Отдых


В этом городе находится более половины всех украинских памятников архитектуры, весь его центр внесен в списки культурного наследия ЮНЕСКО, а в 1904 году бывшие жители города основали в Канаде его копию… Но и это далеко не всё: здесь смешались эпохи и культурные стили, а сам город считается "наиболее украинским", хотя в составе Украины находится менее 70 лет… Итак, готовьтесь, мы отправляемся во Львов!
 
За столетия своего существования этот город назывался по-разному: Леополис, Леонтополис, Левенбург, Лемберг, Лвув… Он входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, полтора столетия (до конца Первой мировой войны) принадлежал Австрии, потом снова был под Польшей, и только в 1944 году окончательно вошел в состав СССР.
 
Символом города, как нетрудно догадаться, является король зверей – лев. Он изображен на городском гербе. Однако назван Львов был, заверяют историки, не в честь животного с роскошной гривой. Город получил своё имя от князя Даниила Галицкого в честь его сына – Льва Данииловича.
 
Львов переполнен всевозможными интересностями. Тут есть удивительной красоты соборы и церкви, сохранившие неповторимую атмосферу прошлого жилые здания, уютные кафе и ресторанчики… Кстати, в одном из таких заведений в меню нет цен на блюда и с официантами необходимо торговаться. А другое является любимым местом у… мазохистов! Но – обо всем по порядку…
 
Вокзал без картошки фри и ресторан для любителей поторговаться
 
Путешествие по разным городам и странам обычно начинается с аэропорта или вокзала. Львовский железнодорожный вокзал, выполненный в стиле модерн, ― один и самых старых на Украине и самых красивых в Европе. Как ни странно, ни на вокзале, ни в его окрестностях нет ни одного "Макдональдса", так что никаких гамбургеров, чизбургеров, колы и картошки фри!..
 
Зато сравнительно недалеко, в конце Староеврейской улицы, возле некогда разрушенной синагоги "Золотая роза", работает еврейский ресторан "Под Золотой розой", где можно отведать мацу или цимес. Вот это и есть то самое заведение, в меню которого нет расценок. Посетителям приносят счет, в котором написана итоговая сумма. В такой ситуации есть два варианта: оплатить счет как есть или, в соответствии с доброй еврейской традицией, поторговаться. Кроме того, нумерация меню начинается с конца. После трапезы посетители могут примерить на себя пейсы и ощутить себя "немножко евреями".
 
Покушали? Самое время отправляться навстречу открытиям. Добраться от вокзала до центра Львова любители повышенного комфорта могут на такси, а желающие неспешно посмотреть на городские пейзажи выберут красно-желтый трамвайчик. Кстати, в центре города по выходным запрещено автомобильное движение, все улицы в сердце Львова становятся пешеходными…
 
О том, как получить удовольствие от прогулки по кладбищу, где увидеть сказочный замок, что за пикантный секрет скрывает памятник "отцу мазохизма" и о многом другом, вы узнаете из материала "Украина по-австрийски, или Открывая Львов…" на Tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
…французский турист повредил скульптуру на Карловом мосту в Праге?