году праздник бега отметил свое 24-летие. В 1988 году спортивное мероприятие в деревне Языль собрало 87 своих первых участников. Организовали "Языльскую десятку" учитель местной школы Николай Грузд и тренер Стародорожской юношеской спортивной школы Сергей Зыков.

С самого утра город "зажил" праздником. Начался праздник с "Шестнадцати фестивальных миль". Любители бега стартовали в деревне Языль и финишировали в Старых Дорогах, преодолев 26 км.

Уже в девять часов свои силы могли опробовать самые маленькие бегуны. Малыши до 6 лет в "Стародорожских забегах" (60 метров) поборолись за призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима.





















После каждого забега деткам вручали памятные призы, а победителей награждали на пьедестале почета.

Немного позже стартовали ребята от 7 до 10 лет на дистанции "Пятисотка" (500 метров). Они боролись за призы олимпийской чемпионки Татьяны Ледовской. Ребята в возрастной категории от 11 до 14 лет пробежали "Белорусскую версту" (свыше 1 км), а юноши и девушки 15-17 лет преодолели мини-марафон (свыше 3 км).





























Для работников предприятий и организаций устроили корпоративный забег (3470 метров). Здесь быстрейших определяли в двух возрастных категориях: до 40 лет и от 41 и старше. В возрастной группе до 40 лет победили военнослужащий воинской части 54687 Олег Василевский и работница отдела образования Елена Климович. В старшей возрастной группе выиграли представитель РАЙПО Леонид Гелахов и сотрудница комбината бытового обслуживания Наталья Гоева.












 
Но главным забегом стала поистине историческая дистанция – "Языльская десятка" (10 километров 470 метров). Победителями стали на этой дистанции Илья Славенский и Ольга Кравцова.




 
С 1998 году "Языльская десятка" была включена в международный соревновательный календарь и теперь собирает не только любителей бега из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. В этом году в гости к фестивалю заглянули друзья из Украины. Приехали спортсмены из города-побратима Бородянки.
 
А еще с этого года трасса "Языльской десятки" стала международной, на ней уже можно фиксировать мировые рекорды.
 
Все желающие могли приобрести у символов фестиваля – легкокрылых "бусліков" - беспроигрышную лотерею. Кто-то выиграл календарик, кто-то – значок, но главный приз достался лишь четырем счастливчикам. Им вручили два телевизора и двух поросят.