Межведомственный мониторинг летней оздоровительной кампании школьников проходит в Могилевской области. На подготовку и ремонт летних оздоровительных лагерей из областного бюджета был выделен 1 млрд рублей. Рациональное использование этих средств и качество отдыха учащихся общеобразовательных учреждений региона проверяют в эти дни специалисты управлений образования и здравоохранения Могилевского облисполкома.

Несмотря на ежегодно выделяемые средства из республиканского и областного бюджетов, материально-техническое состояние большинства лагерей по-прежнему остается слабым. В отдельных лагерях требуется проведение капитального и текущего ремонта. Вопрос актуален, так как срок эксплуатации большинства зданий и сооружений загородных лагерей превышает 30 лет. В ходе проверок уже направляются предписания на будущий год, сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Павлович.

Управление образования Могилевского облисполкома на данный момент изучило работу 32 лагерей разных типов и профилей. Как показали результаты мониторинга, многочисленные нарушения и серьезные недостатки выявлены во многих проверенных учреждениях. До сих пор имеют место нарушения при организации питания детей, причем большинство из них связано с невыполнением норм питания, а также несоблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Как следствие, в питании практически отсутствуют фрукты и блюда из натурального мяса и рыбы. Но, тем не менее, родителям не стоит беспокоиться. Многие собственники оздоровительных учреждений уже выделяют дополнительные средства для организации питания детей.

Все выявленные нарушения не останутся без внимания. Материалы проверок направлены собственникам оздоровительных учреждений для принятия мер по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных лиц. За допущенные нарушения в работе лагерей к дисциплинарной ответственности привлечены 22 человека.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-25%
-11%
-20%