Отдых


В начале августа нашей семье предстояло решить непростую задачку. Итак, имеем неделю отпуска, желание посетить европейскую страну и возможность потратить разумную сумму денег, все это надо разделить на интересы двух взрослых и двух подростков 14 и 16 лет.
 
Быстро нашелся единственно верный ответ: одна из турфирм приглашала в Польшу и предлагала за пять дней посетить пять городов. Были учтены интересы любой возрастной категории.
 
Одно лишь было сомнение: возможно ли за три дня (два дня вычитаем на дорогу) посетить эти самые пять городов, совершить пять экскурсий, увидеть пять музеев, послушать органный концерт, прогуляться в ботаническом саду, покататься на пиратском корабле, искупаться в Балтийском море, развлечься в аквапарке и закупиться в гипермаркете?.. Что ж, заодно и проверим.
 
Утро вечера мудренее
 
Первую ночь путешествия мы провели в дороге. А затем наступило прекрасное утро, солнечное и многообещающее. Когда уже в Гданьске проезжали мимо Старого города и поразились величием готических построек, в душе затрепетало предвкушение встречи с красотой.
 
По выезду из отеля "Липцы" наш путь лежал в Оливу, где мы должны были посетить старинный собор и прослушать органный концерт. Оливский монастырь окружен парком, который поражает и садовым дизайном, и буйным цветением, и журчащим водопадом. На нас особое впечатление произвела зеленая стена из строго вертикально подстриженных деревьев высотой с пятиэтажный дом и полуметровые рыбы, плавающие в пруду у самой поверхности воды.
 
Прославленный орган удивил размерами и барочным декором с движущимися фигурами. Его звучание действительно необычно: в строгие аккорды собственно органа вплетаются нежные перезвоны колокольчиков. Торжественная музыка и прохлада готических залов придали нам бодрости и вдохновили на продолжение пути.
 
За полдня впечатлений было более чем достаточно, а впереди нас еще ждал Гданьск.
 
Не знаю, насколько посещаем Гданьск в другие сезоны, но в августе, видимо, здесь собирается вся Европа. По Королевской дороге нас просто понесло течением разноязычной толпы, и нашему гиду пришлось немало пофантазировать, каким образом привлекать внимание группы и собирать нас в одной точке.
 
Виной, или лучше сказать причиной, такому туристическому нашествию послужила известная уже несколько веков ярмарка Св. Доминика, где собираются художники, мастера-ювелиры, народные умельцы и ремесленники, чтобы явить миру свои лучшие изделия. Ярмарка сопровождается народными гуляньями, театрализованными представлениями, выступлениями фольклорных ансамблей. Все это длится с утра до позднего вечера…
 
Узнать, что за испытание готовит неподготовленным туристам Мариацкий костел в Гданьске, какой необычный напиток можно попробовать, катаясь на пиратском корабле по польской Балтике, как проверяют верность супругов в Торуни и о многом другом, вы можете из материала "Готическое созвездие северной Польши: калейдоскоп впечатлений" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…