Отдых


Захар Щербаков,

Количество иностранных туристов, посетивших Беларусь в 2011 году, не уменьшилось в связи с проблемами в экономике. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга 12 августа на видеобрифинге, организованном Национальным пресс-центром.

"Несмотря на все экономические невзгоды, динамика в туризме за прошедшие пять месяцев не уменьшилась", — утверждает Шульга. Наоборот, по его словам, в этом году количество иностранных туристов возросло на 32% по сравнению с таким же периодом 2010-го. Наиболее активно Беларусь посещают туристы из России (они составляют более 60% от всей массы иностранцев), за ней следуют туристы из Украины, а также Литвы и других стран Евросоюза.

В 2010 году, сообщил замминистра, Беларусь с туристическими целями посетило примерно 750 тысяч иностранцев. "В этом году мы рассчитываем прибавить еще где-то 10—12% иностранных туристов", — сказал Шульга.

По его словам, Министерство спорта и туризма в первую очередь делает ставку на экологический, пеший, конный и автомобильный виды туризма. Все это связано с тем, "что нам подарила природа", добавил замминистра. Он также выделил "ностальгический туризм" — для людей, "которых что-то связывает с Беларусью, кто хочет показать своим детям нашу страну, кто просто интересуется историей".

Помимо этого, перспективным направлением, которое "в разы ежегодно прибавляет", Шульга назвал агротуризм. "Основа, аутентичность Беларуси, сегодня сохранилась только в селе, а в период урбанизации людям хочется просто отдохнуть, сходить на рыбалку, собирать ягоды", — отметил он. Замминистра сообщил, что "география путешествий за счет агротуризма увеличилась где-то в десять раз".