Ольга Белявская,

Уникальная выставка бабочек "Порхающие цветы" откроется в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 10 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая информационно-просветительским сектором ЦБС Елена Сокуренко.

Посетители сада смогут увидеть различные виды бабочек со всего мира: дневных и ночных, обитающих в тропических лесах и полярной тундре, гигантских и карликовых, самых известных и недавно открытых, а также самых редких. На выставке будут представлены бабочки-парусники, которые обитают в джунглях Новой Гвинеи, одна из красивейших дневных бабочек - морфо, распространенная в тропических лесах Амазонии, бабочки-желтушки из азиатских высокогорий и многие другие. В экспозицию войдут также бабочки-рекордсмены - чемпионы по размерам и яркости, скорости и дальности полета.

Помимо бабочек, на выставке можно будет увидеть бойцовых жуков, кузнечиков, палочников, скорпионов и пауков.

Выставка будет работать по 17 сентября. Специально ко Дню города, 11 сентября, по экспозиции будут организованы бесплатные экскурсии.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией.