Новость дня


Ольга Корелина,

В апреле-мае активно обсуждалось одно из ближайших и, казалось, неотвратимых последствий валютного кризиса – испорченный летний отдых. СМИ пестрели заголовками о том, что лето 2011 года белорусы проведут не на заграничных курортах, а на собственных дачах и огородах. Как повлиял кризис на сезон отпусков, выяснял портал TUT.BY.

Не так страшен кризис, как его малюют. Именно так можно перефразировать известную пословицу применительно к нынешней ситуации, сложившейся в туристическом бизнесе. Влияние экономических трудностей на него оказалось далеко не таким катастрофическим, как ожидалось весной.
 
"Сегодня можно говорить о том, что сезон (отпусков – TUT.BY) уже сделан. Практически все маршруты проданы. И если ожидаемое падение рынка колебалось в пределах 50%, то фактическое составило где-то 20%", подводит итог главный редактор газеты "Туризм и отдых", аналитик в области туризма Лилия Кобзик.
 
"Не оправдались надежды прошлой осени, зимы, ранней весны, когда еще не было экономических проблем. Но ничего страшного не случилось. Рынок отжался и продолжил работу", говорит Лилия Кобзик. "Можно сказать, что все осуществилось. Весной из-за плохих валютных ожиданий была остановка в месяц-полтора. Однако потом ситуация выровнялась".
 
Куда едем, шеф?

Главная туристическая тенденция такова: белорусы не стали летать меньше, но стали летать дешевле. Если раньше соотечественники предпочитали пятизвёздочные отели с полным пансионом, то этим летом им пришлось довольствоваться четырьмя или даже тремя звездами. "Люди приходят и просят: дайте то, что дешевле" - подтверждают слова друг друга представители турфирм.
 
Зато излюбленным маршрутам белорусские туристы не изменили даже в период кризиса. Как всегда, "горела" Турция: в эту страну предлагается больше всего туров. Как сообщили корреспонденту TUT.BY представители туроператора "Coral Travel", специализирующего на турецком направлении, "особого спада туристической активности не наблюдается. Люди как летали, так и летают. Иногда заказывают пятизвездочные отели, но в основном предпочитают три или четыре звезды".
 
Болгария и Греция, несмотря на снижение спроса, всё равно остаются в лидерах. Египет как продавался раньше, так продается и сейчас. "Определенная часть белорусов любит "погорячее". Тем более, что самолеты в Египет летают из Минска. Сейчас это единственная африканская страна, которая пользуется популярностью", говорит Лилия Кобзик.
 
В этом году популярность набрала Черногория. "Мест на автобусные рейсы с середины июля до конца августа не найти. "Изюминка" этой страны – небольшие отели-виллы", считает главный редактор газеты "Туризм и отдых".
 
На фоне остальных стран бледнее (в плане туристической активности) смотрятся курорты Крыма. "Продажи упали в три раза. В основном отказывались от средне- и низкобюджетных туров - путевок за 150-200 долларов, включающих в стоимость только проживание. Люди, которые раньше готовы были жертвовать удобствами только для того, чтобы увидеть море, в этом году предпочли остаться дома", рассказывает Татьяна Монич, директор туристической компании "Алые паруса", специализирующейся на турах в Крым. "В этом году нет глубоких продаж. То есть клиенты не покупают путевки заранее. Большинство обращается за неделю, за несколько дней. Путевки выкупались в самый последний момент на протяжении всего сезона. Люди выжидают и хотят сэкономить".
 
Цена вопроса или вопрос цены

Разумеется, валютный бум не мог пройти бесследно для туристических компаний. Новички вообще попали с корабля на бал. Например, на деятельность агентства "4 стороны света" кризис повлиял "в полной мере" (именно так его влияние оценили представители фирмы). Не обошел он стороной и "старожилов" белорусского рынка туризма - например, поток клиентов туроператора "Сакуб" сократился примерно в три раза.
 
Несмотря на трудности экономического характера, туристические компании не повышали ценники. Зато увеличилась стоимость авиа- и автобусных перевозок. "Путевки подросли в цене, но это не то подрастание, которое сломало бы рынок. Как показала практика, в среднем люди смогли себе позволить отдых стоимостью чуть менее тысячи долларов на человека", говорит Лилия Кобзик.
 
По информации туристической компании "Топ-Тур", этим летом белорусы выбирают путевки средней стоимостью 500-600 долларов на человека (продолжительность 7-8 ночей). Для сравнения - в прошлом году сумма составляла 700-800 долларов на одного. За удовольствие провести на курорте 2 недели семья из 2 человек платит турагентству "Vip-Tours" в среднем 2 тысячи долларов. В числе самых популярных направлений обе компании называют Турцию, Болгарию и Грецию.
 
Спрос на путевки в экзотические страны не слишком поколебался по сравнению с прошлыми сезонами. Как рассказали в агентстве "Магеллан", возможность провести 10 дней на Кубе или Мальдивах обойдется клиенту в 4000 долларов. В этом году белорусы посещают также Бразилию, Венесуэлу, Австралию. И это несмотря на то, что 13-дневный тур на одного человека стоит 4500-5000 долларов. Два года назад аналогичная поездка обходилась в 3000 долларов, сообщили в агентстве "Турпрогресс".
 
"В этом году хуже продается Европа. Люди приходят с долларами, а зона евро принимает только свою валюту", рассказали там же. На данный момент, правда, существует возможность конверсии. К слову сказать, сегодня туроператоры считают евро по курсу 10500 рублей. "Туристический" доллар в среднем стоит 8500 рублей.
 
Нас мало, но мы с путевками

"Определенная часть белорусов, скажем, их 100 тысяч, привыкла путешествовать. И они лучше сэкономят на чем-то другом, нежели на отдыхе", считает Лилия Кобзик.
 
По данным Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, в 2010 году число организованных белорусских туристов составило 414 тысяч. Из них Украину - читай: Крым - посетило 132 тысячи, Турцию – 83 тысячи. В Египет отправилось 56 тысяч белорусов. Болгарию предпочло 30 тысяч. Остальные 113 тысяч разъехались по другим, менее популярным, направлениям. По сравнению с 2009 годом количество белорусов, выехавших на отдых за рубеж, возросло на 31%. Итоги нынешнего года Департамент по туризму обнародует только в феврале 2012 года. Однако уже сейчас можно сказать, что увеличение потока туристов не планируется.
 
"В следующем году будет еще хуже", предполагают представители туристического агентства "Турпрогресс". В этом году отпускной сезон спасают "докризисные" накопления. Если в стране сохранится неблагоприятная экономическая ситуация, летом-2012 белорусам действительно придётся задуматься о том, как весело и интересно отдохнуть на даче. Быть может, скоростная прополка огорода в увлекательности не уступает пляжному волейболу на турецких курортах.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-20%
-35%
-20%
-20%
-37%
-10%
-20%
-20%