Снежана Инанец, фото из архивов "предрассветных" горожан, а также автора,

Все-таки закаты мы видим достаточно часто, а вот с рассветами дело похуже обстоит. В большом городе это явление трудноулавливаемое.  Но есть среди нас люди,  для которых перехват самых первых солнечных лучей стал доброй традицией.

Корреспондент TUT.BY в ночь со 2 на 3 августа оказалась одной из пятнадцати, жаждавших встретить рассвет. Мы, конечно, за всех горожан не ручаемся – может, еще кто встречал. Слава богу, встреча рассвета в белорусской столице пока – с одной стороны, дело добровольное, а с другой - под различные запреты не попадающее. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

У коллективно встречающих рассвет несколько правил. Номер один: никакого алкоголя с собой, потому как на высоте важна осторожность и внимательность. Номер два: не визжать и не кричать, ведь город спит, все-таки. Номер три: упаковок от сухариков и печенья, а также прочего перекуса на крышах не оставлять. Нарушившие первые два правила беспощадно изгоняются. Нарушивших правило номер три нет вообще – "бывалые" внимательно следят за уходящими новичками.

- Однажды было приключение. Застряли в грузовом лифте, когда поднимались на верхний этаж. Там и встречали рассвет - семь человек и велосипед, - улыбается Дима, один из тех, кто уже не первый раз приходит то на одну, то на другую из немногих открытых минских крыш.   



С тех пор стараются подниматься по лестницам. Пришедшие пораньше рассказали, что успели  еще и закат солнца захватить (кстати, новый знакомый Павел – чуть позже покажет мне фотографии “обалденных закатов”, которые, оказывается, можно наблюдать в Сухарево).



Автор этих строчек на крыше появилась, как стемнело. Укуталась от прохладной белорусской ночи в уютный спальник по примеру других и, попивая кофе, слушала, как парень-гитарист негромко пел голосом Розенбаума: "Вот солнце взошло над грешною землей, и вновь берега обласканы приливом… А значит, мы живы!". Прилив – это, конечно, фантазия автора песни (у нас ведь только рассветы), да еще и, может быть, двух сегодняшних посетителей крыши - неподалеку мирно дремали в ожидании своего минского рассвета занесенные попутным ветром гости из Крыма.

Ближе к рассвету спрятавшиеся от ветра сонные "городские сумасшедшие" поднимаются на самый высокий уровень крыши. Оттуда уж точно солнце будет видно отлично. Там и тут слышны улыбчивые  пожелания: "доброе утро".

Первый раз в этом году вот так рассвет встречали в конце марта. Тогда он наступил примерно в шесть тридцать. Нынче "звезда по имени солнце" поднялась в 5.21. Несмотря на то что летние рассветы наступают раньше, они отнюдь не менее долгожданны. Именно такие моменты вспоминаешь потом, когда хорошо. Именно такие моменты вспоминаешь потом, когда плохо. Пройдет полчаса – и кто-то из присутствующих отправится складывать символы в предложения, кто-то – символы в программы (интересно, что среди любителей встречать рассветы на крышах немало журналистов и программистов). Ребята из Крыма поедут на один из известных фестивалей. А вот Альгерд, исполнявший песню про рассвет, и вовсе пойдет готовиться к очень скорому автостопному путешествию: впереди у парня совсем другие – монгольские – рассветы. Вернешься – расскажешь, как оно? А мы пока, тут, в Минске, будем караулить солнце.