Отдых


Захар Щербаков,

Министерство спорта и туризма Беларуси выступает за введение единой визы вместе с Россией. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга 12 августа на видиобрифинге, организованном Национальным пресс-центром Беларуси.

"Идея общей визы по принципу Шенгена — это перспективная идея. Я думаю, что для туристов было бы здорово посещать Беларусь по российской визе", — сказал замминистра.

По его словам, вопрос о единой визе рассматривался "советом стран СНГ по туризму". Планируется, что этот вопрос также будет вынесен на рассмотрение глав правительств стран СНГ. "Но это пока только на уровне инициативы", — заметил Шульга.

По мнению чиновника, "стоимость белорусских виз не столь важна". "Сейчас стоимость групповой визы составляет в среднем 10 евро — это подъемная цена", — добавил он.

На сегодня, сообщил Шульга, организацией совместных белорусско-российских туристических маршрутов занимаются в основном субъекты хозяйства. "Хозяйства на приграничных территориях уже давно этим занимаются", — сказал замминистра, добавив, что на уровне министерства "мы стараемся им помочь".

В качестве примера он привел маршрут Смоленск — Витебск, "который находится в авангарде этого туристического направления". Кроме того, Шульга выделил маршруты Псков — Витебск, Псков — Полоцк и Брянская — Могилевская области.