Отдых


Оксана Шикуть,

В санаториях Беларуси за январь-сентябрь 2011 года отдохнули 137 тыс. иностранцев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Планируется, что за весь год путевки в санаторно-курортные организации республики приобретут около 200 тыс. иностранцев.

Экспорт санаторно-курортных услуг развивается в республике на протяжении трех последних лет. Путевки в белорусские здравницы востребованы иностранцами, что свидетельствует о конкурентоспособности санаторно-курортных организаций.

В 2010 году в Беларуси отдохнули и укрепили здоровье 173 тыс. человек из ближнего и дальнего зарубежья - на 5 тыс. человек больше, чем в 2009-м. Из них 95% - россияне и жители стран Балтии. Отмечая высокую востребованность отдыха в Беларуси у иностранцев, руководитель центра рассказал, что жители Израиля приезжают на отдых в Беларусь даже чартерными рейсами, а некоторые жители Германии побывали в белорусских санаториях по 15 раз.

По словам Николая Мазура, в среднем иностранец оставляет в Беларуси около $1 тыс.: $500 за путевку и еще столько же на экскурсии, покупку сувениров и других товаров.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения убежден, что иностранцев привлекают безопасные условия пребывания в Беларуси, качество белорусских продуктов питания, высокий уровень оказания медицинской помощи и природные факторы.