177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  5. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  6. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  7. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  8. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  9. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  10. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  11. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  16. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  17. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  18. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  23. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  24. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению


"Давайте всегда будем помнить о том, что мы – частичка природы и связаны с ней тысячами незримых нитей. И не от чьей-то чужой воли, а, в первую очередь, от отношения каждого из нас зависит судьба Родной Земли и всего живого на ней". Организаторы конкурса "Экология Беларуси глазами путешественника", проводимого телеканалом Travel Channel в Беларуси, дали свои комментарии на наиболее часто задаваемые вопросы.
 
Почему вы решили стать соорганизатором конкурса "Экология Беларуси глазами путешественников"?
 
КОСМОС ТВ:
Предложение от телеканала TRAVEL CHANNEL о проведении фотоконкурса вызвало большой интерес со стороны сотрудников компании и поддержку руководства. По нашему мнению, данный конкурс позволит привлечь внимание общественности к существующим экологическим проблемам, а также повысить привлекательность республики для туризма.
 
МИНПРИРОДЫ:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды всегда поддерживает любого рода экологические инициативы и проекты. Особенно если они касаются вопросов формирования экологического мировоззрения белорусского населения, наших детей.
Хочу акцентировать внимание, что экологическое образование и просвещение населения - один из самых важных вопросов в работе министерства. Полагаем, что разъяснительная работа с населением - это 60 процентов успеха в деле охраны окружающей среды! Дети, общественные инспекторы, молодежные организации - это наш актив, который мы стремимся максимально задействовать в просветительской работе.
 
ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща":
Всю нашу республику по праву можно назвать "зелеными легкими Европы", поскольку лесные территории занимают около 40% ее площади. Это одна из наиболее благополучных в экологическом отношении стран. Беловежская же пуща является показательным в этом отношении регионом. Ведь этот ВЕЛИКИЙ ЛЕС вырабатывает кислорода столько, что его с лихвой хватит, чтобы дышать всем жителям Беларуси. Пуща неповторима и в отношении видового разнообразия растительного и животного мира. Это своеобразная лаборатория живой природы, привлекающая не только ученых, но и сотни тысяч туристов со всего мира. Поэтому чтобы еще раз подчеркнуть особое значение Беловежской пущи как для экологии нашей республики, так и для туризма, мы с удовольствием поддержали конкурс "Экология Беларуси глазами путешественников".
 
На ваш взгляд, сможет ли данный конкурс повысить интерес белорусов к экологическому туризму в своей стране, повысить экологическую грамотность и сформировать бережное отношение к природе?
 
 
КОСМОС ТВ:
Сайт конкурса посетило огромное количество людей. Мы надеемся, что любуясь прекрасными видами своей страны, каждый посетитель сайта задумается о том, как сохранить это богатство для своих детей.
 
МИНПРИРОДЫ:
Полагаю, что проведение подобных конкурсов крайне важно для повышения экологической грамотности. Хотелось бы, чтобы таких конкурсов было как можно больше в нашей стране.
 
ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща":
Информативность, то есть способность удовлетворять познавательные потребности людей – это главное отличие конкурса. Он позволяет не только оценить экологию Беларуси, привлечь внимание к отдельным проблемам, но и еще раз напомнить о наших достижениях в этой области, порадоваться, что мы живем в экологически благополучной стране. Кроме того, можно выбрать наиболее приглянувшиеся места для будущего отдыха, узнать мнение о них других посетителей. Все это является основой для формирования экологически грамотного и бережного отношения к природе. Несомненно, что данный конкурс будет способствовать повышению интереса белорусов к экологическому туризму.
 
Что вы порекомендуете участникам? Какие места посетить, чтобы сделать интересные работы? На чём, по-вашему, можно сделать акцент?
 
МИНПРИРОДЫ: Природа Беларуси многогранна в своем выражении. Интересные места, пейзажи можно найти даже за углом своего дома, если внимательно понаблюдать за ней. Есть много очень красивых мест на Припяти, на Браславщине, в Беловежской пуще, заказниках и заповедниках, однако с таким же успехом уникальные места можно найти и гораздо ближе к столице. В этом году одним из победителей фотоконкурса, который проводит министерство в рамках Республиканского экологического форума, стали фотоработы "Припятские этюды".
 
Ваше любимое место отдыха в Беларуси?
 
КОСМОС ТВ:
Озеро Свитязь в Гродненской области – родина Адама Мицкевича. Нарочанские озёра, Браславские озёра, Лепельские озёра – все не перечислишь!
 
МИНПРИРОДЫ:
Мое любимое место в Беларуси – на Белом озере в Брестской области. Очень красивые места.
 
Главным призом является отдых в ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", расскажите, что ожидает победителя. Что может предложить Беловежская пуща всем своим посетителям?
 
ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща":
Победители конкурса смогут ознакомиться с незабываемым миром дикой природы, который сохранился в Беловежской пуще. Во время экскурсий по национальному парку гости смогут увидеть основные ее достопримечательности – выликовозрастные естественные леса, деревья-великаны, языческие святыни и жертвенники, памятники истории и культуры, а также Поместье белорусского Деда Мороза с различными аттракционами. Можно погулять по тихим лесным тропинкам, погрузившись в идиллию дикой природы. Для этого создан ряд пешеходных и велосипедных туристических маршрутов, а также экологических троп. Новый Музей природы с красочными, насыщенными и познавательными экспозициями ознакомит с богатой историей края и разнообразием пущанской природы. Если кому-то не повезло во время экскурсий увидеть зверя в естественной среде обитания, то всегда можно посетить обширные вольеры с дикими животными, понаблюдать за легендарными зубрами, оленями, косулями, кабанами и другими лесными обитателями. Развитая туристическая инфраструктура национального парка поможет сделать отдых комфортным, интересным и познавательным. В том числе имеется несколько уютных гостиниц, ресторан с богатым меню, кафе. По желанию можно организовать пикник на живописной поляне в окружении могучих деревьев. Все это – к услугам наших посетителей.
 
Что вы можете пожелать участникам конкурса?
 
КОСМОС ТВ:
Мы благодарим всех, кто прислал свои работы, а также оставил свой голос на сайте cosmostv.by в поддержку конкурсантов. Желаем вам победы! Огромная просьба к участникам конкурса – пишите, где вы сделали снимок (можно в скобках). Глядя на ваши снимки, хочется увидеть эти места своими глазами.
Выходите, снимайте – и присылайте на конкурс! Спешите - до окончания конкурса осталось совсем немного времени.
 
МИНПРИРОДЫ:
Все, что окружает нас – леса, реки, озера, – нуждается в умном, добром и душевном отношении к себе. Мы никогда не были и не будем хозяевами природы. При всем техническом прогрессе мы не создали систему автономной жизни для человека и по-прежнему зависим и от реки, которая течет неподалеку, и от леса, что виден из окон нашего дома, и даже от птицы, пролетающей над нашей головой.
Давайте всегда будем помнить о том, что мы – частичка природы и связаны с ней тысячами незримых нитей. И не от чьей-то чужой воли, а, в первую очередь, от отношения каждого из нас зависит судьба Родной Земли и всего живого на ней.
 
ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща":
В первую очередь, поздравить всех его участников. Вы еще раз открыли для всех прекрасные уголки Белой Руси, куда приедут другие, чтобы разделить те восторг и радость, которые испытали вы. Все участники конкурса уже победители. Они победили лень и отправились в путь за новыми впечатлениями, поделились ими с другими. Желаем вам новых увлекательных путешествий и открытий, и чтобы увиденное вами стало достоянием окружающих. В том числе и благодаря проведению мероприятий, подобных конкурсу "Экология Беларуси глазами путешественников". 
-10%
-50%
-15%
-30%
-35%
-50%
-50%
-20%
-10%
-20%