176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  3. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  4. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  5. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  6. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  7. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  8. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  18. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  19. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  20. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  21. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  24. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  29. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  30. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая


Наталия Зверко,

Если в теплые края в поисках более приемлемых цен жители Литвы летят из Варшавы или Риги, то граждане Беларуси нередко отправляются на отдых в Европу именно через Литву.

Именно так поступила жительница Минска Светлана, которая несколько недель назад с мужем и 6-летним сыном отдыхала на испанской Майорке.

"Мы уже не первый год летаем через Вильнюс. У литовских туроператоров и цены ниже, и выбор гостиниц шире. Так же поступают и некоторые наши друзья. Добираемся до Вильнюса на машине, а дальше летим в Испанию. В прошлом году тоже были на Майорке, но не совсем удачно выбрали регион – оказались в шумном Магалуфе. В этом году отдыхали в тихой гостинице в "Камп де Мар"", - сказала Светлана.

Впрочем, женщина признала, что не всем в ее стране доступны полеты из Литвы, так как только за шенгенскую визу приходится заплатить 60 евро. Сама она добавляет, что у поездки через Литву есть свои плюсы, т.к. в Вильнюсе бывать приятно, а по возвращении можно отправиться на шопинг по столичным магазинам.

У минчан полеты из Вильнюса популярны

Как рассказала в интервью DELFI представительница туристической компании Sakub в Минске Ирина Круглякова, с литовскими туроператорами турфирма начала сотрудничать несколько лет назад, и новое партнерство себя оправдало.

"У нас полеты через Литву пользуются большим спросом – особенно популярны путевки в Грецию и Испанию. Кроме того, для тех, кто летит в Испанию, мы оформляем испанскую визу, которая позволяет пересекать и литовскую границу, а это очень удобно", - рассказала в интервью DELFI И.Круглякова.

По ее словам, цены на турпутевки с вылетом из Вильнюса ниже, чем аналогичные туры из Минска. "Связано это, наверное, с тем, что недавно у нас, примерно, на 15% подорожали авиабилеты, поэтому пакетная цена увеличивается и лететь из Вильнюса выгоднее", - говорит И. Круглякова.

Как отметила И. Круглякова, экономический кризис этого года в Беларуси несколько сказался на потоке клиентов, однако не значительно.

"Одни клиенты уходят, другие приходят, в зависимости от того, как у них самих идут дела. Но в любом случае такого значительного спада, какой испытали другие компании, у нас не было", - сказала И. Круглякова.

По ее словам, белорусы уже задумываются и о зимних отпусках и через Вильнюс намерены лететь на Канарские острова. Что же касается других популярных направлений – Турции и Египта, то, как сказала специалист, путевок по этим направлениям достаточно и в самой Беларуси.

Впрочем, не у всех минских компаний дела идут хорошо. Как рассказала Алена Аскерко, представитель другого минского турагентства Vip Tours, похвастать обилием клиентов они не могут, также не много желающих лететь и через Литву.

"Все-таки шенгенская виза для людей дороговата. Однако некоторые все же хотят лететь и тогда уже предпочтение отдают Испании или Греции", - сказала А.Аскерко.

Она констатирует, что рядовой белорусский турист с приходом кризиса от путешествий полностью не отказался, но сейчас отдает предпочтение более дешевым направлениям и отелям.

Калининград: русских даже через Литву принимают не везде

Через Литву на курорты летают и российские туристы. Так, в турагентстве Калининграда Septima рассказали, что предложения литовских туроператоров пользуются традиционным интересом, который, правда, в последнее время несколько снизился.

"Спрос есть, но он несколько уменьшился, что связано с тем, что из самого Калининграда появились вылеты в Грецию и Испанию. Именно поэтому некоторые калининградские туристы предпочитают летать из Калининграда, а не через Вильнюс. А в прошлом году очень активно покупали туры в Грецию и летели именно через Вильнюс", - рассказала менеджер компании Анна Никонова.

По ее словам, особенно калининградцев привлекает то, что литовские туроператоры предлагают двухнедельный отдых, тем временем максимальный отдых, предлагаемый местными компаниями, не превышал 11 дней.

Как отметила А. Никонова, клиенты, желающие лететь из Вильнюса, как правило, предпочитают гостиницы высокого уровня, однако случаются и неприятности, когда резервация не принимается.

"Связано это с тем, что не все гостиницы высокого класса желают видеть у себя россиян. Поэтому в некоторых из них группа из пятнадцати россиян, скажем, не может забронировать себе номера, даже летя через Литву. В отношении отдельных туристов, правда, делаются исключения", - говорит А.Никонова.

Белорусы берут самые дорогие гостиницы

"Иностранцев, путешествующих через литовские турагентства, немного, но они всегда есть. Чаще всего эти  клиенты выбирают путешествия с вылетом из Вильнюса. Больше всего таких туристов среди жителей Латвии, Калининградской области и Эстонии. Из Минска – меньше. Подобная тенденция наблюдается все последние три года", - сказала в интервью DELFI руководитель по коммуникации и маркетингу литовского туроператора Novaturas Сигита Дабуле.

По ее словам, чаще всего иностранцы едут на греческие острова – Крит и Родос, также популярны Турция и Египет – туда охотно направляются как жители Литвы, так и соседи, путешествующие через Вильнюс.

"В среднем в этом году иностранные туристы тратят на путешествия на 10% больше, чем в 2010 году. Похожая тенденция наблюдается и с литовскими клиентами", - говорит С. Дабуле.

По ее словам, иностранцы также охотно выбирают познавательные путешествия, совершаемые на автобусе. "Интересно то, что они не прибывают для этого специально в Литву, а во время своего пребывания в нашей стране неожиданно для себя решают попутешествовать также по Европе или Балтийским странам", - рассказала С. Дабуле.

Как сообщила DELFI менеджер по маркетингу литовского туроператора TEZ TOUR Йолита Анупрявичюте, иностранцы составляют 3,8% всего потока клиентов компании, вылетающих из Вильнюсского аэропорта. Из них 2,4% - это граждане Латвии, 1% - Беларуси, по 0,2% - России и Эстонии.

"Граждане Беларуси, летя из Вильнюса, отдают предпочтение греческому Криту и Канарским островам, россияне – опять же Криту, а вот жители Латвии и Эстонии часто летят через Литву в Египет. Из иностранных туристов лучшие гостиницы выбирают белорусы, средняя цена их путевки составляет 3400 литов, тем временем, жители Литвы на путевку тратят всего 2000 литов", - отметила Й. Анупрявичюте. 
-7%
-10%
-30%
-20%
-21%
-30%
-50%
-11%