Людмила ДРИК, фото автора и Александра КОРСАКОВА,

С туристической карты Беларуси исчезло еще одно белое пятно. На сей раз – на Могилевщине, что особенно радует, если учесть, что Могилевская область – не самый раскрученный туристический регион. Теперь такие географические названия, как Чечевичи, Грудичино, Чигиринское водохранилище, река Чигиринка и усадьба "Песчаный берег", прочно ассоциируются – по крайней мере, у меня и еще нескольких сотен человек – с проведением одного из самых необычных на территории Беларуси фестивалей – "Большой бард-рыбалкой". Фестиваль состоялся здесь в минувшие выходные, 5–7 августа.



Стартовав в прошлом году, "Большая бард-рыбалка" стремительно обрастает друзьями и традициями. Друзья – это обычные туристы и любители авторской песни, которые приезжают сюда со всех уголков Беларуси, и авторы-исполнители, которые приезжают не только из Беларуси, но и из Смоленска, Брянска, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Киева и Одессы. А традиции – это… Впрочем, не буду забегать вперед.

Как следует из названия фестиваля, бард-рыбалка – это гибрид любимого мужского развлечения и фестиваля авторской песни. Но председатель оргкомитета фестиваля, корреспондент БЕЛТА по Могилевской области Сергей Кулягин подчеркивает, что без поддержки инициативы местными властями дальше прожектов дело бы так и не пошло.

– Такие мероприятия могут привлечь туристов в регион, – уверен Сергей Кулягин, – но только если энтузиастов поддержат власти на местах. К счастью, у Быховского райисполкома молодой инициативный председатель, мы с ним смогли найти общий язык.


Председатель оргкомитета "Большой бард-рыбалки" Сергей Кулягин

Благодаря взаимопониманию с руководством райисполкома к прошлогоднему фестивалю в Грудичино от трассы Бобруйск – Могилев наконец проложили нормальную дорогу. Состояние дорожного покрытия может показаться вам не стоящей внимания мелочью. И только когда ваш родной автомобиль всеми колесами увязает в размытой дождями жиже на том месте, где, согласно карте, пролегает дорога, вы начинаете понимать, в какой тесный клубок увязаны туризм, любовь к родине, фестивали и дороги. Итак, к прошлогоднему фестивалю отремонтировали дорогу. К нынешнему районные власти приобрели звукоаппаратуру, которая после фестиваля отойдет в распоряжение районного Дома культуры.

Опека местных властей – это прекрасно, но из-за этого у "Большой бард-рыбалки" характерная обертка сельского праздника. Его атрибуты одинаковы вне зависимости от региона и всем хорошо известны: выставка-продажа изделий из лозы и соломки, наряженные в народные "строі" тетушки, зычно поющие про то, "как дорог край березовый в малиновой заре" и, конечно же, бойкая торговля шашлыками и водкой в режиме "нон-стоп".






Кажется, стилистика идеологически чуждого нам Хэллоуина нашла отклик в сердцах белорусов

Если не знать, что ждет в конце пути, можно было впасть в уныние. Но в конце этой громкоголосой деревенской улицы стоит, упираясь прямо в песчаный берег Чигиринского водохранилища, усадьба, которая так и называется – "Песчаный берег", и вот тут-то и происходило самое интересное.




Сольный концерт мэтров жанра авторской песни - Галины и Бориса Вайханских (Минск)


А это VIP-места в зрительном зале 


Если бы на "Большой бард-рыбалке" проводился конкурс на самую общительную собаку фестиваля, приз зрительских симпатий, без сомнения, достался бы миттельшнауцеру Мартелю

Достаточно сказать, что большая сцена "Большой бард-рыбалки" была плавучей – стояла на понтоне и слегка покачивалась в такт музыке и набегавшим волнам. И эти волны, и покачивающаяся сцена, которая почему-то сразу напомнила сцену-гитару знаменитого Грушинского фестиваля, и зрительный зал под открытым небом, и сидячие места, представляющие собой установленные на деревянных колодах бревна, и обращение к зрителям одного из выступавших: "Привет, Поляна!" – все это мгновенно настроило на нужный лад. Именно здесь на протяжении трех фестивальных дней происходило спокойное и радостное общение единомышленников, тех, кто любит доверительные разговоры под перебор гитарных струн.

– Если маленькая женщина взлетает на метле, значит, летная погода на душе! – утверждает со сцены Любовь Окунева, и в глубине собственной женской души я с ней согласна. Совсем рядом, справа от сцены, кто-то плавает, ныряет, отфыркивается, а за сценой колышутся на волнах как минимум две лодочки и одна байдарка. Любовь Окуневу, приехавшую на бард-рыбалку впервые, объявляют как автора-исполнителя из Иваново (Россия)… хотя нет, теперь она уже наша, из Гомеля.


Автор-исполнитель Любовь Окунева (справа)

– Переехали в Беларусь? – интересуюсь я.

– Да, я теперь живу в Гомеле, – отвечает она, при этом так крепко и нежно обнимая своего спутника, что не остается никаких сомнений в причине смены места жительства.

Мы немного говорим о рыбалке. О том, что сегодня, кажется, совсем не клюет. Люба не рыбачит, но она слышала об этом от автора идеи и арт-директора бард-рыбалки Вячеслава Климовича, который где-то там, на берегу водохранилища, с утра закинул удочку.

Я отправляюсь к берегу и встречаю Вячеслава Климовича, который только что вытащил из воды крохотную плотвичку.


Автор идеи и арт-директор "Большой бард-рыбалки" Вячеслав Климович (Гомель)

– Как родилась идея скрестить рыбалку и фестиваль авторской песни?

– Да как-то само придумалось, – слегка задумывается он. – Я долгое время ездил на фестиваль в Славутич с гитарой. Потом стал ездить с гитарой и удочкой. А потом – просто с удочкой. Так меня, представьте, в конце концов перестали там кормить и вообще туда звать. Ты ж, говорят, приезжаешь только рыбу ловить. Тогда мы с Виктором Байраком из Одессы, тоже большим любителем рыбной ловли, стали вынашивать идею бард-рыбалки. Вынашивали, вынашивали… Потом я встретился с Сергеем Кулягиным (мы давно с ним знакомы), и он заговорил о своей мечте развивать на Могилевщине агротуризм. Тут к нему как раз приехал Слава Одинец, хозяин усадьбы "Песчаный берег", стал показывать снимки своей усадьбы. Тут-то нам всем стало совершенно ясно, что делать дальше.






На бард-рыбалке можно было не только поудить рыбу и послушать хорошую музыку, но и покататься на лодке



Смелая любопытная Ясенька (Ярослава) – одна из самых юных участников фестиваля

В субботу с самого утра начались соревнования по рыбной ловле, логическим завершением и очень "вкусным" итогом которых станет Первый чемпионат по приготовлению ухи. У меня есть все основания надеяться на отличный обед, ведь Сергей Кулягин уже включил меня в жюри чемпионата. Нагуливая аппетит, брожу по деревенской улице. Вот что-то интересное. Пузатые самовары, старый чайник, керосиновая лампа, позеленевшая от времени... Мое внимание привлекает маслобойка с ручкой. Я прошу позволения снять крышку, осторожно поворачиваю ручку и – о, чудо! – старинный механизм начинает вращаться!


Экспонаты Быховского историко-краеведческого музея "загорают" под жарким солнцем Грудичино

– Откуда все эти вещи? – спрашиваю.

– Из музея. Вот, проветриваем экспонаты, – шутят сотрудницы Быховского историко-краеведческого музея.

Соревнования по рыбной ловле подходят к концу, и со сцены объявляют победителей: среди команд это команда "Моготекс-2" и команда портала trofei.by. А в личном зачете абсолютным чемпионом становится Василий Горбунов из "Моготекс", общий улов которого составил около 3 кг рыбы. К слову, могилевское предприятие "Моготекс" – генеральный спонсор "Большой бард-рыбалки". Но судьи беспристрастны и неподкупны, так что все по-честному.


Победитель соревнований по ловле рыбы Василий Горбунов из "Моготекса" делится секретами рыболовного мастерства

Чемпионат по приготовлению ухи – это просто праздник какой-то! Вернее, не какой-то, а самый настоящий праздник желудка. В составе жюри – заместитель председателя Быховского райисполкома Вадим Роговой, бард из Москвы Александр Макаренков, шеф-повар могилевского ресторана "Габрово" Наталья Буглак. Право первой ложки принадлежит именно Наташе, к ее слову чутко прислушиваются все члены жюри. Впрочем, с еще большим вниманием каждый прислушивается к тому, что шепчут собственные вкусовые рецепторы. Первую порцию ухи нам предложила команда "Рыбацкий двор" – так называется усадьба в Чечевичах, предлагающая отдых на Чигиринском водохранилище. Им удалось удивить жюри по-настоящему – ведь рыба в тарелке присутствовала в виде нежнейших рыбных фрикаделек, а сама уха была ароматной и яркой на вкус. Призовое место "Рыбацкому двору" было гарантировано, но команда "ОСВОД" (Могилев) сумела оттеснить соперников на вторую ступеньку пьедестала: их уха была такой же вкусной и ароматной, но – более традиционной, с плавающими кусками рыбы. А ведь традиции, что ни говорите, – великая вещь. Что в кулинарии, что в туризме… Третье место досталось могилевской команде "Ушистый оркестрик".


Шеф-повар могилевского ресторана "Габрово" Наталья Буглак – главный эксперт жюри Первого чемпионата по приготовлению ухи

А вечером состоялся гала-концерт фестиваля. Описывать концерт авторской песни – дело безнадежное. Если ты поклонник жанра – это надо слышать.




Концерт под звездами

Но кое-что меня удивило и очень порадовало. Белорусские барды начинают потихоньку петь песни на стихи белорусских поэтов. Знаменитый дуэт из Минска – Галина и Борис Вайханские – исполнил песню на стихи Владимира Короткевича "Я сумую па Радзіме", известный минский автор Алексей Нежевец и вовсе недавно издал целый белорусскоязычный диск, а на фестивале пел песни на стихи Навума Гальпяровича и Франтишка Богушевича. Честное слово, благодаря Алексею я другими глазами взглянула на поэтическое наследие "мужицкого адвоката".

Гэй, ляці, кабылка, дый хоць падарвіся,

Бо мяне чакае там мая Людвіся!
– эти песенные строчки буквально порвали зал.

Москвичка Юлия Матвиенко очень точно сформулировала то, что чувствовали все.

– Бард-рыбалка – прекрасный фестиваль, а главное – оригинальный. Такого больше нет! – сказала она.

Кстати, о традициях. Сергей Кулягин объявил, что отныне и во веки веков фестиваль "Большая бард-рыбалка" будет проходить в первые выходные августа. Очень удобно для участников и гостей. Можно уже сейчас сделать пометку в календаре на 2012 год.